• Avakas-Schlucht und das Schiffswrack

23.–24. okt., Cypern ⋅ ☁️ 26 °C

Ebenfalls auf der Akamas-Halbinsel, ganz in der Nähe des Turtle-Beach, befindet sich die Avakas-Schlucht. Nachdem Rob am Meer Gelegenheit hatte zu Angeln, freue ich mich auf eine kleine Wanderung. Der Weg zur Schlucht ist erst einmal wieder Offroad pur 😅
    Auf dem Fußmarsch zur Schlucht kommen wir an einem 800 Jahre alten Olivenbaum vorbei. Und natürlich gibt es auch wieder eine Begegnung mit einer Katze 😊 Straßenhunde sind uns hier bis jetzt nicht begegnet.
    Die beeindruckende Kalksteinschlucht ist etwa 3 Kilometer lang und bis zu 30 Meter tief. An der engsten Stelle ist sie nur 3 bis 4 Meter breit. Entstanden ist sie durch jahrtausendelange Erosion des Avgas-Flusses. Der Weg führt über große und kleine Steine, immer wieder durchs Wasser, wobei der Wasserstand sehr niedrig ist, und ist teilweise ganz schön rutschig. In der Schlucht ist es angenehm kühl und so macht die Wanderung richtig Spaß.
    Uns begegnet ein Ziegenpärchen und gleichzeitig hören wir von oberhalb der Schlucht ein Junges rufen, Echsen flitzen die Steine entlang und umso weiter man hineinläuft, umso mehr Geröll begegnet einem. So, als wären die Felsen gerade erst eingestürzt. Im engsten Teil der Schlucht haben es sich Tauben gemütlich gemacht. Der Ausflug tut gut und hat sich gelohnt. Praktischerweise gibt es am Parkplatz der Schlucht eine Wasserquelle, so dass wir unsere Kanister endlich wieder auffüllen können.
    Wir begegnen vielen deutschen, englischen, aber auch lettischen Urlaubern. Und natürlich fragt eine Deutsche überrascht, ob wir tatsächlich von Duisburg aus bis hierhin gefahren sind 😆
    Nach der Wanderung wollen wir wieder zurück nach Paphos und uns auf dem Weg noch ein Schiffswrack an der Küste anschauen.
    Die Edro III ist bereits 2011 bei einem heftigen Novembersturm hier gestrandet und liegt an einer Kalksteinbucht mit einigen Meeres-Höhlen. Ziemlich beeindruckend. Direkt an der Bucht gibt es ein total schönes Restaurant, von dem aus man den Ausblick genießen kann. Wirklich traumhaft. 🤩
    Den Abend verbringen wir wieder im Pub an der Promenade von Paphos bei Vier-Gewinnt und Domino. Hier ist jeder Tisch mit einem Spiel ausgestattet. Eine gute Idee finden wir 👍