- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Höjd över havet: 4 m
NorgeSørvågen70°58’56” N 25°58’9” E
Honningsvåg - Porte d'entrée du cap nord

Vendredi 30 août 2024 : fin du voyage 🇪🇺🧳
En réalité, je ne reviens en France que que le 2 septembre, mais l'ultime objectif du voyage est fait...
Après ce moment émouvant au Nordkapp (90 min) et sous un soleil providentiel, je reprends une navette à 13h pour retouver Honningsvåg : la ville la plus septentrionale de Norvège (hors Svalbard) et à 30km du Cap Nord 🌐
On est à mi-distance entre le pôle nord et Oslo (2110km) !
Journée la plus chère du voyage 💰 :
-> Bus Alta-Nordkapp & Nordkapp-Honningsvåg
-> Nuit à l'Artic Hotel
-> Souvenirs + Courses + Restaurant
BILAN : 200€
En effet, c'était le bouquet final de mon voyage, il fallait bien fêter ça 🥳
L'hôtel était incroyable et confortable pour se reposer du long périple, et bonus : une chambre surclassée !!
J'en profite pour visiter le musée de la ville et me balader sur le port, observer l'Express Côtier s'en aller.
Après-midi : je fais la dernière course de mon voyage, au 71e parrallèle nord, de l'hôtel jusqu'au sommet de la colline de 270 mètres à côté de la ville.
À noter sur cette course :
- Sur 500m, j'ai couru avec un troupeau de rennes qui était sur ma route et que je faisais fuir x)
- Point de vue à 360° sur l'île de Magerøya après avoir grimpé les escaliers du Cap Nord
- Un sauna en accès libre (Perletur-Hytta) était sur ma route, au milieu de nulle part et avec une vue sur le fjord à 250m de haut 💘
Soir : restaurant local avec du poisson frais 😋
Enfin une discussion en vision avec une amie en conclusion de cette journée mémorable !
Je ne repars que le lendemain matin à 9h20 pour retourner à Alta, étape déjà passée brièvement mais qui devient ma dernière ville officielle du voyage, avant de reprendre l'avion le 2 septembre à 7h30 🛫🇫🇷
Point histoire 🇳🇴 :
Les premières traces de peuplement de la région remontent à 10 300 ans environ (préhistoire). Idéalement situé, eaux très poisonneuses et climat exceptionnellement doux à cette latitude, le port de Honningsvåg est devenu un grand port de pêche.
Le village de Honningsvåg a été mentionné pour la première fois dans les documents écrits au XVIe siècle. Au XVIII siècle, il est devenu un important port et une ville stratégique dans les routes maritimes Arctique (Notamment Océan Atlantique - Mer de Barents)
Pendant la WW2 en 1944, Honningsvåg a été (comme toutes les villes du Finnmark) entièrement rasé par les allemands lors de leur retraite. Après la guerre, la ville a été reconstruite et a retrouvé son statut de port de pêche clé.
En 1999, un tunnel sous-marin (le tunnel de Nordkapp) a été inauguré, reliant l'île de Magerøya au continent, facilitant l'accès au Cap Nord, qui attire désormais des centaines de milliers de touristes chaque année. Honningsvåg a été déclarée ville en 1996 et subsiste entre tourisme et exportation de produits de pêche.
-> 2800 habitants aujourd'hui
Anecdote 🇳🇴 ;
Des rennes par milliers ! C'est ce qui m'a été donné de voir dans tout le Finnmark ! Mais pourquoi ? En un mot, la transhumance ! 🦌🔄
Les Samis, peuple autochtone du nord de la Scandinavie sont particulièrement connus pour leur élevage de rennes, une activité centrale à leur culture et à leur mode de vie. Environ 10 % des Samis pratiquent encore l'élevage de rennes aujourd'hui, avec des troupeaux totalisant environ 260 000 rennes en Norvège.
Les rennes sont adaptés au climat arctique. La transhumance des rennes, pratiquée par les Samis, implique de déplacer les troupeaux sur de longues distances entre les pâturages d'hiver, souvent situés dans les forêts intérieures, et les pâturages d'été, comme ceux sur l'île de Magerøya au Cap Nord (autant dire que j'arrive à la meilleure saison 🥰).
La transhumance est essentielle pour éviter la surpâturage et pour assurer la survie des rennes, les pâturages d'été offrant une nourriture abondante et riche en nutriments. Ce mode de vie reflète l'harmonie traditionnelle entre les Samis et leur environnement, où le bien-être des rennes est intimement lié à celui de la communauté sami.
P.S : oui j'ai pleuré de joie quand je suis arrivé au Cap Nord 🥲Läs mer
ResenärMerci Merci Antoine pour tous ces moments partagés avec toi, tu es dans l'avion donc bon vol, bisous 😘
ResenärMerci tatie Christelle 😍😍
ResenärMerci Antoine d'avoir pris le temps de nous faire partager ton voyage. Merci pour les photos et les commentaires. Après ce que tu viens de vivre , il y a de quoique pleurer. 🤩❤
ResenärMerci à toi Martine d'avoir suivi ce voyage depuis le 1er jour ! 🥰