• Nana und Kunst-Geisterbahn auf dem Gelände des Tinguely Museums
    Tinguely MuseumTinguely MuseumTinguely MuseumTinguely MuseumTinguely MuseumTinguely MuseumTinguely MuseumStadtcasino BaselHelvetia auf Reisen

City of Art • Basel (861 km)

Jun 2–4 in Switzerland ⋅ 🌧 20 °C

Basel wirbt mit dem Slogan „Stadt der Kunst, spannend, voller Kontraste, am Rhein“. Das kann ich bestätigen und mein Besuch im Tinguely Museum illustriert das. Erinnert ihr euch an die Fotos meines ersten Footprint aus der Völklinger Hütte? Für Jean Tinguely (1925-1991), der im Mai seinen 100. Geburtstag gefeiert hätte, wäre die Völklinger Hütte ganz sicher eine Inspiration und ein unerschöpfliches Materiallager gewesen.
    Auch für das Judentum hat Basel eine herausragende Bedeutung. Hier fand im Stadtcasino Basel der erste Zionistische Weltkongress unter dem Vorsitz von Theodor Herzl statt. Er formulierte das „Basler Programm“, das die Schaffung einer öffentlich-rechtlich gesicherten Heimstätte für Juden aus aller Welt in Palästina vorsah. Hier wurde der Prozess um die «Protokolle der Weisen von Zion» geführt und diese durch das öffentliche Urteil ein für alle Mal als Fälschung entlarvt. Hier ist das Jüdische Museum der Schweiz, das 1966 als erstes Jüdisches Museum im deutschsprachigen Raum nach dem Krieg eröffnet wurde; zur Zeit ist es geschlossen, da es einen neuen Standort an der Vesalgasse 5, in 4051 Basel bekommt.