• DingDongDay
  • DingDongDay

Frankreich Alpentour

Aufgeregt und frischen Mutes Richtung Frankreich Unser Plan ist, hin und auch wieder zurück mit dem Womo! Read more
  • Trip start
    August 1, 2025

Unter'm Gaußturm

August 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Gestern nach Feierabend noch ein Stück Richtung Deutschlands Mitte gefahren. Als wir den auserkorenen Platz im letzten Tageslicht ansteuerten, mussten wir beide schmunzeln. Hier waren wir schon einmal, mit unserem allerersten Camper mit einer ganz eigenen Story. Damals war Rico noch so fit, dass wir den Geologie- und Bergbaupfad im ehemaligen Basaltsteinbruch am Hohen Hagen mit ihm liefen. Heute soll es hier nur unser Nachtlager sein.Read more

• Deutsch-Französische Freundschaft

August 1, 2025 in France ⋅ 🌧 15 °C

Heute hieß es noch einmal Kilometer machen, doch auf einmal waren da so Geräusche, die auch nicht besser werden wollten, ignorieren ging auch nicht. Da wir in die Berge wollten, musste eine Lösung her, so ging das auf keinen Fall. Freitag Nachmittag, die dritte Autowerkstatt konnte uns dann noch kurz vor Wochenende helfen.
    Die Urlaubskasse ging an Renault Trucks, aber so wirds auch nicht langweilig und wir waren glücklich, denn es ging nun mit neuen Bremsen wirklich in die Berge.
    Weit mussten wir auch garnicht mehr, aber wenn das Navi 50 min. für 30 km sagt, dann weiß man, was das für Straßen sind. Am Grünen See machten wir Stop, suchten uns etwas in der Nähe für die Nacht und da es unablässig regnet, freuen wir uns im Auto schon auf morgen. Dann geht der Urlaub so richtig los.

• Der Roadtrip geht weiter.

Aug 2–3, 2025 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Es geht weiter durch die Berge. Die Wolken hängen tief und es regnet immer wieder. Aber wir hatten auch Sonne, wenn auch selten. Bei dem Wetter heißt es immer die Panoramastraßen entlang, wenn auch die Sicht oft wolkenverhangen ist. Wir beobachteten ein paar Paragleiter beim Start in den Bergen, sahen schöne Wasserfälle, erkundeten eine große Höhle und nahmen auch Geschichtliches mit. Wir sind sehr begeistert von der Gegend und dass sich auch niemand an den Campern stört. Im Gegenteil, wo sonst Steine und Verbotsschilder aufgestellt werden, mäht man hier noch Rasen und schafft zusätzliche Plätze. Frei stehen, ist hier überhaupt kein Problem!Read more

• Wasser, Wasser, Wasser überall!

August 3, 2025 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen wurden wir mit Schüssen geweckt. Aber nicht nur 2 oder 5, nein, in einer Tour, alle paar Sekunden. Wie sich herausstellte, parkten wir an einem Jagt- Ausbildungs- Center und Sonntag waren halt Schießübungen anberaumt.
    Aber bis dahin hatten wir eine super ruhige Nacht und konnten erholt weiter.
    Hier im Jura- Gebirge kann man locker einen ganzen Urlaub nur Wasserfälle gucken. Einer schöner wie der Andere.
    Zur Abwechslung schauten wir uns dann auch ein Torf- Moor an. Das Wetter war wunderbar und entsprechend viele Camper waren unterwegs. Frankreich ist wirklich eine Camper- Nation, Deutsche sahen wir garnicht, vielleicht auch gut so, wie Antje meinte. Die Franzosen, die wir trafen, waren alle sehr nett, auch wenn wir kein französisch sprechen. Wir sagen ja immer, wer dich verstehen möchte, versteht auch und umgekehrt genauso. Zum Abend fanden wir ein Plätzchen, wie sollte es auch anders sein, direkt an einem Wasserfall.

• Käse, Berge und Wasser

August 4, 2025 in France ⋅ ☀️ 29 °C

Weiter Richtung Süden, die Panorama- Ausblicke genießen. Und ein Genuss war natürlich auch der französische Käse. Wir besuchten eine Käserei kauften etwas leckeren Käse, etwas Brot, und die Brotzeit bei bestem Wetter war geritzt. Weiter ging es Richtung Genfer See... und plötzlich dieses Mega- Panorama. Der See mit den schneebedeckten Bergen mit dem Mont Blanc, traumhaft, das können Bilder garnicht wiedergeben. Entlang der Rhone und der schweizer Grenze fuhren wir zu einem offiziellem Standplatz in Serrières-en-Chautagne. Dort konnten wir zum Abschluss des Tages in's Wasser springen. Das war eine Wohltat, haben wir heute doch ganz schön geschwitzt.Read more

• Noch eins draufgesetzt!

August 5, 2025 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Fantastisch, die Landschaft setzt jeden Tag noch eins drauf. Jeden Tag sagen wir, das war ein geiler Tag! Heute ging es wieder an einem riesigen See vorbei, wobei es dort sehr touristisch und voll war. Da sind wir schnell weiter, wobei schnell garnicht ging, es staute sich der Verkehr, ein Trubel, ein Lärm, aber irgendwann waren wir da durch. Dann ging es wieder Serpentinen in allen Richtungen, ein Auto streifte uns dabei, aber wegen soetwas hält doch keiner an. Wie auch, auf den Straßen. Durch kleine Bergdörfer, auf den Spuren der "Tour de France" ging es zu einem Stausee. Schrecksekunde- Haben wir einen Platten? Es lenkte sich so schwammig, aber es war der Asphalt, der heiß war und teils an den Reifen kleben blieb. Am See angekommen, fand heute irgendein Trailrunning statt und entsprechend viel war da los. Da fanden wir keinen Parkplatz mehr, fuhren noch ein Stück höher und standen unvermittelt an einem Wasserfall. Am späten Nachmittag war dann die Veranstaltung Geschichte und wir fuhren wieder runter zum Stausee. Diesen umwanderten wir noch. Die Eisverkäuferin packte gerade ein, wir waren die letzten Kunden, und ich fragte mal vorsichtig, ob es ein Problem geben könnte, wenn wir hier über Nacht stehen. Die gute Frau verstand die Frage garnicht. Sie meinte, na ja, es sei etwas uneben und so, die verstand garnicht, was ich eigentlich meinte, denn es ist hier völlig normal, im Auto zu schlafen. So ließen wir den Tag mit einem traumhaften Blick auf See und Berge ausklingen.Read more

• Top of the Alps

August 6, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Und nun sind wir bei den Murmeltieren. Sehen können wir sie leider nicht, aber man hört ihre Rufe. Hoch und höher führte uns unsere heutige Route durch die Alpen. Die Fahrrad- begeisterten Franzosen machen das natürlich alles mit dem Rad.
    Wahnsinn, was hier an Fahrradfahrern sich die Berge hoch quält. Unser Auto hatte auch gut zu tun und wir genossen die einzelnen Etappen in vollen Zügen.
    Wir kauften schon wieder Käse, den wir abends vor einem grandiosen Gletscher- Panorama verköstigten. Ein Traum!

• Im Ubaye-Tal

August 7, 2025 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Heute verschlug es uns zeitig an ein Flussufer. Auch unsere Siesta machten wir schon an einem Fluss. Ja, Abwechslung muss sein und schließlich kann man sich hier auch mal ordentlich frisch machen.
    Wir hatten wieder reichlich Serpentinen und grandiose Panoramen. Nun lassen wir den Tag am rauschenden Fluss ausklingen. Wir schreien uns dabei freundlich an, da niemand wirklich etwas vor lauter rauschen versteht. Dem Rico gefällt's auch.

• Alpenpässe und deren Straßen

August 8, 2025 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Das war ja wieder eine unglaubliche Fahrt durch die Alpen. Spannend, atemberaubend und schön. Die Straßen erfordern volle Konzentration und der lange Radstand macht es nicht einfacher. Viele Motorräder und Radfahrer, die plötzlich auftauchen. Manche meinen auch mit Sportwagen hier ordentlich Gas geben zu müssen.
    So hat jeder seine Interessen und Ambitionen, die Pässe zu bewältigen.
    In Guillaumes wollten wir erstmal Pause machen. Da man hier aber super am Var stehen konnte, bei relativ warmen Wasser baden konnte, beschlossen wir heute nicht mehr weiter zu fahren.

• Die Kurve gekriegt

August 9, 2025 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Heute gab es nochmal eine traumhafte Straße, bevor wir hier wieder die Kurve Richtung Norden gefahren sind. Hier war heute eine Affenhitze, so dass wir unser Picknick in einen Bachlauf verlegt haben. Die Wegführung wurde heute auch durch das Pétanque oder Boule bestimmt. Da werden Landesstraßen kurzerhand gesperrt, weil hier der Nationalsport vorrang jat, der natürlich auf der Straße gespielt werden muss. Na gut, jedem seins, ist ja schließlich egal, wo wir lang fahren. Zum Abend stellten wir uns an eine Brücke und ließen es uns gut gehen, nach einem schweißtreibenden Tag. Interessant war auch das Schild, welches wir uns mal übersetzen ließen. Um 22 Uhr haben wir hier immernoch 27 ° und der Vollmond leuchtet in das Tal.Read more

• Tourismus in den Bergen

August 10, 2025 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Heute wollten wir mal da hin, wo alle Touristen ihre Erfüllung finden. Hier ist für jeden gesorgt. Maut war heute auch fällig, da wir bei 2,50m wirklich nicht durch kommen, mussten wir wenden und ein Stück mautpflichtige Autobahn nehmen. Danach ging es auch schon wieder Serpentinen hoch und runter, wir sind der Meinung, wir und unser Auto sind jetzt ein Team! Endlich angekommen, ergatterten wir noch ein nettes Plätzchen, etwas versteckt und trotzdem mit bester Aussicht. Die offiziellen Parkplätze und Straßenränder waren voller Autos. Zuerst setzten wir uns mal wieder ins Flussbett, wobei das Wasser heute vor Kälte richtig schmerzte. Am Abend haben wir eine fußläufige Runde zum Kletterfelsen gemacht.Read more

• Lugrin am Genfer See

August 11, 2025 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Ein Abstecher an den Genfer See sollte es doch noch sein. Natürlich testeten wir das sehr klare Wasser. Man konnte jedenfalls mehr als 2 Meter tief gucken. Die Badestelle war sehr schön angelegt und entsprechend gut besucht. Allerdings war hier Hunde- Verbot, aber wir schmuggelten Rico einfach mit rein.
    Bei der Affenhitze kann man den Hund doch nicht im Auto lassen. Nach 2 x baden im See hatten wir die nötige Frische um weiter zu fahren, hier war einfach zu viel Gewimmel.

• Wasser und Wald im Jura Gebirge

August 12, 2025 in France ⋅ 🌙 25 °C

Als erstes machten wir ein Fotoshooting auf einer Brücke, wo sogar früher eine Straßenbahnstrecke drüber führte. Das hätten wir ja nicht gedacht. Danach war es schon wieder so heiß, dass der Asphalt zu kleben begann. Also wo sind Wasserfälle? Im Jura Gebirge faktisch überall! Bei den ersten hatten wir kein Glück, aber dann fanden wir einen perfekten Wasserfall mit großem Becken und viel kaltem Wasser. Dort machten wir Pause und hüpften 2 mal in das kühle Nass. Danach ging es in einen alten Wald, hier war das Klima erträglich und wir gingen zu einem riesigen Baum, welcher 1997 schon 45 Meter hoch war.
    Dann doch noch mal zu einem anderen Wasserfall. Sehr mystisch, aber Baden verboten.

• Das Trio erklimmt einen Berg

August 13, 2025 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Jetzt sind wir wieder in der Gegend, wo gefühlt in jedem Dorf ein Pizza- Automat steht. Praktisch, denn ein Lieferdienst bräuchte hier viel zu lange. Vor dem Aufstieg gab es eine Stärkung. Der Aufstieg selber war nicht so weit, aber schon sehr grenzwertig für Rico. Als wir wieder am Auto waren, wurde der Hund erstmal mit viel Wasser heruntergekühlt. Dann fuhren wir noch einmal die schönen Straßen durch die Berge zu einem herrlichen Platz, den wir aus der Hin- Tour schon kannten und genossen den Abend mit herrlichem Blick auf die Alm und den Paragleitern die dort landeten. Das war denn wohl unsere letzte Nacht in Frankreich auf dieser Tour. Nachts wurde es sehr stürmisch, sehr warmer Wind blies kräftig in die offenen Fenster und rüttelte am Auto. Am Morgen war es wieder windstill und es geht wieder Richtung Deutschland.
    Wir hätten es hier noch ne Weile ausgehalten.

Trip end
    August 15, 2025