- 旅行を表示する
- 海抜: 10 m
スウェーデンRosenlundskanalen57°41’54” N 11°57’23” E
Göteborg : le modèle suédois

On continue la course au grand nord en arrivant en Suède ! 🇸🇪
Copenhague -> Malmö depuis le grand Øresundsbron (pont-tunnel suedo-danois) et 4h de bus pour arriver à la deuxième ville suédoise : Göteborg
Première impression : la ville est gigantesque. Je n'espérais rien de plus de cette ville qu'une simple "étape" et pourtant je découvre une ville monstrueusement grande, puissante et pleine de vie 💥
En effet, Göteborg est la plus grande ville nordique qui n'est pas une capitale. Fondée au XVIIe siècle par le roi Gustave II Adolphe au bord du fleuve Göta älv, Göteborg a été conçue comme un bastion stratégique pour protéger les intérêts suédois. Aujourd'hui centre maritime vitale de la Suède, elle est une grande ville industrielle et un carrefour commercial.
La ville a été conçue selon un modèle inspiré des villes néerlandaises, avec un réseau de canaux et une fortification défensive robuste. Cela explique l'architecture familière et d'origine néerlandaise visible dans certains quartiers.
Aujourd'hui les fortifications ont (presque) disparu et laisse place à des parcs et jardins tout le long du fleuve 🌳
Avec Göteborg, je me retouve dans un paysage absolument nouveau et en contraste avec tout ce que j'ai vu en Europe. La ville est entourée par des paysages allant des archipels rocheux au large de la côte à des forêts et des collines à l'intérieur des terres. Les archipels sont accessibles en transports en communs avec une facilité exemplaire.
Le 15 août 2024, après une course dans le parc Slottsskogen, j'embarque dans un ferry à 11h pour l'île Vrångö. Panorama sur l'archipel, rando en nature et village de bois typiquement suédois, l'île est un petit bijou de Göteborg. S'y balader est une expérience qui contraste beaucoup avec le géant centre moderne de la ville, et permet de pas mal repenser à tout le chemin parcouru de l'adriatique jusqu'à cette mer gelée. 🗺
Après Vrångö, je prends un autre ferry pour rejoindre Styrsö et avoir une vue à 360° des îles, avant de très vite rentrer sur le continent.
Dans l'après-midi, je retouve Noha, un americano-suedois qui vit à Göteborg et que j'ai eu la chance de croiser en auberge à Budapest. C'était presque obligé qu'on se revoit tant on s'était amusé à Budapest et qu'il était dispo pour se voir dans le quartier Haga (quartier typique de la ville). 🥰
Enfin à 19h, je retourne à l'auberge Backpackers Hostel / Slotttsskogens hostel retouver l'amie Ayu, croisé la veille à Copenhague (belle coïncidence ❤️). En plus, l'auberge est spacieuse, confortable et possède un sauna en accès libre et gratuit pour tout les voyageurs 🤩🧖♂️
Bref, après cette journée bien remplie à Göteborg, je me repose et ce n'est que précipitamment que je visite la ville le 16 août. Jardin botanique et musée de la ville au programme avant de déjà prendre un Flixbus pour Oslo à 13h 🥲🚌もっと詳しく