• Vaduz
    Naafkopf / Schneetälispitz, 2.570 mTriesen / TriesenbergStausee StegStegSchloss VaduzSchattenburg, FeldkirchFeldkirchPalais Liechtenstein, FeldkirchKunstmuseum Liechtenstein, Vaduz

Drei Oasen • Malbun (1.088 km)

4–6 juin, Liechtenstein ⋅ ☁️ 16 °C

Das kleine Fürstentum Liechtenstein, mit 40.032 Einwohnern, der kleinste Staat im deutschsprachigen Raum, der viertkleinste in Europa und der sechstkleinste der Erde, war lange als Steuerparadies bekannt. Das endete auf internationalen Druck in 2009. Liechtenstein hat sich danach gewandelt, von einer Steueroase zu einer Naturoase mit sehr freundlichen fürstlichen Untertanen. Wäre ich bei einem jährlichen Pro-Kopf-Einkommen von € 175.000,00 auch, aber Liechtensteiner kann nicht jeder werden. Ohne familiäre Herkunft oder Bindung muss man mindestens 30 Jahre hier wohnen, bevor der Landtag und letztendlich Seine Durchlaucht der Fürst, über die Einbürgerung befinden. Dafür dürfen Touristen die öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos nutzen, sehr praktisch bei dem wechselhaften Wetter in den Alpen. Eine gute Gelegenheit, die Hauptstadt Vaduz und das benachbarte österreichische Feldkirch zu besuchen. Zurück nach Malbun, auf 1.600 m Höhe, geht’s dann in die Wellnessoase meines Hotels; Entspannung pur vor der nächsten Etappe.En savoir plus