• Ålesund bei trüben Wetter

30. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 18 °C

In Ålesund gibt es nicht viele Möglichkeiten ein Wohnmobil abzustellen. Die wenigen Plätze, die es gibt, können nicht vorbestellt werden. Also muss man früh erscheinen. Deswegen klingelte heute schon um sieben Uhr der Wecker. Drei Stunden Fahrt liegen vor uns. Um 11 Uhr haben wir dann Ålesund erreicht und auch einen Platz auf dem einzigen Campingplatz bekommen.
    Nach einer Stärkung haben wir uns auf den Weg in die Stadt gemacht. Ålesund hat 58.000 Einwohner:innen, die sich auf mehrere Inseln verteilen. Auf der Hauptinsel ist 1904 ein Brand ausgebrochen und hat große Teile der Innenstadt vernichtet. Mit Geld, Material und Arbeitskräften hat Kaiser Wilhelm II, als bekennender Norwegenfreund, den Wiederaufbau unterstützt. Der Wiederaufbau der Innenstadt erfolgte im Jugendstil, was heute noch schön anzusehen ist. Darum kommen auch viele Tourist:innen nach Ålesund. Heute zeigt sich der Rest der Stadt etwas verwahrlost. Kaputte Straßen und Fußgängerwege. In der Fußgängerzone das gleiche Bild. Viele Leerstände laden nicht zum Bummeln ein. Das heutige schlechte Wetter, es regnete immer wieder Mal, tat sein übriges dazu. Nun haben wir gerade in Dobby gegessen und ruhen uns aus. Wir bleiben insgesamt zwei Nächte, bevor es an den Geiranger geht.