• Druffunwech

• Trip start
    July 3, 2020
  • Mont Staint Michel

July 5, 2020 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Scheissregen bis zu Mont St. Michel. Dann mit Shuttle Bus zur eigentlichen Attraktion.... als Regenschutz den Helm aufgelassen und Regenklamotten auch noch. Grrrrr :-(
    Naja, irgendwann muss die Kacke von oben ja auch mal nachlassen und siehe da, den wirklich Coolen scheint die Sonne dann doch aus dem rektalen Körperteil :-)Read more

• Irgendwo an der Küste

July 6, 2020 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Endlich Sonne und vielleicht auch irgendwann mal über 19 Grad. Vielleicht irgendwann, aber heute nicht.
    Naja.
    Die Photos sagen mehr als tausend Worte, also halte ich mein Maul und lasse euch allein mit eurem Neid, harr harr.

P.S.: Hier hat so gut wie jedes Dorf seine Tempo 30 Zone inklusive Bodenwellen zur Abschreckung. Boah ey, nach dem 497ten HünkHünk hast du echt die Schnauze voll!!!

• Von der Nord- an die Südküste

July 7, 2020 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Die Bretagne hat zu. Schöne Örtchen, aber keine der gefühlt 1000 Boulangerien hat offen. Nix. Keine Tankstelle weit und breit. Dafür nur 15 Grad bei strahlender Sonne. Aber wir fühlen uns sauwohl und finden unseren Urlaubsrythmus. Puls und Drehzahl der Motorräder tief und wir liegen hier gemütlich im Halbschatten irgendwo bei einem hübschen See mit angeschlossenem hübschen Dörfchen.Read more

• Concarneau

July 7, 2020 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Das Städtchen von Kommissar Dupin. Grösser als gedacht, die uralte Festung „Ville Close“ ist wie eine Insel im Hafen mit schöner Mauer und vielen kleinen Läden. Früher fanden da Piraten Zuflucht.

• Kulturtag

July 8, 2020 in France ⋅ ☀️ 21 °C

In der Zitadelle in Port-Louis waren bis 2007 Soldaten stationiert!

Doch ein Beweis für die Existenz von Obelix! 7000 Jahre alte ursprünglich über 3000 Menhire bei Carnac in Reih und Glied! Die Sage berichtet, dass der Heilige Cornelius im 3. Jahrhundert als Christ und Bischof in Rom verfolgt wurde und nach Frankreich geflohen ist. In der Bretagne war ihm die römische Armee auf den Fersen. Dem Heiligen blieb nichts anderes übrig, als einen Fluch auf die Römer zu werfen, woraufhin die Legionäre versteinerten.Read more

• Guérande

July 8, 2020 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Ein hübsches, heimeliges Mini-Städtchen mit intakten Stadtmauern. Jedes zweite Haus ist eine Crèperie, natürlich auch unser kleines Hotel. Und was gibt‘s zu Essen?? Tipp: Fängt mit C an und hört mit repe auf, harr harr.

Thema Hotel:
    In der Innenstadt gelegen denken wir abends so gegen 11, dass der Krach von der Strasse ja bald nachlassen wird.
    Stimmt auch.
    Dann stimmt es aber auch, dass eine vielstimmige Kakophonie am Morgen um 6 losgeht. Mal sehen, ob ich‘s noch rekapitulieren kann:
    Rumpel, schepper, klirr, irgendein Sadist zieht mit seinem Kastenwagen über die Pflastersteine und füllt mehrmals irgendetwas wieder auf.
    Danach: Ruhe.
    Bei den ersten Buchstaben des Gedankens: Na also, geht doch! fährt die Strassenkehrmaschine mit ihrem Rumpel Dengel Brumm Schubber unter unserem Fenster entlang. Oh Mann, muss das jetzt sein? Ok, auch das überlebe ich noch irgendwie.... Gisi hat ja die Stopfen im Ohr und lächelt selig neben mir... wird wohl von mir träumen, denk ich noch.... als zu der Kehrmaschine die Kirche (Luftlinie 50 Meter) anfängt ihre Ding-Dongs Ding-Dongs loszuwerden.
    Und dann war da noch irgendwas laut Brummendes...und überhaupt...
    Na gut, Aufstehen ist ja auch (k)eine Alternative... Ding-Dong. Schepper, rumpel, was-hast-du-gesagt?, ja-ok-Frühstück-unten......

• Das Salz des Urlaubs

July 9, 2020 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Endlich wissen wir, woher das Fleur de Sel stammt! Die Salinen in Guérande und Les Sables d’Olonne waren faszinierend anzusehen und die Führung samt Böötlifahrt interessant.
    Schön am Meer entlang gefahren. Naja, was heisst schon schön, eigentlich sind wir nur gekrabbelt (irgendwo zwischen schnellem Stehen und geführtem Parken), aber die Aussicht entschädigt dann doch für Vieles.
    Obwohl - dieses ewige Tempo 30 plus hüng-hüng auf den Brems-Bodenwellen macht dich schon madig.
    Naja.
    Jedenfalls wunderbare alte und grässliche neue Hotels gesehen. Charme gegen Schrott :-)

Und endlich: 27 Grad!
    Geht doch!

Spät am Abend in einer wunderbaren alten Mühle Quartier gefunden.

• Vom Atlantik in die Pyrenäen

July 13, 2020 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Heute den ganzen Tag nur Tour de Rücklicht, Gisi vorn, ich dahinter. Is scho speziell scheeeee wemmer net selber luege muss, gell :-)
    Wir übernachten in einem wunderbaren alten Haus in den hohen Bergen der Pyrenäen bei der netten Gastgeberin Marianne in Arrens-Marsous. Im Haus Schuhe ausziehen und wegen der schlüpfrigen Holztreppe dann auch noch die Socken (ok, ich hab geschummelt, meine Turnschuhe habe ich als Alibi an die Treppe gestellt, aber die Lutschen waren noch an die Füsse... :-)
    Es herrscht eine ungezwungene familiäre Atmosphäre. Besonders beim Frühstück, als alle Gäste beisammen sind und sich nach und nach Europa einfindet: 1 Spanier, 1 Schweizerin, 1 Deutscher und der Rest Franzosen.

• 2376 Kurven in den Pyrenäen

July 14, 2020 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Geil!
    Toller Asphalt, tolles Wetter (10 Grad auf dem Pass brrrrrrrrrrrrr). Swinging in the curves. Eigentlich muss man hier mal gewesen sein...

Die gefahrenen Pässe:

Col de Tourmalet
    Col d‘Aspin
    Col de Peyresourge
    Col de Menté
    Col Portet-d’Aspet

P.S.: Gisi übertreibt natürlich mit der Anzahl der Kurven... es waren nur 2375, muahaaaaaaa

• Schlossherren

July 14, 2020 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Wir sind zufällig auf ein deutsch-österreichisches Paar gestossen, die ein wunderschönes Herrenhaus und das Bedienstetenhaus vermietet, normalerweise für viel Geld. Corona sei Dank, es gibt kaum Buchungen und wir ziehen für zwei Nächte ins Bedienstetenhaus. Mit Pool und wunderschönem Park! Beim Essen mit der Besitzerfamilie erfahren wir viel Interessantes.
    Das Herren- und Damenhaus (politisch korrekt, was sonst) ist wirklich beeindruckend. Kaum zum Wohnen, aber sehr repräsentativ. Und dann hat`s eine Bibliothek.... very british und absolut zum Versinken geeignet. Eine enge, steile Wendeltreppe aus dunklem Holz führt in die oberen Etagen wo auch die restlichen Bücher noch Platz finden. Ich erwarte jeden Moment Klaus Kinski in der Rolle des Butlers mit einem Tablett in der Hand und dem Spruch: „Noch einen Wunsch, Mylady?“
    Und - wie zum Spass - hat der Erbauer eine versteckte Bodenklappe einbauen lassen, die zu einer Kajüte führt. Ein Traum für alle kleinen Jungen *hach*
    Miss Marple lässt grüssen!!

• Carcasonne

July 15, 2020 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Wunderschöne Festung mit doppelter Mauer und 52 Wehrtürmen und mindestens 3x so viel Souvenierläden & Co.
    Fein gegessen in Mirepoix. Die damaligen Steuern wurden aufgrund der Grundfläche erhoben. Also haben die gewieften Einwohner halt unten schmal und ab dem ersten Stock breit gebaut. Nicht blöd, die Jungs wa? Die Häuser stehen rund 600 Jahre da rum.Read more

• Weil‘s so schön ist...

July 16, 2020 in France ⋅ ⛅ 24 °C

...sind wir noch eine Nacht länger geblieben. Und konnten das Manorhaus nochmals ausgiebig besichtigen samt Geheimraum...

Ebenfalls haben wir die Kathedrale von Mirepoix angeschaut. Sie hat mit 21,4m das zweitbreiteste Querschiff Europas!Read more

• On the road again

July 17, 2020 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind immer noch im Land der Katharer. Das Katharerkreuz ist oft zu sehen.

Jaaaa, ein bizzli Geschichte muss sein:

Die Katharer waren eine urchristliche Gemeinschaft, welche die ursprüngliche Botschaft des Jesus von Nazareth wieder zum Leben erwecken wollte. Es war die größte religiöse Bewegung des Mittelalters. Die katharischen Priester (sowohl Männer als auch Frauen!) predigten, und sie hielten Gottesdienst in der Volkssprache, nicht in der traditionellen Kirchensprache Latein, und erreichten dadurch weite Bevölkerungsschichten. Armut, Bescheidenheit und Enthaltsamkeit (auch in der Sexualität) galten als erstrebenswert und trugen zur Popularität der Bewegung bei, während die römische Kirche aufgrund der Lebensweise vieler ihrer Funktionsträger abgelehnt wurde.
    Die Kirche reagierte auf diese Bewegung nicht allein mit deren Ausrottung, sondern darüber hinaus mit der Einrichtung der perfekt durchorganisierten Inquisition. Allein dem Blutbad von Beziers sollen mehr als 20.000 Menschen zum Opfer gefallen sein – unterschiedslos, Männer, Frauen, Kinder, Katholiken und Katharer, viele Priester darunter.
    Am Fuße der Katharerburg Montsegur bestiegen am 16. März 1244 zweihundertfünfundzwanzig Männer, Frauen und Kinder der Katharerkirche einen riesigen Scheiterhaufen. Ihr Verbrechen: Sie glaubten, dass Christus das Fundament ihrer Kirche war und nicht der Papst. Der Fall von Montségur bedeutete das Ende der katharischen Kirchenorganisation in Frankreich.

• Besser geht‘s nicht!

July 20, 2020 in France ⋅ ☀️ 28 °C

So, ihr Moppedfahrer,
    jeder kennt diese Momente, bei denen man sich fragt, warum zum Teufel man bei 10 Grad und Scheissregen auf dieser Kackstrecke unbedingt noch weitere 200Km machen muss, bevor eine warme Dusche/Essen/Bett oder sonstwas Nettes wartet.
    Aber dann gibt es auch eben jene Tage wie heute, an denen alles vergessen ist, wo die Strecke, die Umgebung, die Temperatur, der Asphalt und alles andere einfach genial sind. Und du weisst wieder warum du mit keiner Dose auf der Welt tauschen würdest: Weil‘s net so is, wie et is!
    Die D61 ist so eine Strasse. Und wir sind sie heute staunend gefahren. Alle anderen Strassen waren auch ok (Gorges de l’Ardeche usw.), aber die D61..... *Hach*
    Du swingst im Tal durch die Kurven, links und rechts von dir Steilwände, die vom Fluss ausgewaschen wurden. Der Tempomat hält die Kuh bei 70 oder 80 Sachen, keine Ahnung wieviel genau, und du staunst Bauklötze über Farben und Formen um dich herum. Minutenlang nur Ah‘s und Oh‘s und Guck mal da und näää, da oben und da rechts und überhaupt. Da kleben Dörfer wie ein Vogelnest in den Fels geklebt, Geier kreisen in der Thermik des Nachmittags und du bist mittendrin und wechselst von Schräglage zu Schräglage.

Wie sangen schon die Toten Hosen:

An Tagen wie diesen