• Dr. Chopf
  • Mouse
  • Dr. Chopf
  • Mouse

TWIKE Tour de Suisse Teil 2

Einmal um die Schweiz mit der Sonne im Tank. Das TWIKE ist leicht, effizient, sauber und das bereits seit fast 30 Jahren! 250 kg um 2 Personen plus Gepäck mit 80 km/h trocken ans Ziel zu bringen. Wie wenig ist genug? Read more
  • Trip start
    July 19, 2024

Was für ein heisser Auftakt!

Jul 19–20, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer längeren Pause sind wir heute endlich zum zweiten Teil unserer Tour gestartet - zu dritt! Bobby 🐶 begleitet uns bei sommerlich heissen Temperaturen durchs Berner Oberland über den Brünig bis nach Luzern. 147 Kilometer am Stück vorbei an sechs glitzernden ✨ Seen. Doch ojeeminee: Die Zeltplätze 🏕 in Luzern sind ausgebucht. Zum Glück finden wir noch ein Zimmer in der Jugendherberge und eine feine Pizza 🍕della Nonna.

Statistik Tag 1:
    35 Orte / 4 Kantone / 1 Land / 6 Seen / 3 Flüsse / 1 Pass / 147 Kilometer

• Vom Sattel in die Ladi

July 20, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 22 °C

Eine „Ladi“ ist eine TWIKE Ladestation mit der Möglichkeit zu baden. Sowas haben wir uns gewünscht… war es doch nach über 100 Kilometern in unserem fahrendenden Treibhäuschen ziemlich heiss! Und siehe da! Gerade rechtzeitig vor dem Anstieg zum Klausenpass ging unser Wunsch in Erfüllung. Herrlich frisches Wasser, Hot Dog, Glace und Strom für unseren treuen Esel. Ja, wir hätten auf dem Sattel auch nach rechts abbiegen können (direkt in den Kanton Schwyz 😉). Aber wir mussten ja noch kurz den Kanton Glarus besuchen….Read more

• Laut ist out

July 20, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 17 °C

Beinahe geräuschlos sausen wir die Passstrasse zum Klausen hoch und saugen die Magie der felsigen Berglandschaft auf. Der Urnerboden liegt schon im kühlen Schatten, während uns auf der Passhöhe nochmals die Sonne empfängt. Im tosenden Wasserfall entdecken wir einen Regenbogen!
    Die spektakuläre Abfahrt ist geschenkt: Auf den 20 Kilometern bis Altdorf können wir die Akkus für zusätzlich 10 Kilometer aufladen (anstatt nur heisse Bremsen zu produzieren, wie die lauten Passfahrer*innen aus dem letzten Jahrhundert).

Statistik Tag 2:
    53 Orte / 4 Kantone / 9 Flüsse / 5 Seen / 3 Pässe / 232 Kilometer

• TWIKE it easy

Jul 21–23, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 22 °C

Bevor wir die Innerschweiz über den Gotthard Richtung Süden verlassen, gönnen wir uns einen Pausentag… mit ausgiebigem Bad im lauwarmen Lauerzersee und Besuch bei Freunden. Es wird viel gelacht, wir reden Spanisch, Deutsch und Kauderwelsch durcheinander, liegen am Sandstrand und spielen bis in die Nacht. Das sind richtige Ferien, direkt vor der Haustüre! Terran - also ganz ohne Flugzeug.

Ach ja: Für einen wunderbaren Teller Spaghetti und ein Bier gibt’s sogar noch ein spontanes Konzert von Dr. Chopf vor dem Tiny House.

• Automobiles Glück

July 22, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 22 °C

„Heute ahnen wir, dass das automobile Glück vergänglich war. Die Suche nach einer klimaverträglichen Mobilität hat eben erst begonnen.“, lesen wir im Museum auf dem Gotthard-Hospiz. Da stellt sich die Frage: Sind wir nun mit unserem 28-jährigen TWIKE bereits in der Zukunft unterwegs?
    Die Säumer brauchten 3 Tage. Die Postkutsche 15 Stunden (mit Wechsel der fünf Pferde alle zwei Stunden). Ein Zug im NEAT Basistunnel legt in 17 Minuten die Strecke zurück, für welche wir uns heute gemütliche 7 Stunden Zeit nahmen (inklusive Fotostopps, Museumsbesuch, Pinkelpause etc.). Das TWIKE verbrauchte dafür 6 kWh (Wind-)Energie. Die Pferde mussten wir nicht auswechseln 😉 und haben soeben glücklich unser Zelt im Agroturismo La Finca aufgebaut 🙃.

Statistik Tag 4:
    24 Orte / 1 Kanton / 8 Flüsse / 1 Pass / 145 Kilometer

• Bun di Grischun*

July 23, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 22 °C

*Guten Tag Graubünden
    Zum dritten Mal klettern wir im TWIKE einen richtig hohen Alpenpass hoch. Durch das landschaftlich wunderschöne Bleniotal erreichen wir mühelos den Lukmanierpass und landen nach einer schwungvollen Abfahrt inmitten unserer vierten Landessprache. Weiter geht’s dem Vorderrhein entlang. Und mit dem letzten Stromkäfer erreichen wir nach 125 Kilometern Trin Mulin. Dort geniessen wir ein frisches Bad im Crestasee und einmal mehr wunderbare Gastfreundschaft. Grazia fitg.

Statistik Tag 5:
    20 Orte / 1 Kanton / 2 Flüsse / 2 Seen / 1 Pass / 125 Kilometer

• Am Bodenmeer

Jul 24–25, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 23 °C

Nach unserem Kurztrip durch die östlichen Nachbarländer landen wir direkt im Saftladen. Gestärkt mit süssem Most kurven wir hoch durch‘s Appenzellerland. Da öffnet sich plötzlich der Dreiländer-Weitblick über den Bodensee. Steil geht’s runter und zum Glück hat es noch ein Plätzchen auf dem Zeltplatz am See. Zelt aufstellen, Hörnli kochen und dann ein Feierabendschwumm - so geht Ferien 🤩

Statistik Tag 6:
    36 Orte / 5 Kantone / 2 Länder / 11 Flüsse / 1 See / 1 Pass / 145 Kilometer

• Ausfahrt aus Deutschland

July 25, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Das Quintett ist voll. In Kreuzlingen überqueren wir die Grenze in unser fünftes Nachbarland und geniessen dort die pure Natur. Nach kurzem Aufstieg zu einem lauschigen Seelein entdecken wir einen herzigen Laden mit lokalem Kunsthandwerk und Verpflegen uns köstlich in der Almhütte. 🥺 Hilfe, wo ist die Ausfahrt? Wir wollten doch nur eine Badehose kaufen. 🙃Read more

• 🐈 Büsi Express 🐈‍⬛

Jul 25–26, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 24 °C

Nach dem Ausflug nach Deutschland 🇩🇪 entschliessen wir uns spontan, einmal quer durch die Schweiz🇨🇭 zu fahren. Das junge Kätzchen 🐱 ruft. Da kommt uns die Ladi in Eglisau wie gerufen. Zack und schon lädt das TWIKE mit voller Power und wir erfrischen uns im Rhein 🌊🐟🦢. Bei Sonnenuntergang 🌅 sausen wir im Cabrio bis nach Derendingen. Miau 🐈‍⬛.

Statistik Tag 7:
    78 Orte / 4 Kantone / 1 Land / 17 Flüsse / 2 Seen / 1 Pass / 236 Kilometer

• Endspurt mit Weitblick

July 27, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einem Pausentag beim jungen Kätzchen und einem Ausflug ins Schwimmbad, machen wir uns auf zur zweifachen Jura-Überquerung. Vorbei an den Burgen um Balsthal und schroffen Kalkfelsen erreichen wir über den Hauenstein den Kanton Baselland. Rundum wird es immer städtischer und die Naturstein-Türme werden durch Glasfassaden-Monumente berühmter Architekten ersetzt. Naja… Uns zieht es wieder auf‘s Land!
    Das TWIKE läuft weiter rund und mühelos über den Challpass nach Laufen und durchs verlassene Laufental in den Hauptort des letzten Kantons auf unserer Tour. Ganz zufällig ist der Jura auch der letzte Kanton in der Schweizer Geschichte.
    Quasi zum Dessert kurven wir durch eindrückliche Schluchten und dann hoch auf den Grenchenberg. Was für ein Weitblick nach über 1200 Kilometern durch diese wunderbar vielseitige Schweiz!

Statistik Tag 9:
    51 Orte / 3 Kantone / 9 Flüsse / 3 Pässe / 231 Kilometer

• 14 Tage und 1777 km Schweiz

July 27, 2024 in Switzerland ⋅ ⛅ 30 °C

Unsere Tour de Suisse (in zwei Teilen) ist komplett! Das TWIKE war unser treuer Mini-Camper, hat uns auf 11 Pässe hoch und 1777 km weit getragen und dafür nur 45 Wattstunden Solarstrom pro Kilometer verbraucht. Das entspricht weniger als 0.5 Liter Benzin auf 100 Kilometer - aber eben: erneuerbar! Die insgesamt 80 kWh Strom sind in etwa so viel, wie der durchschnittliche Wochenverbrauch eines 4-Personen-Haushalts in der Schweiz und kosten gerade mal 20 Franken.
    Effizient, konsistent und suffizient - das hat Zukunft und erst noch grossen Spass gemacht!

Wir haben in 14 Tagen alle Kantone und Nachbarländer besucht. Wir sind an allen grossen Seen und Flüssen vorbeigefahren und haben das eine oder andere frische Bad darin genossen.
    Unsere terrane Reise haben wir beim Openair Konzert des grossartigen Akkordeonisten Mario Batkovic gebührend gefeiert. Was für ein stimmungsvoller Abschluss!

Statistik der Tour de Suisse (Teil 1 + 2):
    1777 Kilometer in 14 Tagen