• Trollhättan

July 12, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

...ist ein lustiger Name und der Ort, an dem wir uns nun befinden. Vielleicht leben hier auch Trolle in den Wäldern, wer weiß 😉. Man nennt die Stadt "Trollywood", da es vor Ort ein Filmstdio gibt und in dieser Gegend viele Szenen schwedischer Filme gedreht werden.
    Wir sind hier, weil die Stadt direkt am Göta älv liegt, Schwedens wasserreichstem Fluss mit beeindruckenden historischen und modernen Schleusen. Dem Schleusen durften wir heute zuschauen und hatten Glück, denn es war u.a. ein großes altes 2-Mast-Segelschiff dabei, die "Martha". Sie fährt unter dänischer Flagge und wurde 1899 !!! gebaut. 2004 ist das Schiff im Kattegat vor der Insel Anholt während eines Sturms leck geschlagen und gesunken. Die "Martha" wurde gehoben und repariert. Jetzt ist sie wieder mit Segelgästen unterwegs.
    Auch hier in Trollhättan gibt es einen wunderschönen freien Stellplatz für Wohnmobile, umgeben von Wald und Natur. Den Nachmittag haben wir für einen kleinen Spaziergang genutzt, erste Blaubeeren genascht und ein paar Pfifferlinge als feine geschmackliche Ergänzung für das Abendessen haben wir auch gefunden.