Weltkulturerbe Mykene
8 de enero, Grecia ⋅ ☁️ 15 °C
Wir verlassen den „Daumen“, geografisch korrekt, Argolis genannt, doch schneller als gedacht. Die geplante Rundreise zu weiteren Sehenswürdigkeiten holen wir später nach. Es geht zurück nach Korinth. Die Geschäfte sind geöffnet, wir finden eine neue Kaffeemaschine. An der Kaffeefront ist also alles wieder gut. 😉
Übrigens Korinth ist eine interessante Stadt mit guten Einkaufsmöglichkeiten, netten Fußgängerzonen zum Bummeln und bietet einen großen Parkplatz am Hafen wo man auch übernachten kann.
Für uns geht es nach dem Einkauf aber weiter in das antike Mykene. Diese Stadt war seit der Bronzezeit bis etwa 1200 Jahre vor Christus eine der bedeutendsten Städte Griechenlands. Zahlreiche Mythen ranken sich um die antike Stadt mit ihrem weltberühmten Löwentor. Das Löwenpaar über dem Eingang zur inneren Burg zählt zu den frühesten Beispielen europäischer Monumentalplastik. Gleich hinter dem Tor entdeckte Heinrich Schliemann 1876 einen gepflasterten Kreis mit Königsgräbern, aus dem er die Maske des Agamemnon barg.
Im Jahr 1999 wurde Mykene gemeinsam mit der unweit gelegenen antiken Stadt Tiryns zum Weltkulturerbe erklärt.
Wir sind relativ früh in Mykene angekommen. Dennoch waren schon einige Busse dort und die Insassen werden durch die Ausgrabungsstätte geführt. Dieter hat keine Lust mehr auf alte Steine und so erkunde ich die Anlage alleine. Eine italienische Reisegruppe lässt sich gerade einzeln vor dem Löwentor in allen möglichen Verrenkungen gegenseitig fotografieren. Die Reiseleiterin ist schon ganz genervt, sie will doch ihre Geschichten über Homer, Heinrich Schliemann, Agamemnon und Perseus, den Gründer Mykenes loswerden. Insbesondere wie die Stadt zu ihrem Namen gekommen ist, war interessant:
„Auf einer Reise erfrischte sich der durstige und müde Held Perseus mit Wasser, dass sich im Hut eines Pilzes gesammelt hatte. An diesem Ort gründete er die Stadt, die den Namen des griechischen Wortes für Pilz ( Altgriechisch Mykes) in sich trägt.
Die eitlen italienischen Jungs treiben es derweil echt auf die Spitze. Der eine hat einen Spiegel dabei, benutzt ihn tatsächlich um seine 3 Haare in Form zu kämmen. Seine Kumpels treten von einem Bein auf das andere und merken dass ich das Ganze amüsiert beobachte. Das machte der Typ übrigens auf dem gesamten Gelände. 😅
Ich habe mich gefreut auch endlich in Mykene gewesen zu sein, man braucht aber viel Phantasie um die Stadt von damals zu erkennen.
Interessanter ist, dass um Mykene herum die griechische Weinstraße mit Wegweisern zu den jeweiligen Weingütern verläuft. Allein meine verschnupfte Nase hält uns davon ab, den Wegweisern zu folgen. Es werden sich hoffentlich noch Gelegenheiten ergeben. Derweil kocht mein Lieblingsmensch mir eine Hühnersuppe. Soll gegen Erkältung helfen. 🙃Leer más