• womo_kompass TV
  • womo_kompass TV

Wintertour Spanien/ Portugal

Von Anfang Dezember bis Mitte März werde ich mich in südlichen Gefilden aufhalten. Der Plan ist durch Südfrankreich mach Nordspanien, Portugal und schwerpunktmäßig nach Andalusien zu fahren. Dann weiter durch den Osten von Spanien. Hält der Plan? Okumaya devam et
  • Marchal

13 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ⛅ 14 °C

Mit Blick auf die Berge der Sierra Nevada stehe ich nun in aller Ruhe in Marchal auf einem kostenlosen Stellplatz, wo Frischwasser vorhanden und Abwasser entsorgt werden kann. Interessant in Marchal sind die Höhlenwohnungen, viele noch bewohnt. In die verlassenen Wohnungen ist der Zutritt möglich, was etwas spannend ist. Auch fünf Aussichtspunkte habe ich besucht und somit Blicke in alle Richtungen gehabt. Nach dem Trubel in der Alhambra war es heute ein ruhiger Tag.

#marchal #andalusien #sierranevada #andalusienrundreise #dietnitzontour #wohnmobilreisen #roadtripspanien #vanlife #reisemobiltrips

• Guadix

14 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Was bietet Guadix. Bekannt sind die Höhlenwohnungen, auch viele heute noch genutzt. In einem Museum ist eine solche Wohnung nachgestellt, sehr interessant. Es gibt eine Kathedrale, Zutritt kostet 7 Euro. Von dem römischen Theater steht ausser der Mauer kaum noch was. Die Stadt selber ist nicht so spannend.
    Erstaunt war ich über ein ausgetrocknet Flussbett, das wohl länger kein Wasser gesehen hat.

#guadix #dietnitzontour #andalusienrundreise #wohnmobilreisen #reisemobiltrips #vanlife #roadtripspanien

• Westernstadt Sergio Leone

17–21 Şub 2025, Ispanya ⋅ ☀️ 19 °C

Eine ganz andere Kulisse heute. In diesem Filmset wurden viele Szenen von bekannten Western gedreht. "Spiel mir das Lied vom Tod" oder "Für ein paar Dollar mehr". Aus dem erstgenannten Film unter anderem die Farm/Bahnhof, in welcher Claudia Cardinale als Darstellerin wohnte. Das ist jetzt hier der Saloon. Wer erkennt das Gebäude? In dieser Location werde ich auch über Nacht bleiben, Eintritt, Platzgebühr und ein Bier im Saloon 12 Euro.

#westernsergioléone #tabernas #wüstetabernas #filmkulissetabernas #dietnitzontour #wohnmobilreisen #reisemobil #vanlife #roadtripspanien #reiseblogger #vanlifeeurope

• Fort Bravo

18 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 14 °C

Western geht weiter: Heute Fort Bravo, nur 10km weiter. Hier gab es auch Aufführungen natürlich mit viel Geknalle. Ein weiteres drittes Dorf hat nur am Wochenende geöffnet. Auch hier kann ich übernachten, es gibt eine V/E, Strom, WC und Dusche, was alles im Campingplatzpreis von 15 Euro mit drin ist. Der Eintritt ins Dorf wird mit 22,90 je Person berechnet.Okumaya devam et

• Almeria

19 Şubat 2025, Ispanya ⋅ 🌙 15 °C

Ich bin wieder an der Mittelmeerküste in Almeria. Vom Parkplatz aus bin ich in 10 Minuten am Strand, wo ich die Promenade bis zum Ende gegangen bin. Dort habe ich noch zwei weitere Parkplätze gesehen, für Wohnmobile geeignet und genutzt. In das Stadtzentrum gehe ich morgen.

#almeria #almería #mittelmeerküste #andalusien #andalusienrundreise #dietnitzontour #wohnmobilreisen #roadtripspanien #reisenaufrädern #wohnmobil #reisemobiltrips #vanlife #van #wohnmobilstellplätze

• Almeria 2

20 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ☀️ 17 °C

Auf der Erzverladeanlage wurde bis 1970 von Bahnwaggons direkt auf Schiffe umgeladen. Die Kathedrale mit einer umgehenden Mauer erinnert an eine Burg mitten in der Stadt. Dann besticht noch die lange Promenade am Strand. Das ist das was ich gesehen habe heute in Almeria.

#almeria #cargaderothecableinglés #dietnitzontour #roadtripspanien #andalusien #reisemobiltrips #vanlife #wohnmobilreisen

• Cabo de Gata

21 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 17 °C

Cabo de Gata ist ein Naturschutzgebiet auf einer Halbinsel östlich von Almeria. Für 3 Tage habe ich hier eingecheckt, um den morgigen Regentag zu überbrücken. Das gute Wlan hier nutze ich, ein paar fertige Filme hochzuladen. Es ist ein Stellplatz am gleichnamigen Ort Cabo de Gata, zu dem ich gerade die 30 Minuten Fussweg gemacht habe. Verträumten Ort am Mittelmeer, sag ich mal.

#cabodegata #almeria #cabodegatahalbinsel #dietnitzontour #wohnmobilreisen #van #vanlife #andalusienrundreise #reisemobil #roadtripspanien #reisemobil #campertour

• Aqua Amarga

24 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 16 °C

San Jose, nur auf einer Stichstrasse zu erreichen, war das erste Ziel heute. Ausserhalb der Saison ein ruhiges Dorf, aber es ist zu erahnen was in der Saison hier los ist. Der gleiche Eindruck entsteht in Aqua Amarga. Hier nutze ich den Stellplatz in Strandnähe. Kostet 15 Euro, Strom (5€) käme dazu. V/E ist vorhanden.

#aquaamarga #sanjose #andalusien #dietnitzontour #wohnmobilreisen #wohnmobilstellplätze #spanienmitdemwohnmobil #reiseblogger #vanlife #überwinterninspanien #roadtripspanien

• Im Nirgendwo

25 Şubat 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 18 °C

Schlangenbucht? Ziegenwiese? Oder wo? Zunächst bin ich zumeist in schöner Landschaft am Mittelmeer entlang gefahren. Vor Mazzaron gibt es bekannte Plätze! Die Schlangenbucht zur Zeit geschlossen, bis ein Gericht ein Urteil gefällt hat. Die Ziegenwiese nebenan kann genutzt werden, was auch viele Wohnmobilisten machen. Ein dritter Platz 500m weiter ist am Playa Cabezo, nicht so bekannt aber gleiches Muster. Wohnmobile geduldet zumindest in der Nebensaison, kein Campingverhalten erlaubt. Heisst Markise, Tische Stühle bleiben drin.
    Bin alle Plätze heute zu Fuss abgegangen und bedauert festgestellt, wie schön die Schlangenbucht ist. Hier wurde für das Übernachten früher kassiert, ist also kein Freistehplatz in dem Sinne gewesen. Aber traumhaft schön!
    #schlangenbucht #ziegenwiese #perchelesbeach #mittelmeerküstespanien #dietnitzontour #wohnmobiltouren #roadtripspanien #vanlife #reisemobiltrips #campertour #van #wohnmobilreisen

• La Manga

28 Şubat 2025, Ispanya ⋅ 🌬 14 °C

Nach einem Zwischenstopp in Mazarron bin ich nun in La Manga. Eine Nehrung trennt das salzwasserhaltige Binnenmeer vom Mittelmeer. Die Öffnung, wo das Wasser zwischen den Meeren zirkulieren, ist Naturschutzgebiet. Hier lebende Flamingos habe ich aber nicht gesehen. Aber trotz Unmengen an Hochhäusern auf der Nehrung ist hier die Spitze vom südlichen Abschnitt ein sehenswerter Stopp auf dem Weg nach Norden, den ich nun eingeschlagen habe.

#lamanga #lamangadelmarmenor #dietnitzontour #mazarron #wohnmobilreisen #reisemobiltrips #vanlife #roadtripspanien #reiseblogger #wohnmobiltouren #reisenmitwohnmobil

• Tollerrano

2 Mart 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 14 °C

Von La Manga bin ich gute 100km nordwärts gefahren und damit erstmal aus dem Regengebiet raus. Zielort war Elche. Den Wasserfall erreicht man nach einer 30minütigen Wanderung auf teils holprigen Weg. Interessant das Wasser läuft über die Staumauer ab. Dann fuhr ich nach Elche rein, Parken nicht einfach. Der Palmenpark war sehenswert, angrenzend die Kathedrale. Ohne Eintritt zu besichtigen, hatte ich lange nicht mehr. Mein Übernachtungsort liegt nun ein paar Kilometer weiter Richtung Alicante in Torrellano.

#elche #elche🌴 #dietnitzontour #elchewasserfall #wohnmobilreisen #roadtripspanien #reisenaufrädern #vanlifeeurope

• Peniscola

3–5 Mar 2025, Ispanya ⋅ 🌧 13 °C

300km heute um dem Unwetter zu entkommen. In Peniscola nur "normaler" Regen😉. Die vorletzte Woche meiner Wintertour lässt wettermässig stark nach. Heute mal kurz an der Promenade gewesen und was eingekauft. Stehe auf dem Stellplatz La Brisa.Okumaya devam et

• Peniscola

4–6 Mar 2025, Ispanya ⋅ 🌬 14 °C

Nur leichter oder auch kein Regen heute in Peniscola. Die Altstadt um das Castello ist durchaus interessant, der Weg hat sich gelohnt. Es gibt in der Neustadt viele Restaurants, Shops und auch einen Supermarkt. Seltener anzutreffen ist ein Sumpfgebiet im Stadtbereich, aber hier ist es so.

#peniscola #peñiscola #dietnitzontour #wohnmobilreisen #roadtripspanien #reisemobiltrips #vanlife

• Spätzle Fritz

5 Mart 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 13 °C

Nun kenne ich ihn auch, den Spätzle Fritz. Bei meiner Ankunftszeit 13 Uhr noch alles entspannt, füllte sich der Platz um 16 Uhr binnen Minuten. Die Unwetter im Raum Valencia treiben viele nach Norden. Inzwischen habe ich im Restaurant gegessen. Und überlege, wie ich die letzten 10 Tage meiner Wintertour gestalten soll.Okumaya devam et

• Camarasa

6 Mart 2025, Ispanya ⋅ ☁️ 13 °C

Camarasa liegt ca 110km südlich von Andorra. Nehme ich als Stopp weil hier trockenes Wetter ist nach all dem Regen die letzten Tage. Und weil hier schöne Wanderwege auch in eine Schlucht führen, welche mich sehr an den Caminido del Rey erinnert. Sabine ich trockenen Fusses 4 Stunden auf schönen Wegen unterwegs gewesen. Der Stellplatz im Ort ist kostenlos und bietet Abwasser, Toilettenentleerung und Frischwasser incl.

#camarasa #camarasanalogas #spanienmitwohnmobil #dietnitzontour #reiseblogger #wohnmobilreisen #vanlife #roadtripspanien

• Carcassonne

7 Mart 2025, Fransa ⋅ 🌬 12 °C

Ein verhaltener Blick durch den Zaun auf Carcassonne, mehr davon morgen. Ich stehe auf einem Stellplatz neben einem Campingplatz, der geschlossen hat. Heute bin ich durch Andorra (ehm, schreckliche Stadt) nach Frankreich gefahren. Habe Schnee gesehen, aber auch blauen Himmel. Bei 5 Grad und 20 Grad. Hier ist nun mein Begleiter der letzten Tage, der Regen, auch angekommen bei 13 Grad.

#andorra #andorralavella #carcassonne #dietnitzontour #wohnmobilstellplätze #reisemobiltrips #vanlife #roadtrip

• Carpassonne

8–12 Mar 2025, Fransa ⋅ 🌬 13 °C

Eine Burg, die eine ganze Stadt beinhaltet. Sehr spannend, absolut sehenswert. Nach dem Aufstieg über eine Hängebrücke gehend, passiert man die doppelte Burgmauer und staunt über viele Gassen. Das ursprüngliche Carpassonne befindet sich hier oben.

#Carcassonne #dietnitzontour #wohnmobiltouren #roadtripfrankreich #vanlife #reisemobil

• Langres

11–13 Mar 2025, Fransa ⋅ ☁️ 11 °C

Gut 50km nördlich von Djon liegt Langres, wo ich einen weiteren Stopp auf der Rückfahrt mache. Langres ist umgeben von einer Stadtmauer, die komplett begehbar ist und liegt auf einem Berg. Schon seltsam, auf der einen Seite der Mauer geht es 30m runter, auf der anderen Seite ist es gar keine Mauer, es geht flach in die Altstadt. Es gibt einen Stellplatz vor der Altstadt, der 7 Euro kostet plus Strom und Frischwasser. Allerdings Anmeldesystem zur Zeit ausser Betrieb, Schranke ist oben.
    Übrigens ist heute Tag 100 meiner Wintertour😊

#langres #dietnitzontour #wintertour #wohnmobilreisen #reisemobiltrips #roadtripfrankreich #vanlife #wohnmobilstellplatz

• Mullerthal

12–16 Mar 2025, Lüksemburg ⋅ ☁️ 6 °C

Luxemburg, und dort Berdorf wo ich 6 oder 7 Jahren schon mal war. Eine Wanderung im Müllerthal passt doch zu dieser Reise. Ein Stellplatz vor Camping Martbusch ist mein Standort. V/E und Strom ist vorhanden für die neun Womoplätze, max. 2 Tage kann der Stellplatz genutzt werden.

#mullerthal #mullerthaltrail #martbusch #berdorf #dietnitzontour #wohnmobilurlaub #reisemobil #van #wohnmobilstellplatz #reiseblogger #roadtrip #luxemburg #vanlife

• Bad Münstereifel

13 Mart 2025, Almanya ⋅ ☁️ 4 °C

Die letzte Übernachtung meiner Wintertour mache ich in Bad Münstereifel. Noch sind nicht alle Schäden der verheerenden Flut von 2021 beseitigt, doch ein Bummel durch den Ort lohnt sich. Ob in den zahlreichen Geschäften auch eingekauft wird, soll jeder für sich entscheiden. Der Stellplatz am Schwimmbad ist noch nicht wiederhergestellt, aber auf dem grossen Parkplatz vor dem Bad ist das übernachten erlaubt.

#badmünstereifel #badmünstereifeloutlet #dietnitzontour #wohnmobilreisen #reisemobiltrips #roadtrip #vanlife