• daffy.reisen
  • daffy.reisen
  • GeorgSz
  • Christian Schabronath

Sommerurlaub 2023

Wir haben 3 Wochen Zeit und fahren einfach Mal los in Richtung Westen... Meer informatie
  • ... die erste Blessur

19 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 20 °C

... ist ja bekanntlich immer die Schlimmste.

Nach dem Frühstück fahren wir weiter nach Westen, bis es plötzlich knallt.

Leider hat uns ein Transporter den fahrerseitigen Außenspiegel komplett demoliert.

Gaffa macht's möglich 😜.

• Tagesziel: ein Strand ganz im Westen

19 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 20 °C

Am frühen Nachmittag erreichen wir unser Tagesziel: Plage de Porsmoguer, einen Strand ganz im Westen Frankreichs.

Jetzt schaffen wir es auch endlich Mal, die Füße in den Atlantik zu strecken...

Hier kann man (hoffentlich) ungestraft übernachten, wenn man sich nicht wie ein Tourist benimmt 😜.

• Tagesziel: Concarneau, ähm Pendruc

20 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 21 °C

Nach unserer kleinen Leuchtturmwanderung fahren wir noch ein paar Kilometer.

Wir passieren Brest, das uns nicht wirklich reizt und beschließen, nach Concarneau weiter zu fahren, das wirklich nett sein soll.

Wir erreichen den ausgesuchten Campingplatz, auf dem wir mal wieder Ver- und Entsorgen wollen.
    Dieser scheint irgendwie komplett verlassen und ziemlich heruntergekommen zu sein... Wir entsorgen trotzdem Mal, der Automat frisst allerdings unsere 2 Euro, ohne Frischwasser auszuspucken...

Kurz entschlossen fahren wir weiter zum Stellplatz am Bahnhof.

Hier ist es leider komplett überfüllt und nicht wirklich reizvoll, so daß wir spontan (nachdem wir Frischwasser gebunkert haben) noch etwas weiter fahren.

Wir landen auf einem netten Campingplatz, vom Meer nur durch eine Straße und ein paar Bäume getrennt.

• Tagesziel: Golfe du Morbihan

21 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Tagesziel für Heute ist endlich Mal wieder ein France Passion - Gastgeber.

Wir fahren ins Naturschutzgebiet zur Anse de Baden, zur Austernzucht "L' Huitre la Toulverne"

Der Platz direkt in der Bucht ist ok, wir werden gleich freundlich begrüßt.

Nachmittags kommen noch einige Fahrzeuge, wir reservieren eine Tisch in dem kleinen Fischrestaurant am Platz für den Abend.

Vorher laufen wir noch eine Runde um die Bucht - naja, fast (Google Maps gaukelt uns Wege vor, die selbst mit großer Phantasie nicht existieren).

Das Abendessen ist spannend aufgrund der für uns teilweise ungewohnten Speisekarte (Austern und andere Meerestiere aus eigenem Fang), erweist sich aber als extrem lecker.

France Passion, grad auch Mal wieder nett.

• Tagesziel: Kulturschock in St. Nazaire

22 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 26 °C

Heute zieht es uns Mal wieder in die Stadt.

Wir verlassen nach dem Frühstück unsere Austernidylle und fahren nach Saint Nazaire.

Hier landen wir mitten im Hafen auf dem örtlichen Wohnmobilstellplatz.

Naja, wenigstens zentral gelegen ist er 😜.

• Reise über den Atlantik

22 juni 2023, Frankrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Ganz in der Nähe finden wir ein interessantes Bauwerk: einen U-Boot - Bunker aus dem zweiten Weltkrieg.

Dieser wurde allerlei neuen Nutzungen zugeführt.

Wir besuchen das Museum "Escal'Atlantic".

Hier wurden drei Überseeschiffe aus unterschiedlichen Generationen nachgebaut, die man durchwandern kann.

Wahnsinnig interessant!

Witzig: man verlässt das Museum mit dem Rettungsboot.

Anschließend drehen wir noch eine Runde durch die Stadt.

Ein echtes Zentrum oder eine Altstadt suchen wir aber leider ohne Erfolg, die Stadt wirkt, als ob sie in den 60er Jahren auf dem Reißbrett entworfen worden wäre...

Abends erstmal etwas Hausarbeit, dann backen wir uns eine Quiche.

Anschließend drehen wir nochmal eine Runde, schauen uns den Dolmen und den Industriehafen an.

Fun Fact: hier ist es um 22.30 Uhr immer noch taghell...

• Passage du Gois

23 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 25 °C

Heute haben wir viel Zeit, da wir unser Nachtlager für's Wochenende ausnahmsweise schon gebucht haben.

Wir schauen nach einer erstaunlich ruhigen Nacht beim Frühstück zu, wie die Motoren des fast direkt neben uns gebauten Riesenkreuzfahrtstinkedampfers vermutlich erstmalig gestartet werden.

Dann fahren wir weiter übers Land, da wir noch etwas Zeit bis zur Ebbe totschlagen müssen.

Warum das denn? Naja, bei Flut würden wir vermutlich nass werden, da wir über (oder sagt man "durch"?) die Passage du Gois auf die Insel Noirmoutier wollen.

Spannend...

• Tagesziel: Camping Huttopia Noirmoutier

23 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 27 °C

Jetzt sind wir wirklich weit gefahren - Zeit, Mal etwas Pause zu machen.

Deshalb haben wir beschlossen, die nächsten beiden Nächte zur Abwechslung mal als klassische Camper zu verbringen und haben gebucht: Camping Huttopia Noirmoutier, ein naturnaher Campingplatz am Ortsrand von Noirmoutier auf der gleichnamigen Insel.

Da es am Wochenende wirklich heiß werden soll, ist es vielleicht ganz praktisch, etwas Infrastruktur um sich zu haben.

Mal sehen...

Der Platz an sich ist wirklich sehr schön.
    Wir nutzen den Nachmittag, um unsere portable Solaranlage auszuprobieren ( und natürlich spontan umzubauen 🙄), eine leckere Melone zu verspeisen uns es uns gut gehen zu lassen.

Abends gönnen wir uns nach dem Besuch am Strand Mal eine Pizza aus dem Foodtruck.

• Ein fauler Urlaubstag

24 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 30 °C

Heute gibt es eigentlich nicht viel zu berichten 😴.

Wir machen Urlaub:

Baden, essen, trinken, lesen, Schatten suchen, etwas Wäsche machen, Wohnwagencamper beim einwinken beobachten, was man halt im Urlaub bei 30 Grad am Meer so macht 😜.

Morgen gibt es wieder mehr von uns zu Lesen, versprochen!

• Abschied vom Meer

25 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 33 °C

Nach einer extrem heißen Nacht heißt es heute Abschied nehmen vom Meer.

Vorher halten wir nochmal am Gois an, die Straße steht heute wirklich komplett unter Wasser.

Na dann müssen wir halt die Brücke nehmen 😜.

Wir fahren Mal ein paar Kilometer in Richtung Osten...

Gegen 14 Uhr hat es immerhin 33 Grad, wir fließen quasi in Richtung Angers.

• Tagesziel: Bouchemaine

25 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 32 °C

Eigentlich wollten wir ja heute Mal wieder auf einen France Passion - Platz südlich von Angers.

Dieser war aber leider nicht wirklich ansprechend, kein Schatten weit und breit.

Der Park4Night Platz im Anschluss wäre eigentlich echt toll, ist aber leider zu bekannt und deshalb schon voll.

Mit letzter Kraft retten wir uns auf den Stellplatz in Bouchemaine, der damit zum Tagesziel wird.

Relativ groß und schon Recht voll, aber schattig und direkt an der Maine (nicht an der Loire, wie ich zuerst dachte).

Hier in der Gegend findet wohl gerade die "Fête du Vélo" statt, an jeder freien Stelle stehen Pavillons mit Menschen auf Bierbänken - Mal sehen, vielleicht gibt es da ja später was gegrilltes...

• Tagesziel Heute: Chenonceaux

26 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer ruhigen Nacht fahren wir heute weiter nach Osten.

Ich scheine gestern doch mehr Sonne als gedacht abbekommen zu haben 😱.

Wir müssen erstmal einkaufen, tanken und das Auto waschen (amtlich haben wir jetzt den Pössl häufiger gewaschen als jedes Wohnmobil, das wir in den letzten 20 Jahren hatten 😜).

Wir fahren wieder über Land, faszinierend, wie lange man hier in der Gegend völlig ohne Kurve fahren kann.

Wir landen auf dem ganz neuen (und echt schlecht erreichbaren) Stellplatz in Chenonceaux, ganz in der Nähe des Schlosses.

• Château de Chenonceau

26 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 25 °C

Vor vielen Jahren waren wir schon Mal hier, jetzt stürzen wir uns wieder in den Touristenrummel ums Schloss Chenonceau.

Nach erfolgreicher Besichtigung gibt es erstmal ein Zitronentörtchen.

Abends dann noch ein Sonnenuntergangsschauspiel mit zwei Heißluftballonen.Meer informatie

• Kurzer Stop in Bourges

27 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 22 °C

Eigentlich wollten wir ja jetzt weiter nach Guedelon, hier entsteht seit einigen Jahren ein Projekt, das wir 2011 schon Mal besucht hatten: ein mittelalterliches Schloss wird mit Techniken des Mittelalters gebaut.

Eigentlich sehr interessant und unbedingt einen Besuch wert.

Perfekt vorbereitet wie wir sind merken wir jetzt erst, daß die Baustelle Dienstag und Mittwoch geschlossen hat.

Schade eigentlich...

Als Alternative machen wir einen Stop in Bourges und schauen uns die (ebenfalls sehr sehenswerte) Altstadt incl. Kathedrale an.

Bei der Ausfahrt aus dem Stellplatz merkten wir, wie eng das wirklich war ... wäre mit dem Setra vermutlich spannend geworden.

• Tagesziel: Fromagerie du Val d'Osseux

27 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserer kleinen Stadtrunde ist jetzt wieder das Land an der Reihe

Heute landen wir mal wieder auf einem France Passion - Hof, nämlich bei der Fromagerie du Val d'Osseux, die wir nach einem kleinen Navigationsirrtum doch noch erreichen.

Die letzten 500m reihen wir uns gleich Mal brav in die Herde ein, die gerade in Richtung Stall trottet.

• Tagesziel: Dole

28 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einer (bis auf einige größere Landmaschinen und etliche Naturgeräusche) sehr ruhige Nacht im Grünen wollen wir heute nach Dijon.

Bei näherer Betrachtung stellen wir aber fest, daß wir in Dijon ja eigentlich erst vor ein paar Jahren waren, also werfen wir den Plan noch mal über den Haufen und fahren nach Dole.

Unser Weg führt uns quer durch einen Nationalpark und die Bourgogne.

Wir kaufen uns auf dem Weg noch ein Fläschchen Burgunder, dann landen wir irgendwann an unserem heutigen Tagesziel.

Der Stellplatz ist nicht besonders schön aber zentral gelegen und direkt am Rhein - Rhône - Kanal gelegen, wir können also in die Stadt und Schiffe anschauen. Praktisch.

Wir drehen eine Runde durch die Altstadt und merken: unsere Entscheidung war goldrichtig!

Dole ist eine sehr schöne Stadt, hier kann man gut eine Zeit verbringen...

Abends gönnen wir uns ein leckeres Essen in einem der Restaurants, dann können wir noch erleben, wie drei Heißluftballons direkt hinter unserem Stellplatz starten.

Toll!

• Col de la Schlucht

29 juni 2023, Frankrijk ⋅ ☁️ 19 °C

Da wir heute Zeit haben, meiden wir die Autobahn und fahren in Richtung Gerardmer, um Mal wieder den Col der la Schlucht in Richtung Colmar zu überqueren.

Leider hat sich dieser ehemals wirklich gemütliche Pass zu einer Art Porschelamborghinirennsaupseudoprolltouristenparadies entwickelt.

Man erkennt unseren alten Veschperparkplatz zwar noch, außenrum ist aber so manch neues entstanden...

Sehr schade.

Wir veschpern trotzdem...

• Tagesziel: Colmar

29 juni 2023, Frankrijk ⋅ ⛅ 32 °C

Am Nachmittag erreichen wir dann unser Tagesziel für Heute: Colmar.

Hier auf dem Campingplatz haben wir schon so manche schöne Reise begonnen oder beendet.

Vor einigen Jahren wurde er von einer großen Campingkette übernommen, was ihm unserer Meinung nach nicht besonders gut getan hat, aber die Location ist nach wie vor sehr schön.

Die Temperatur steigt heute wieder auf gut über 30 Grad, auf dem Weg hier her sind immer Mal wieder einzelne Tropfen Regen gefallen. Es ist unglaublich schwül, wir nutzen den Nachmittag, um uns nicht zu bewegen 😜.

Abends dann laufen wir ein Stück im die Stadt um unseren Urlaub mit einem klassischen französischen Festmahl incl. Einkaufsbummel ausklingen zu lassen 😂.

• Schon wieder Zuhause

30 juni 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 22 °C

Heute Nacht fing es irgendwann an zu regnen - praktisch, wird das Auto endlich Mal wieder sauber 😂.

Heute soll es so weit sein, wir machen uns auf den Heimweg.

Nach dem Frühstück gehen wir noch einmal in Frankreich einkaufen, dann führt uns unser Weg zurück über die Deutsche Grenze.

Ab diesem Moment wird uns klar, wie entspannt wir die letzten drei Wochen gereist sind. Der Stresspegel steigt in dem Moment, wo wir in Deutschland sind, es wird gehupt, gedrängelt, überholt, gerast. Uff...

Wir fahren über Freiburg (Stau) durchs Höllental (Stau) und am Bodensee entlang (Stau, Unfall, Stau) und landen schließlich gegen 15.30 Uhr wieder Zuhause in Schachen.

Schön war's, unser neuer Pössl hat sich perfekt bewährt, an ein paar Kleinigkeiten werden wir arbeiten!

Ein paar Fakten:

Strecke: grob 3336 km

Spritverbrauch im Schnitt: 9l bei ca. 110 km/h Reisegeschwindigkeit

Durchschnittsgeschwindigkeit: 58 km/h

Reine Fahrzeit: 57:11 Stunden

Toll war's, danke an alle, die virtuell mit uns gereist sind. Machen wir wieder!

Het einde van de reis
    30 juni 2023