- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- 4 nov 2024, 20:05
- 🌙 24 °C
- Altitud: 373 m
IndonesiaBukit Krikilan8°18’6” S 114°0’26” E
Mount Ijen 🤩🎊🤩 - Teil 1

Noch - ein letztes Mal 😅 - früh aufstehen. Heute morgen ging der Wecker um 1:30 Uhr und um kurz vor 2 Uhr ging es los in Richtung Mount Ijen. Wieder ein Vulkan, aber komplett anders als Mount Bromo.
Die Fahrt hat Mal wieder gut 2 Stunden gedauert. Der Parkplatz war auch gut gefüllt, aber längst nicht so wie am Mount Bromo.
Bevor es losing musste man sich noch eine Atemschutzmaske abholen und dann hat man einen guide bekommen. Ganz habe ich das nicht verstanden, da man sich wirklich nicht verlaufen konnte. Aber gut.
Der Aufstieg dieses Mal, war mit deutlich mehr Eigenleistung verbunden. 😅
Es ging ganz schön steil den Berg rauf und ich bin gut ins schwitzen gekommen. Auf dem Weg nach oben hat man die Sonne aufgehen sehen. Den eigentlichen Sonnenaufgang sieht man nicht, da die Sonne hinter einem anderen Berg aufgeht - deshalb 'muss' man auch nicht zum Sonnenaufgang bereits oben sein - aber man sieht die 'Ausläufer' des Aufganges und das war schon super schön. 🤩
Und dann ist man oben und sieht das erste Mal den Kratersee! Und die eine große Schwefelwolke! Sehr beeindruckend!
Durch den Schwefel ist das Wasser im See vergiftet und man sollte es vermeiden dort schwimmen zu gehen. 😅
Man konnte ein kleines bisschen in den Krater runter gehen. Ich hatte heute auch wieder Glück und der Wind stand in der richtigen Richtung und hat die Schwefelwolke in die andere Richtung geweht.
Der Schwefel wird hier auch noch von Hand abgebaut. Die Männer tragen 3-4 mal am Tag ihre Schwefelkörbe die bis zu 70 kg wiegen den steilen Krater hoch!! In ihren Gummistiefeln und das ohne Atemschutzmaske! Das ist schon krass zu sehen!
Wieder oben angekommen ging es noch einmal ein Stück steil hoch und dann hatte man die Möglichkeit noch ein ganzes Stück oben auf dem Kraterrand entlang zu laufen und man hatte einen tollen Blick auf den See und auch das Umland. Ich konnte von dort sogar das Meer sehen.
Richtig schön!! 😍😍
Ganz am Ende habe ich dann noch eine Pause gemacht und gefrühstückt. 🤩
Dann ging es wieder runter. Ist immer interessant zu sehen, wie der Weg dann wirklich aussieht, wenn es hell ist, den man vorher im Dunkeln hoch ist.
Es hat sich auf jeden Fall gelohnt! 😍🤩😍
Der Fahrer hat auf mich gewartet, wir haben noch kurz einen Kaffee (Instant 😅) getrunken und dann ging es wieder zurück.
Den restlichen Tag habe ich hauptsächlich am Pool verbracht. 😊 Gelesen, im Pool gewesen und ein bisschen Schlaf nachgeholt.
Beim Essen habe ich mich noch nett mit einem holländischen Pärchen unterhalten und später kam der Besitzer auch noch dazu und es war noch ein schöner Abend.Leer más