• Lost Places - Kupari

June 3, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Bei unserem 1. Aufenthalt in Mlini sind wir am Morgen beim Joggen in der Bucht von Kupari gelandet und waren plötzlich in einer anderen Welt. Heute haben wir nochmal eine kleine Wanderung dorthin gemacht. In dieser Bucht stehen Ruinen großer und beliebter Hotels des ehemaligen Jugoslawien voller Einschusslöcher und Zerstörung vom Krieg, seither dem Verfall ausgesetzt und erstaunlicherweise für jeden frei zugänglich. Zunächst waren wir sehr geschockt und haben uns gefragt, warum es hier noch so aussieht, wo doch alles drum herum so wunderschön hergerichtet und saniert ist. Es hat sich wohl noch kein Investor gefunden. Irgendwie übt der Ort auch eine Faszination aus und ist gleichzeitig ein Mahnmal, das man durchaus als solches so belassen könnte. Die vielen bunten Graffitis, die inzwischen an den Mauern außen und innen entstanden sind, nehmen dem Ort ein wenig die bedrohliche Wirkung. Der Lost Place wurde natürlich auch schon als Drehort genutzt - für "Lee", eine HBO Produktion mit Kate Winslet, in der es um die Fotografin Elizabeth "Lee" Miller geht, die bis 1944 im Zweiten Weltkrieg als Kriegsberichterstatterin für die Vogue arbeitete.Read more