Teamwork bei der Futterbeschaffung

Wie arbeiten Ameisen eigentlich zusammen? Ganz einfach der stärkere gewinnt... oder wie?
Diese Dehnungsfalten im Hinterleib sind sehr gross. Ist das normal?
...
Ich habe die Antwort gefunden:
Da Heidi noch unter 20 Arbeiterinnen hat gibt es natürlich noch keine Ameisenstrassen. Im Zeitraffer kann man aber schön die zeitlichen Intervalle beim furagierenLeggi altro
Ich habe im Zeitraffer eine verrückte Entdeckung machen können. Wenn ich Gelatine mit Holz und Honig zusammenbringe, trocknet diese innerhalb kürzester Zeit ein.
Bei Giesela, den zweiten Staat der hier am Fenster liegt und auf einen neuen Besitzer wartet, gibt es noch keine Puppen. Ich habe ein Zeitraffer erstellt, das schönLeggi altro
Ich habe noch einmal ein Stück Gelatine im Nest platziert und das Interesse ist auf ein mal gewaltig. Was 20cm Weg vom Nest zu Vorratskammer ausmachen...
Im Zeitraffer der letzten 24h konnte ichLeggi altro
Nachdem es mit meiner Drosophila Zucht mangels legewilliger Gründungsfliegen hapert (Selbst im Komposthaufen finde ich nichts) muss die ganze Aktionwohl noch etwas warten. Da Heidi aber aufLeggi altro
... aber Sommer für Heidi. Während es draussen schneit ist bei Heidi längst Hochbetrieb. Die Entwicklung nach dem ersten verhaltenen Gründungsjahr ist beeindruckend.
Teil 1: https://youtu.be/-XVilTlDMmg
Teil 2: https://youtu.be/iVgyg2KmrXE
Ich habe eine sehr schöne Aufnahme gefunden auf der eine Ameise Honig über Minuten trinkt ohne sich nennenswert zu bewegen.Leggi altro
Heidi hat seit heute wieder Puppen. 4 Stück konnte ich kurz nach der Entdeckung zähle.