• Rundgang in der Kathedrale

28. februar, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ist der Nationalfeiertag von Andalusien. Da die meisten Läden und Restaurants deswegen geschlossen haben, besichtigen wir die Kathedrale von Almeria. Ausgestattet mit einem Audio-Guide erkunden wir die zahlreichen Kapellen in der Kathedrale. In einer steht das Taufbecken, in der nächsten der Hostien-Schrein und in der dritten das Tabernakel. In einer Kapelle ist sogar der Gründer-Bischof beerdigt - in einem riesigen Steinsarg.

Neben den imposanten Werken, ist das für eine solche Kathedrale niedrige Mittelschiff speziell. Üblicherweise ist dieses höher als die anderen beiden Seitenschiffe. Hier nicht. Der Grund ist, so erklärt der Audioguide, dass die Kirche wegen der insgesamt recht niedrigen Bauweise schwerer von der Artillerie der immer wieder angreifenden Berber getroffen werden konnte. Ausserdem konnte die Verteidigung der Stadt dort eigene Geschütze platzieren.

Auch das aus Nussbaum gestaltete Chorgestühl mit den zwei Orgeln aus dem 18. Jahrhundert ist beeindruckend. Allerdings hat nur eine Orgel ein Register. Die andere wird nicht benutzt.

Wir treffen uns im Kreuzgang, der open air ist und verlassen die Kirche wieder.