• daffy.reisen
  • daffy.reisen
  • GeorgSz
  • Christian Schabronath

Sommerfahrt in den Süden

Juhuuu, es ist endlich Urlaub angesagt. Wir haben knapp 3 Wochen Zeit und fahren Mal los. Ziel: Berge und Meere 😜 Leia mais
  • Tagesziel: Plage des Océanides

21–22 de jun. 2024, França ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Besuch im mondänen Seebad (was heißt eigentlich "mondän"?) Biarritz zieht es uns wieder an den Strand.

Wir landen in Cap Breton am Plage des Océanides.

Das Wetter spielt heute eigentlich ganz gut mit, es regnete bisher nur, wenn wir gefahren sind.

Später geht's noch an den Atlantik, um unser Reisemotto Meere und Berge noch etwas zu pflegen.

• Tagesziel: Plage de Contis

22–23 de jun. 2024, França ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer ruhigen Nacht geht es heute weiter nach Norden.

Heute sind wir mal ganz unspektakulär und landen nach einer Fahrt an der Küste entlang auf einem einfachen aber praktisch gelegenen Stellplatz in Contis.

Heute fallen immer Mal wieder ein paar Tropfen Regen, also verläuft unser Tag relativ ruhig...

Endlich haben wir auch die Gelegenheit, die vor ein paar Tagen gekaufte Melone zu essen. Lecker!

Am Nachmittag machen wir einen Spaziergang an den Strand und durch den Ort zum Leuchtturm.

Der Phare de Contis ist vermutlich weltberühmt und wir wissen es nur nicht 😜.

Dafür nutzen wir die Gunst der Stunde und erklettern ihn, die Belohnung ist eine tolle Aussicht über die Gegend und das Meer.

Jetzt haben wir uns unseren Nachmittagskaffee redlich verdient.

Später gibt's dann noch ein kleines Abendveschper (inklusive Nachtisch).

Der Regen lässt im Lauf des Nachmittags nach und es klärt auf.

• Ein Baguette Automat

23 de junho de 2024, França ⋅ ☁️ 17 °C

Natürlich haben wir kein Brot mehr, wie immer wenn wir außerhalb von bewohnten Gebiet stehen 🤣.

Gestern haben wir irgendwo etwas gesehen, was uns jetzt vor dem verhungern retten könnte:

Bei der Bücherei steht ein Baguetteautomat...

Das Sonntags Frühstück ist gerettet.

Und es schmeckt!

• Tagesziel: Dune du Pilat

23 de junho de 2024, França ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Genuss unseres Automatenbaguettes fahren wir wieder ein paar Kilometer weiter.

Man merkt immer wieder an der Vegetation, daß es hier vor kurzem (war das letztes Jahr?) ziemlich gebrannt hat.
    Wir landen heute Mal wieder auf einem Campingplatz, dieser wird zur Zeit komplett wieder aufgebaut und Stück für Stück in Betrieb genommen nachdem er durch die Brände komplett zerstört wurde.

• Ausflug nach Le Pilat Plage

23 de junho de 2024, França ⋅ ☁️ 20 °C

Da wir beide scheinbar nicht mehr zu 100% Campingplatzkompatibel sind (👶🐶🤸‍♂️💃🔊🎉🤹), machen wir am Nachmittag noch einen kleinen Ausflug nach Le Pilat Plage.

Wir fahren mit den Rollern durch eine faszinierende Landschaft, die teils einer Mondlandschaft gleicht. Man kann sich nicht vorstellen was hier bei den großen Bränden seit 2022 los war.

Wir landen im nobelsten Café und genießen erstmal eine kleine Stärkung.

• Wir erklimmen die Düne

23 de junho de 2024, França ⋅ ⛅ 21 °C

Wo wir schon mal da sind müssen wir natürlich die Düne erklimmen... die Idee hatten allerdings ganz viele andere Menschen auch 😜.

104 Meter Meereshöhe, sehr beeindruckend.

Jetzt noch schnell ein Eis, anschließend geht es (ohne Reichweitenangst) wieder zurück zum Platz.

Inzwischen ist es wieder sonnig und sehr angenehm warm.

• Ein sonniger Abend am Meer

23 de junho de 2024, França ⋅ ☀️ 20 °C

Abends setzen wir uns in die nahe Bar. Hier steht ein Foodtruck, also ist schnell klar, was es heute zum Abendessen gibt.

Anschließend beobachten wir noch eine Weile die Paraglider, laufen den Berg hoch (erschreckend: die Straßenlampen sind bei dem Feuer einfach geschmolzen - siehe Foto) und besorgen uns im Supermarkt noch ein kleines (flüssiges) Dessert... Eiswürfel haben wir ja immer dabei 😜.

So lässt es sich aushalten.

• Abschied von der Düne und Einkauf

24 de junho de 2024, França ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer erstaunlich ruhigen Nacht geht's heute weiter nach Norden.

Ausnahmsweise frühstücken wir heute draußen, weil das Wetter gar so gut ist.
    Schatten gibt es übrigens nur, wenn man im Busch sitzt 😜.

Dann fahren wir in Richtung Bordeaux und machen einen kleinen Einkaufsstopp. Ihr wisst eh: nur das nötigste kaufen wir ein 😜.

• Pizzaautomat und Autowäsche

24 de junho de 2024, França ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Shopping lassen wir elegant Bordeaux rechts liegen.

Wir sind auf der Suche nach einem Dampfstrahler, nachdem uns heute Nacht eine Möwe einen halben Fisch auf die Haube geschissen hat 🙄.

Plötzlich ist es so Weit: ein Dampfstrahler kombiniert mit einem Pizzaautomat (Insider wissen: ich wollte die ganze Zeit schon einen ausprobieren, aber es war nie einer da).

Das ist ein Zeichen. Ich dampfstrahle schnell den Fisch von der Haube, dann lassen wir uns eine frische Pizza zubereiten.

Naja, vermutlich eher was vorbereitetes heiss machen. Trotzdem eindrucksvoll.

Hunger haben wir zwar keinen, aber es schmeckt trotzdem!

• Tagesziel: Montalivet les Bains

24–25 de jun. 2024, França ⋅ ☀️ 23 °C

Eine kurze Fahrt später erreichen wir unser heutiges Tagesziel.

Da es wirklich warm ist, machen wir noch einen Ausflug zum Strand.

Abends gehen wir dann lecker essen im Ort.
    Leider gibt es die auf der äußeren Karte versprochenen Moules er Frites innen dann plötzlich nicht mehr, der Ersatz ist aber auch ausgezeichnet.

Empfehlung: wenn ihr in Frankreich seid, und Nachtischhunger habt, bestellt Euch einen "Café Gourmand", dann bekommt ihr einen Espresso mit mindestens 3 kleinen Kostproben der unterschiedlichen Desserts.

• Warten auf die Fähre

25 de junho de 2024, França ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer warmen Nacht scheint es auch heute wieder richtig heiss zu werden.

Wir fahren nach dem Frühstück weiter zur Fähre...

Leider haben wir die Abfahrt gerade verpasst, also heißt es: warten.

Punkt 12 Uhr geht es dann aber los.

Der Wind ist wirklich sehr angenehm 😁 und nach ca. 20 Minuten sind wir auf der anderen Seite der Mündung der Gironde.

• Hitze in Fort Louvois

25 de junho de 2024, França ⋅ ☀️ 29 °C

Heute machen wir mal einen etwas kulturelleren Zwischenstopp als normal.

Wir laufen auf's Fort Louvois, welches ca. 400m vom Festland entfernt in der Bucht des Naturschutzgebietes Moêze-Oléron liegt und nur bei Ebbe trockenen Fußes erreichbar ist.

Sowohl das Fort als auch die umliegenden Austernbänke sind wirklich interessant.

Heute hat es 29 Grad und Schatten ist auf dem Weg zum Fort eher Mangelware 🥵.

• Tagesziel: Boyardville

25–26 de jun. 2024, França ⋅ ☀️ 28 °C

Kurze Zeit später erreichen wir unser heutiges Tagesziel: Boyardville auf der Ile d'Oléron.

Jetzt erstmal eine kleine Stärkung 😜

Später gibt es noch eine kleine Rollertour an den Strand, wo wir es aber nicht sehr lange aushalten, da es inzwischen wirklich sauheiß ist.

Von hier aus hat man einen guten Blick auf das Fort Boyard,das auch medial schon gewisse Rollen gespielt hat.

Ale es abends minimal kühler wird, wollen wir in das Restaurant des nahegelegenen Campingplatzes.
    Blöd, hier läuft eine lautstarke Fußballproletenparty incl. Paella auf Pappteller für alle, das möchte ich (Chris) mir nicht antun.

Also in die Stadt.
    Lecker Moules et Frites, endlich 🥰.
    Was echt unangenehm und eine echte Unsitte hier in der Touristenhochburg ist: viele Kellner scheißen drauf, daß man versucht, französisch mit ihnen zu sprechen und Antworten generell auf Englisch. Das nervt echt...

Das Essen ist trotzdem hervorragend.

• Tagesziel: Ferme de Chantecaille

26–27 de jun. 2024, França ⋅ ☀️ 29 °C

Leider müssen wir ja irgendwann über die Rückkehr an den Bodensee nachdenken...

Deshalb verabschieden wir uns heute nach dem Frühstück vom Atlantik und fahren Mal ein ordentliches Stück nach Osten.

Wir landen nahe Limoges auf einem France-Passion Hof mitten in der Natur.

Temperatur um 15 Uhr: 33 Grad. Uff.

Darauf erstmal ein Eclair 😁.

Später kommt noch der Eigentümer des Hofes vorbei, wir unterhalten uns etwas und er öffnet sogar seinen Hofladen für uns.

Das Abendessen ist gesichert.

Später bekommen wir noch Besuch der Hofkatze(n), als es dann kühler wird genießen wir noch unser Abendessen im freien.

• Flux Libre ans Tagesziel: Digoin

27–28 de jun. 2024, França ⋅ ⛅ 33 °C

Kurz nach unserem Einkauf fahren wir dann auf die A79.

Eine sehr angenehme Autobahn, wenig los und Mauttechnisch relativ Preiswert.

Hier sehen wir auch zum ersten Mal ein in Frankreich noch recht neues Mautsystem: Péage Flux Libre.

Hier gibt es keine Mautstellen im gewohnten Sinn, sondern die Maut wird durch Kennzeichenerkennung (bzw. wenn vorhanden eine OBU) abgerechnet.

Wir sind natürlich eine Sekunde panisch: Muss man sich da irgendwo anmelden? Was müssen wir jetzt tun?

Plötzlich erklingt (fast schon erlösend) der klang unsere "BIP&GO" - Mautgerätes und wir wissen: Alles in Ordnung.

Das Ding hat sich inzwischen in Frankreich, Italien und Spanien als top Investition erwiesen, man kann mit ca. 30 km/h durch die Mautstationen durch fahren und im Nachhinein wird abgerechnet, quasi die GO-Box (Österreich) für Fahrzeuge unter 3.5 Tonnen -> falls jemand von Euch sich das zulegen möchte, meldet Euch, ich schick Euch einen Werbelink (bringt für mich und den Neukunden je 5 Euro Guthaben).

Schließlich erreichen wir unser heutiges Tagesziel: Digoin.
    Hier stehen wir auf dem Stellplatz an der Loire.

Jetzt erstmal nen Kaffee zum Éclair 😜.

Später laufen wir noch etwas durch die Stadt zum Supermarkt und schauen uns die Kirche an.

Abends sind wir (natürlich nach 19 Uhr, vorher isst man in diesem Land ja nicht) bei "Chez Lilly" und genießen den Abend.

Später bringt dann der lang ersehnte Regen etwas Abkühlung.

• Müde zum Tagesziel: Montbéliard

28–29 de jun. 2024, França ⋅ ☁️ 27 °C

... was für eine Nacht.
    Heute Nacht hatten wir keine Chance, unter 30 Grad zu kommen, was die Schlafqualität natürlich nicht unbedingt erhöht hat

Zusätzlich hatten wir echt einen ordentlichen Lärmpegel.

Von links brüllte die Natur (1450 Frösche mit ordentlichen Stimmbändern), rechts führte die Straße quasi direkt am Bett vorbei - scheint eine wichtige Verbindung zu sein, so viel wie da los war.

Zu guter Letzt gab es irgendwo im Bereich der Ver-und Entsorgung einen Kompressor, dessen Überdruckventil im Halbstundentakt der Meinung war, abblasen zu müssen.

Kurzum: an Schlaf war kaum zu denken, entsprechend müde sind wir heute.

Inzwischen stehen wir in Montbéliard am örtlichen Yachtclub.
    Mal sehen, ob das heute Nacht ruhiger wird 😜.

Den Nachmittag verbringen wir mehr oder weniger dösend im Schatten, als es dann kühler wird machen wir (nach dem Abendessen, bei dem wir einem der Nachbarn zuschauen wie er mindestens 3 Sixpacks 1.5l Wasserflaschen aus plastik in seinen Frischwassertank leert... btw: warum macht man so was?) noch einen kleinen Spaziergang in den neu angelegten Park neben dem Hafen. Nett hier

• Tankstopp auf der Heimfahrt

29 de junho de 2024, Áustria ⋅ ☀️ 30 °C

Heute ist es dann doch irgendwann so weit...

Nach einer sehr ruhigen Nacht geht es heute nach Hause.

Da wir viel in Kauf nehmen, um uns die Kack B31 zu sparen, fahren wir über die Schweiz.

Der obligatorische Stau um Zürich bringt uns jetzt auch nicht mehr aus der Ruhe, kurz vor dem Ziel legen wir nochmal einen kleinen Tankstopp ein.

Schätzungsweise knapp 9 Liter haben wir auf 100km gebraucht, genaueres im Schlussbeitrag.

• Wir sind wieder zuhause

29 de junho de 2024, Alemanha ⋅ ☁️ 31 °C

Jetzt ist es so weit.

Nach knapp 3 tollen Wochen sind wir inzwischen wieder zu Hause angekommen.

Ein paar Daten aus dem Bordcomputer:

Wegstrecke 3673,2 km
    Durchschnittsverbrauch 8,5l/100
    Durchschnittsgeschwindigkeit 62 km/h
    Gesamte Fahrzeit 58:37 h

Schön war's!
    Wir werden das wieder machen 😜

Danke an alle, die mit uns (virtuell) gereist sind ❣️

Hier wird es in den nächsten Wochen wieder etwas ruhiger, aber wir sagen: bis bald.

Final da viagem
    29 de junho de 2024