- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 56–59
- 2 октября 2025 г. - 5 октября 2025 г.
- 3 ночи
- ☀️ 29 °C
- Высота: 521 м
ТурцияSiverek37°53’56” N 38°58’34” E
Wieder Richtung Süden
2–5 окт., Турция ⋅ ☀️ 29 °C
Wir fahren vom Kloster aus im leichten Regen direkt weiter Richtung Süden durch den Yeni-Zigana-Tunnel, dem längsten Tunnel der Türkei. Puh.. der kam uns aber auch lang vor. Alle paar Kilometer kam ein Abschnitt mit blauem Licht, wofür wohl? 🤔
Auf der anderen Seite des Tunnels bestes Wetter 🌞 Schon beeindruckend wie schnell sich das Bild verändern kann. Wir wollen nochmal bis kurz vor Sanliurfa, uns eine weitere historische Stätte anschauen, die wir auf dem Hinweg ausgelassen haben.
Als wir am nächsten Tag gegen Mittag kurz rechts anhalten für eine Pause, hält direkt ein netter junger Polizist neben uns, um uns auf einen türkischen Kaffee einzuladen. Wir fahren mit zu seiner Unterkunft (ein Container) an der Polizeikaserne. Trotz dass er kaum englisch spricht, unterhalten wir uns per Übersetzer gute drei Stunden bei Kaffee, Keksen, Obst und Tee. Wir freuen uns total über die nette Gastfreundschaft und für Bilal waren wir in der Einöde wahrscheinlich eine willkommene Abwechslung 😊 Er warnt uns noch, dass dies eine gefährliche Gegend sei. Trotzdem wollen wir am Nachmittag noch weiter fahren, solange es hell ist.
Tatsächlich sind wir hier direkt wieder durch einige Militärkontrollen gefahren.
Wir bekommen den Tipp, dass es mit der Fähre über den Keban-Stausee schneller geht und kommen zum Einbruch der Dunkelheit am Fähranleger in Pertek an. Die Fähre fährt zwar bis morgens um 4 Uhr durch, wir wollen uns das Ganze aber lieber erst im Hellen anschauen und übernachten auf einem Hotelparkplatz. Morgens staunen wir nicht schlecht, als selbst schwer beladene LKW mit uns auf die kleine Fähre fahren. Die Überfahrt dauert knapp 15 Minuten und unsere Reise kann weitergehen. Mitten auf dem Stausee ragt die Pertek Burg auf einem Felsen aus dem Wasser.
Wir fahren durch die Stadt Elazig, vorbei an dem See Hazar, bevor es lange weitergeht durch eine tolle felsige Landschaft. Wäre der Straßenrand nicht durchweg mit Müll gesäumt, eine traumhafte Kulisse. Auch eine Haltebucht zu finden, die nicht zugemüllt ist, ist schwierig. So werden die Pausen nur kurz und unsere Fahrt endet für den Tag am Euphrat-Stausee, an der Nissibi Euphrat Brücke. Bei 30°C freuen wir uns auf die Pause im Schatten.Читать далее

Путешественник
Wie nett!!!