• Rumpel, rumpel, ratter, ratter

24. syyskuuta, Italia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute war kein spektakulärer Tag. Wir fuhren einfach der Sohle entlang. Und dennoch: wir fuhren von einem schönen Zeltplatz zum nächsten, von einer Vegetationszone in die Nächste. War zu Beginn noch alles karg, steinig und verdorrt war (Olivenbäume), so kamen wir in ein riesiges Weinanbaugebiet rund um Taranto, der italienischen Weinregion Apulien. Sie ist für ihre autochthonen Rebsorten wie Primitivo und Negroamaro bekannt ist, welche vollmundige Rotweine hervorbringen. Primitivo, eine Sorte mit Ursprung in Kroatien, ist berühmt für seine intensiven Fruchtaromen von dunklen Beeren und Pflaumen und seinen hohen Alkoholgehalt.
    Geschichte von Taranto/Tarent:

Die Geschichte von Tarent reicht bis zum 8. Jahrhundert v. Chr. zurück, als spartanische Kolonisten die Stadt gründeten und sie zu einem bedeutenden Zentrum der Magna Graecia machten. Nach der Eroberung durch Rom 272 v. Chr. erlebte die Stadt wechselnde Herrschaften durch Byzantiner, Sarazenen, Normannen und schließlich die Anbindung an das Königreich Neapel. Im 20. Jahrhundert wurde Tarent zum wichtigen Marinestützpunkt, der 1943 von den Alliierten besetzt wurde und sich nach dem Krieg zu einem Industrie- und Handelszentrum entwickelte.
    Je näher wir uns dem Zielort Sibari näherten wechselte die Vegetation ins Grüne mit allerlei Bäumen und Wiesen. Wir befinden uns auf dem Ausläufer des Appennin.
    Rumpel, ratter, knatter, dies der Zustand der Strassen - ziemlich ermüdend. Ein Ruhetag ist angesagt.
    Lue lisää