• Dimi M

• Trip start
    April 5, 2025

Camper übernahme

April 5, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 16 °C

Die Übernahme des Campers dauerte rund zwei Stunden – intensiv, aber machbar. Danach habe ich den Camper gemeinsam mit meinen Eltern übernommen und mich direkt am nächsten Tag ans Einräumen gemacht: Geschirr, Bettzeug, Toilette, Tablet und vieles mehr. Auch an Antirutschmatten habe ich gedacht – einfach, damit alles seinen Platz hat und man sich gleich wohlfühlen kann.

Das Einrichten hat etwa drei bis vier Stunden gedauert, und trotzdem ist noch nicht alles fertig. Vor allem die Garage unter dem Bett muss ich noch besser organisieren. Aber insgesamt war es eine richtig coole Erfahrung – und damit hat das Abenteuer offiziell begonnen.

• Erster Stellplatz

April 5, 2025 in Italy ⋅ 🌙 7 °C

Ursprünglich wollte ich in der Nähe von San Bernardino übernachten, aber das stellte sich schnell als schwierig heraus – alle angepeilten Stellplätze waren wegen meterhohem Schnee nicht erreichbar, die Zufahrtsstraßen unbefahrbar. Nach gut einer Stunde Suchen und nachdem ich vier Spots abgeklappert hatte, fuhr ich weiter – und plötzlich war ich in Italien.

Beim Zurückfahren entdeckte ich zufällig eine kleine Straße, den Start eines Wanderwegs. Spontan entschied ich: Hier bleib ich für die Nacht. 20 Meter vor mir stand ein Jeep, darin Leute mit lauter Musik. Und ich dachte mir: Wieso nicht? Der erste Abend im Camper beginnt mit Schnee, Umwegen, einem Landwechsel – und einem Hauch Abenteuer.

• Piemont - Alba (Migg Gebiet)

April 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Heute bin ich in der Region Piemont angekommen (MIigg Gebiet), in der Nähe von Alba – eine wirklich schöne Gegend. Ausnahmsweise stehe ich diesmal nicht wild, sondern auf einem kleinen Campingplatz, direkt neben einer sympathischen Weinbauerfamilie. Die Saison ist eigentlich noch nicht richtig gestartet, und so bin ich aktuell der einzige Gast hier.

Ich habe auch schon den ersten Barolo probiert – nicht schlecht! Jetzt befinde ich mich also mitten im Migg-Gebiet, und geniesse einfach die Ruhe, den Wein und das Alleinsein, während mein Portfolio wegen Trump weiter brennt...

• Reifenpanne

April 11, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Leider kann ich nicht weiterfahren. Während der Fahrt auf der italienischen Autobahn gab es plötzlich ein lautes „Plopp“-Geräusch. Kurz darauf begann das Fahrzeug stark zu vibrieren, woraufhin ich sofort auf den Pannenstreifen ausgewichen bin.

Beim Aussteigen stellte ich fest, dass der Reifen komplett zerstört ist – regelrecht zersetzt. Ich kann mir nicht erklären, wie das passieren konnte. Einige Minuten zuvor wurde mir eine Warnmeldung angezeigt: „Reifendruck prüfen. Ich hatte vor, bei der nächsten Raststätte rauszufahren, um das zu kontrollieren, doch dazu kam es leider nicht mehr – der Reifen war vorher schon komplett zerfetzt.

Ich war zu dem Zeitpunkt etwa eine Stunde auf der Autobahn unterwegs. Wie z. B. ein Nagel oder Ähnliches den Schaden verursacht haben könnte, ist mir unklar. Ich vermute, es gab ein kleines Loch, das sich durch die Autobahnfahrt immer weiter vergrößert hat, bis der Reifen schließlich platzte. Während der Fahrt habe ich keinerlei Veränderungen gespürt – weder beim Fahrverhalten noch beim Lenken. Erst der laute Knall machte das Problem bemerkbar.

Die Pannenhilfe ist unterwegs. Vodoise hat erfreulicherweise schnell einen Pannendienst losgeschickt, und ich hoffe, dass sich das Ganze noch heute klären lässt.

Mir und dem Fahrzeug ist aber nichts passiert (ausser dem Reifen)