• Mathias Rudolph

• Début du voyage
    4 juin 2025

BER

4 juin, Allemagne ⋅ 🌧 19 °C

Heute morgen um 06.00 Uhr doch schon aufgestanden, da mir eingefallen ist, das ich gestern vergessen hatte meinen Jungs die Schlüssel von den Objekten zu geben. Also schnell noch mal zum HZB und danach zu Hause noch die Fielmann Revos gemacht.
    Dann haben wir erst die Koffer ins Auto geschleppt (Ankes wiegt 27 kg und meiner 29.5 kg) danach haben wir noch mal geduscht und sind pünktlich 08.50 Uhr zum Flughafen gefahren.
    Wie immer im Parkhaus 3 geparkt und dann zum Check in. Wir sind auch gleich rann gekommen. Von da zur Priority Line der Sicherheitskontrolle. Beim wieder alles ins Handgepäck verstauen fällt mir auf das mein Portemonnaie wohl noch im Auto liegt. Da war die Aufregung groß. Aber die nette Frau von der Sicherheitskontrolle fragte nur ob wir noch genügend Zeit haben. Haben wir. Also erst mal alles wie der in den Rucksack gepackt. Die Sicherheitsfrau sagte ich müsse nur Pass und Bordkarte mit rausnehmen, das andere soll bei Anke bleiben.
    Kurz vor dem loslaufen viel mir ein, das der Autoschlüssel hilfreich sein könnte.
    Dann wurde ich wieder nach draußen begleitet. Einmal quer durch den Flughafen, rüber zum Parkhaus. Brieftasche war wie vermutet in der Autotür.
    Dann den ganzen weg wieder zurück. Nach 10 Minuten war ich wieder an der Sicherheitskontrolle. Doch nun war an der Priority Line auch eine Schlange. Aber die nette Sicherheitsfrau hat mich schnell entdeckt und ich durfte unter den Absperrbändern durch. Geldbörse, Autoschlüssel, Handy, Pass und Bordkarte wurden nochmal gecheckt und ich selbst auch nochmal, aber das ging fix.
    Wir hatten noch über eine Stunde Zeit, also noch in die Lufthansa Buissnes Lounge. Da unser Gate direkt an der Lounge war, hatten wir auch keine Eile. Der Weg war mit einer Minute angegeben. Das Bording war auch ganz entspannt, da die BC wirklich als erstes reindurfte.

• Fra Port FFM

4 juin, Allemagne ⋅ 🌧 18 °C

Ankunftsgate war Terminal 1 A 18, weiter soll es von B 56 gehen. Eine der viel LH BLounge ist gleich neben A 20. Sie hat den Charme einer besseren Mitropa, ist gerammelt voll. Der einzige nennenswerte Vorteil ist, das Essen und Trinken nichts kostet. Es gelingt uns nach einiger Zeit zwei Plätze im Ledersessel mit Steckdose zu ergattern.
    Aber Anke will in den Ruheraum mit Liegen. Ich bleibe hier sitzen. Noch sieben Stunden... Dann kommt Anke wieder und wir ergattern 2 Ohrensessel. Die ersten Pittiplatsch auf Reisen Bilder entstehen. Die Zeit verfliegt alles andere wie im Fluge. Wir schauen ständig auf die Anzeigetafel ob unser Flug schon angezeigt wird.
    Als gegen 20.30 Uhr schon Flüge nach unserem auf der Anzeige stehen, fragt Anke beim Servicecounter nach. Kurze Erklärung die Flüge vom den B Gates werden nicht alle angezeigt. Wir sollen mal lieber loslaufen, denn wir müssen ja noch durch die Passkontrolle und im Bereich B gibt es auch eine Lounge da können wir ja auch warten.
    Also Sachenpacken und Los in Fußweg von 10 Minuten. Kurze Zeit nach unserem Ankommen öffnete das Gate dann auch. Rein in den Bus und wieder eine große Flughafenrunde dann waren wir endlich bei unseren beigefarbene Ringelsocke.

• Mietwagenübernahme und ab zum Hotel

5 juin, Maurice ⋅ ☀️ 26 °C

Als wir nach der Landung erfolgreich durch die Fieber, Pass und Gesundheitskontrolle gekommen sind und Anke am Gepäckband wieder schnell mal auf Toilette musste waren als sie Wieder kam unsere Koffer schon bei mir. Dann auf zu Sixt und unseren Mietwagen übernommen. Auch das ging alles überraschend schnell, wenn man die Sprachbarrieren bedenkt, das meine Email Adr. plötzlich nicht funktionierte, hatten wir nach eine guten halben Stunde (nach Ankunft Mauritius) unser Gepäck verpackt und fuhren Dank der offline Karte von Google los.
    Das ging auch trotz Linksverkehr ganz gut. Bis in einer kleinen Gemeinde ein Entgegenkommendes Fahrzeug meinte den Langsam fahrenden vor Ihm just in dem Moment zu überholen, als ich ihn auf meiner Spur passierte. Reflexartig zog ich den Lenker kurz nachlinks, rammte dadurch den Bürgersteig mit dem linken Vorderrad, musste aber gleich wieder auf die Straße, da der Steig ja für die Einheimischen Bürger gedacht ist, um im Rückspiegel zu sehen, das der Typ sein Überholmanöver konsequent umgesetzt hat und weiter fuhr. Vom Schreck erholt fuhren auch wir weiter um kurz danach ein sehr unangenehmes Geräusch war zunehmen.
    Die Straßen Mauritius bieten nicht en jeder Stelle ein gefahrloses Halten an, weshalb ich mich entschlossen habe eine solche Stelle zu suchen. Was passiert ist war mir bereits klar. Das einzig Gute an der Sache ist, das die Elektronik des Autos es schafft das Auto komplett in der Spur zu halten. Seiten Streifen gefunden und der Schaden war wie angenommen, Reifen und Felge im Arsch. Glücklicherweise hat der Skoda ein Ersatzrad und keine alternative Reifenfüllanlage... Also Reifenwechsel. Wie wir das mit Sixt klären machen wir morgen mit unserer Reiseleiterin vor Ort.
    Kurze Zeit später kamen wir (ich dreckig wie Schwein) um 14.00 Uhr in unserem Hotel RIU Palace an.

• Der Flug und Ankunft auf Mauritius

5 juin, Maurice ⋅ ⛅ 26 °C

Vor uns standen 11.30 h Stunden Flug, doch bevor wir schlafen konnten musste der Flieger in seiner Reiseflughöhe sein und wir unser 3 Gang Menü verzehrt haben, nicht einfach wenn man den ganzen Tag eh mit Essen und trinken verbracht hat. Also haben wir uns in die zum Sitz geschenkten Schlafanzüge geschmissen, das Bett ausgefahren und waren ganz schnell weg. Anke ist wie immer pünktlich gegen 04.00 Uhr wachgeworden, hat sich umgezogen und sich im Entertainment Programm umgesehen. Als ich gegen 05.00 Uhr wach wurde, habe ich mich auch umgezogen und mein Bett in eine bequeme Liegeposition gebracht. Zu diesem Zeitpunkt verließ die Flugroute den afrikanischen Kontinent und begab sich über den indischen Ozean verbunden mit heftigsten Turbulenzen. Das war im fast liegen sehr entspannend beim vor sich hin dösen. Kurz hinter Madagaskar gabs dann Frühstück. Kurz danach sind wir pünktlich um 11.20 Uhr gelandet.En savoir plus

• Ankunft Hotel RIU Palace

5 juin, Maurice ⋅ ☀️ 26 °C

Da unser Flug geplant hätte um 06.00 Uhr ankommen sollen, haben wir uns bei der Planung entschieden das "Zimmer" schon ab 04.06.2025 zu buchen, so das wir nach unserer Ankunft sofort rein können. Der eigentliche Vorteil erwies sich heute. Während alle anderen zu früh kommenden Gäste bis 15.00 Uhr warten mussten und noch nicht auf ihr Zimmer durften, kamen wir gleich rein. Wir wissen, das der eigentliche Höhepunkt der Unterbringung erst noch kommt, aber für die nächsten 11 Tage sind wir erstmal vollends zufrieden!En savoir plus

• Ende Tag 1

5 juin, Maurice ⋅ 🌙 23 °C

Nach Bezug des Zimmers, Koffer auspacken, ging es erstmal an den Strand. Das erste mal die Füße in den Indischen Ozean. Danach haben wir das Hotel einmal von vorne bis hinten belaufen und das Leben genossen.
    Es war etwas windig aber nicht kalt. Alle Menschen die hier Arbeiten sind sehr freundlich und freuen sich um so mehr, wenn Anke sich in zwei Sätzen in morisien unterhält. Zum Abendessen gibt es hie 5 Restaurants, wir haben uns heute für das Buffet entschieden und gut daran zu tun! Eine solche Auswahl an Speisen hatten wir wirklich noch nie. Wir überlegen noch ob wir Fotos davon machen können ohne das Tanja ganz traurig wird.

• Tag 2 beginnt

6 juin, Maurice ⋅ ☀️ 24 °C

Auf Grund der Nähe zum Äquator geht die Sonne hier nicht auf. Sie ist einfach plötzlich da. Als ob der liebe Gott das Licht anmacht und so werden wir kurz vor 07.00 Uhr vom Sonnenschein geweckt. Nach anfänglichen zögern hat sich Anke dann doch fürs joggen am Strand entschieden. Was eine Tortur war, da der Sand extrem weich ist. Ich ging in der Zeit baden. Danach gabs des erste Frühstück!En savoir plus

• Frühstück

6–9 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Wir sagen es gleich jetzt wird es dekadent. Wir haben in diesem Hotel (Adults only) die Junior Suite Elite Club gebucht. Damit haben wir nicht nur Zugang zu einem extra Pool, sondern auch zu einer schönen Frühstücks Terrasse. Hier könnte man auch Frühstück a la Carte bekommen, das wäre aber nur eine kleine Auswahl dessen was es am Buffet gibt, nur das es einem gebracht wird. Wir nehmen die Aussicht und das Buffet.En savoir plus

• Entspannung

6 juin, Maurice ⋅ 🌬 25 °C

Nach den "Strapazen" der letzten beiden Tage ist heute ein Faultag angesetzt. Bis zu unserem Treffen um 11.30 Uhr mit Elisabeth hängen wir am Pool ab. In einer dieser viereckigen Sonnenliegen für zwei Personen. Der Wind weht kräftig, so das sich die Keithsurfer freuen können, aber es ist überhaupt nicht kalt. Da der Pool Süßwasser, geclort und genauso warm wie der IO ist, war es wohl ein einmaliger Besuch von mir.
    Pünklich um 11.30 Uhr waren wir in der Lobby. Zum Glück hatte mich Anke vorgewarnt, das die Uhren auf Mauritius noch ganz anders gehen als wir es sonst schon gewohnt waren. Als bis 12.00 Uhr immer noch nichts von Elisabeth zu sehen war, schrieben wir Steph unsere eigentliche Reiseleiterin über die eigens dafür von Ihr angelegte WA Gruppe an. Ihre Antwort war das sie uns den Reiseplan nochmal geschickt hat. Wir haben ihr darauf hin noch mal ein Bild von der Karte die bei Sixt für uns hinterlegt haben gesendet und dazu geschrieben, das es ok für uns ist wenn wir uns heute nicht treffen.
    Jetzt mussten wir das Telefonat mit Sixt wegen dem kaputten Reifen selber führen. Das tat Anke auch ganz professionell, sie schicken morgen einen vorbei der sich das anschaut und dann entscheidet was zu tun ist. Wir sollen nur den Schlüssel an der Rezeption hinterlegen. Da wir morgen den ganzen Tag mit dem Guide unterwegs sind stört uns das nicht.

• Denkmal und Eis

6 juin, Maurice ⋅ 🌬 25 °C

Nicht weit von unserem Hotel ist direkt am Fuße des Le Morne Brabant ist ein Denkmal, welches Weg der Sklaven aufzeigt. Der Berg selber, der den Widerstand gegen die Sklaverei symbolisiert, da er von Sklaven als Zufluchtsort genutzt wurde, die sich nach der Flucht an seinen Seiten und Klippen versteckten. Die Sklaverei wurde auf Mauritius offiziell am 1. Februar 1835 abgeschafft Als Polizisten den Berg bestiegen um den entflohenen Sklaven davon zu berichten stürzten sich viele von Ihnen in die Tiefe. Am Fuße des Berges Le Morne befindet sich das "International Slave Route Monument", das aus 10 Skulpturen besteht; Eines davon, das mittlere, wurde von einem mauritischen Künstler geschaffen, die anderen neun sind in einem Garten ausgestellt. Sechs davon wurden von Künstlern aus La Réunion, Madagaskar, Mosambik, China, Indien und Malaysia geschaffen.
    Das vor dem Berg war sehr beeindruckend.
    In der Reisevorbereitung hat Anke von einem ganz hervorragenden Eisladen gehört. Ich wollte es erst nicht glauben aber der Bus war der Laden und das Eis war wirklich lecker für 75 Mauritius-Rupien (1,44 €) wir haben 100 gezahlt und der relativ alte Mann hat sich mit einem Lächeln bedankt, was ich selten gesehen habe. Überhaupt haben wir festgestellt, das die meisten Menschen hier sehr glücklich durch die Gegend laufen. Eine weitere Erkenntnis von diesem Kurzausflug, Der öffentliche Strand ist viel schöner als unser Hotelstrand. Wir wissen nicht ob das ursprünglich so geplant war, aber wenn es so wäre fänden wir es sehr gut!

• Abendspaziergang am IO

6 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Nach dem wir von dem kurzen Ausflug zurück gekommen sind, haben wir es uns noch mal unter auf der Sonnenliege bequem gemacht, als Anke hierzu noch mal kurz zum umziehen auf dem Zimmer war bekamen wir vom Hotel Post von Elisabeth, wir versuchen es jetzt noch mal am Dienstag um 09.00 Uhr. Irgendwann wurde es sehr Kühl der Akku vom Laptop war auch alle also bin ich hoch auf Zimmer und habe hier weitergeschrieben. Dabei festgestellt, das unsere Minibar nicht wie versprochen wieder aufgefüllt war. Wir beschlossen ein kleinen Abendspaziergang zu machen und haben das mit dem Besuch an der Rezeption verbunden und die Bitte vorgetragen doch unsere Minibar wieder aufzufüllen, was Just in diesem Moment (20.00 Uhr) passiert.
    Auf unserem Spaziergang setzte dann ganz plötzlich Regen ein und wir sind zurück ins Hotel und haben uns wieder in unsere Lieblingsbar gesetzt. An dieser Stelle soll ich darauf Hinweisen das Ankes Mojito ein Mojito free (ohne Alkohol) ist.
    Dann haben wir wieder einen schönen Sonnenuntergang erlebt und nach einer Minute war mehr oder weniger das Licht aus. Noch kurz den Abend genossen und dann ging es schon zum Abendessen.
    En savoir plus

• Essen ins Wasser gefallen...

6 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Essen wollten wir heute wieder im Buffet Restaurant, haben den selben Tisch wie gestern, bekommen unsere Getränke serviert und als wir mit unserer Suppe wieder am Tisch waren ging es los. Starkregen. Aber die sind hier auf alles vorbereitet. Wir wurden gefragt ob wir uns umsetzten wollen, aber da der Regen komplett senkrecht runter ging, sind wir geblieben. Nach der Suppe haben wir unseren Tisch lediglich ein paar Zentimeter Richtung Gang geschoben. Vom Nachtisch Buffet hab ich für Tanja nur die Hälfte fotografiert. Zum essen gab es neben der leckeren Gemüsesuppe, Vorspeisen, für Anke ein Mauritius Curry und für mich mariniertes Rindfleisch Mauritius Art mit Reis bzw. Pfannenbrot für Anke noch mit einer großen Portion Humus.
    Nur mal so am Rande erwähnt, das Buffet hat die Größe einer Aula ist mehrere Bereiche unterteilt, warme und kalte Vorspeisen, Nachspeisen und Obst. Für die Hauptgänge gibt es Fisch, Fleisch, asiatische Küche, Mauritius / Indische Küche und Pizza und Pasta. Kinder gibt es wie gesagt nicht in diesem Hotel... Da fliegen Menschen um die halbe Welt zahlen ein Haufen Geld um das selbe zu essen wie zu Hause, Pizza und Pasta. Mir unbegreiflich.
    Morgen ist unser erster Richtiger Ausflug, den Süden erkunden. Wir haben einen privaten Reiseführer / Fahrer und werden um 08.30 Uhr abgeholt. Besuchen den Trou-Aux-Cerfs, einem schlafenden Vulkankrater, der einen atemberaubenden 360°-Blick bietet. Reisen Sie durch die dichten Wälder im Inselinneren zum "Ganga Talao", einem verehrten heiligen See. Weiter geht es tiefer in den Black River Gorges National Park, wo ein lokales Restaurant mit spektakulärem Blick auf die Küste auf uns wartet. Als nächstes besuchen wir Chamarel, die
    Heimat des berühmten Wasserfalls und des einzigartigen geologischen Wunders der Siebenfarbigen Erde. Ich glaube nicht das ich morgen den Tag fertig habe.... ;-)

• Tag3

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Der Tag heute begann so wie wir es gestern laut Wetterbericht erwartet haben. Stürmisch und verregnet. Da unsere Tour heute um 08.30 Uhr los gehen soll, sind wir um 07.00 Uhr (im Urlaub!) aufgestanden um pünktlich um 07.30 Uhr zum Frühstück zu sein. Es war noch leer und wir bekamen einen Wind und Regen geschützten Platz.
    Wieder auf dem Zimmer packten wir unsere Rucksäcke die Frage ob Regenjacke ja oder nein stellte sich nicht.
    An der Rezeption gaben wir noch unseren Mietwagenschlüssel ab und vor der Tür stand widererwartend unser Fahrer und Guide von "Summertimes" bereit.

• Tour Beginnt

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Unser Guide heißt Annan und wundert sich warum ich auf seiner Seite einsteige und Anke auf der Beifahrerseite. Aber das ist für die Verständigung die bessere Wahl. Sofort nach verlassen des Hotels beginnt er zu erzählen über die Geschichte von Mauritius, das meiste davon kannten wir zwar schon, aber er erzählte es mit so einem Stolz auf seine Heimat, da wäre es unpassend gewesen nicht gespannt zu zuhören.
    Leider verbesserte sich das Wetter nicht wirklich und als wir an unserem ersten Punkt ankamen...

• Bootsbauer en Miniatur

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 21 °C

Unser nächster Stopp war eine kleine Manufaktur in welcher u.a. Historische Schiffe Maßstabsgetreu nachgebaut werden. Jeder Arbeiter hat genau eine Aufgabe, allein der Rumpf eines Schiffes dauert je nach Größe an die 2 Wochen. Sie "produzieren" viel für Museen, aber auch als Privatperson kann man ein solches Schiff erwerben. Die Preisspanne liegt zwischen 400 € für die kleineren Modelle bis über 15.000 € für größere Auftragswerke. Da uns kein Familienmitglied eingefallen ist, der dauerhafte Freude daran gehabt hätte haben wir uns nach kurzer Beratung entschieden keins zu kaufen und auch von den anderen "Touri-Attraktionen" die Finger zulassen.
    Aber wir waren im trockenen und die Manufaktur hatte eine Toilette.

• größte Hindu Familie außerhalb Indiens

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 20 °C

Davon hat wohl jeder, der sich mit Mauritius beschäftigt hat schon etwas gehört. Es ist der lebendige Beweis dafür, das Menschen unterschiedlichsten Glaubens friedlich nebeneinander leben können.
    Der Hinduismus bildet auf Mauritius mit ca. 53 % die größte Glaubensrichtung. Hier stehen auch die zwei größten Statuen von Shiva und seiner Frau außerhalb von Indien. Selbst bei diesem Wetter verloren sie nicht ihre Imposante Wirkung.

• Grand Bassin

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 20 °C

Hier ist "wirklich" Wasser vom Ganges drin, was diesen Ort zu sowas macht wie das Weiwasser der Christen, nur das die Hindus das wirklich ernst nehmen. Einmal im Jahr kommen hier 140.000 Menschen aus aller Welt her um darin, baden wäre jetzt das falsche Wort.
    Die einzigen die sich nicht an die "Vorschriften" gehalten haben waren die Makaken, die haben vor Ort Bananen geklaut was das Zeug hielt..

• Mittagessen

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 22 °C

Ein kleines gut durchorganisiertes Lokal mit schöner Aussicht. Da Anke immer über meine Food Bilder gelächelt hat, mache ich dieses mal weniger. Es gab mariniertes Hähnchen mit Reis. Ich hätte nach dem ersten Bissen geschworen das es Kaninchen ist. Auf dem Weg weiter pflückte Anan noch kleine Früchte zum Nachtisch, fast wie Stachelbeeren bei uns. Chinaguave.
    Leider nur die gelben, die roten sind süßer. Eine davon im Auto und man braucht kein Duft-baum mehr.

• die siebenfarbige Erde

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Um genau zu sein ist es keine Erde, sondern Vulkangestein. Durch verschieden Mineralien und Erz Kombinationen leuchtet sie gerade im Sonnenschein in den sieben Farben. Wir hatten mit dem Wetter Glück. Vorher gibt es den Chamarel Wasserfall danach die Riesenschildkröten.
    Ich gebe zu das wir genügend Bilder vorher gesehen haben, nun aber auch mit unseren eigenen Augen und mehr geht nicht.

• Ende des Tages

7 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Auf der Rückfahrt zum Hotel hat Anan noch mal einen klein Halt bei einer Aussicht auf unsere Bucht gemacht. Und Just hier waren schon Unioner!! Im Hotel angekommen bedankten wir uns herzlich und anständig für den trotz Wetter sehr schönen Tag.
    Bei der Rezeption gabs zum Thema Mietwagen noch keine Neuigkeiten, also erst mal hoch aufs Zimmer. Schließlich muss ja der Reisebericht geschrieben werden. Eigentlich mache ich das gerne da wo es auch was zu trinken gibt, hier kommen wir zum ganz großen Problem bis jetzt in diesem Hotel. Es gibt in den öffentlichen Bereichen keine Steckdosen für die Gäste. Auf dem Zimmer haben wir genau zwei.
    Also erst mal alles voll laden und in der Zeit alle Fotos etc kopieren, danach runter in "unsere" Lieblingsbar und von da weiter machen. Wetter ist zwar windig aber sonnig. Als Akkus wieder alle waren wieder hoch und dann war auch schon Abendessen.
    Vorher noch kurz an der Rezeption vorbei und siehe da, ein neuer Vertrag samt Schlüssel wurde für uns hinterlegt. Wir müssen also morgen nicht laufen.
    Alles neue zum Auto dann morgen.
    Nach dem wieder sehr leckeren Abendessen, noch mal zum Tagesausklang an die Bar und jetzt ist fertig!
    Übrigens ist es bei Euch 16.00 Uhr wenn es hier schon "Nacht" also dunkel ist... Für Anke ist hier jeder Tag Silvester, aber sie hat Spaß dabei!

• Tag 4 beginnt

8 juin, Maurice ⋅ 🌬 24 °C

Heute wollten wir ausschlafen. Gegen 07.30 wurden wir von unserem Nachbarn geweckt, der gefühlt auf dem Balkon ein Fußballspiel gesehen (und gehört) hat. Zwar sind die Balkontürscheiben sehr Schallabweisend, aber nicht wenn sie offen sind.
    Da Anke heute wieder nicht laufen wollte (morgen wird es wegen unserem Ausflug auch nicht klappen) habe ich auch kein morgen Bad im IO gemacht.
    Gefrühstückt haben wir wieder auf der EC Terrasse. Wir haben uns jetzt entschieden, wenn wir Zeit haben nutzen wir die EC Terrasse wegen der schönen Aussicht. Wenn wir es, wie morgen eilig haben, nehmen wir die "öffentliche" die näher am Buffet ist.
    Danach haben wir unsere Rucksäcke für Auto gepackt. Das hatten wir auch lange nicht mehr, Tag 4 beginnt und noch kein Geocache und das Auto ist auch noch nicht für die Ausflüge vorbereitet.

• Auto Nr. 2

8 juin, Maurice ⋅ 🌬 25 °C

Da steht er nun Wechsel von Skoda auf Kia. Erst 4513 km runter. Seit heute weiß ich nun auch das es Rechtslenker mit Linkslenkerausstattung und komplette Rechtslenker gibt. Der Skoda war ersteres. Das Lenkrad war zwar auf der rechten Seite, aber die Handbremse z.B. War da wo sie beim Linkslenker ist, also am Beifahrersitz. Oder der Blinker der auch auf der linken Seite vom Lenkrad ist.
    Der Kia nun ist ein kompletter Rechtslenker und die größte Gewöhnung ist der Blinker. Die erste halbe Stunde hab ich immer den Scheibenwischer eingeschaltet wenn ich abbiegen wollte.
    Nach dem der Aufkleber angebracht war ging es los, Richtung erster Geocache. Die Jagd auf unseren 7.000 GC beginnt.