• Fritz Locher

• Trip start
    December 28, 2022

Abreise

December 28, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 4 °C

Wieder einmal stehe ich auf der Warteliste eines überbuchten Fluges. Vorgesehen ist ein Besuch in der 1833 gegründeten Wüstenstadt Dubai. Ich will herausfinden, was jährlich Millionen von Menschen in diese Stadt zieht und warum man in diesem Emirat so gerne wohnen möchte. Die Dichte von Luxusautos und ebensolchen Läden soll dort ja enorm sein….Read more

• Flug

December 28, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 5 °C

Nach einer kurzweiligen Fahrt treffe ich in Zürich – Flughafen ein. Die Anzahl der Personen ist überschaubar. Nach anfänglichen Schwierigkeiten bei der Selbstaufgabe der Koffer klappt auch dies. Überall wird Personal eingespart. Es wird erwartet, dass die Passagiere ihre Gepäcketiketten bereits zuhause ausdrucken, an der längsten Kofferseite befestigen und anschliessend ihr Gepäck beim Self bag drop selber aufgeben.
    Vor der Sicherheitskontrolle witzle ich noch mit meinen Nachbarn, welche – im Gegensatz zu mir – mit Sicherheit auf dem Flug sein werden, dass ich bestimmt für den Drogentest herausgepickt werden würde. Kurze Zeit später ist dies Tatsache. Ich wäre fast ein wenig enttäuscht gewesen, wäre ich als «Quotenmann» unbehelligt durch die Kontrolle gekommen.
    Kurz nach der Bahnfahrt ins Terminal E können wir den Anflug einer A380 beobachten. Einfach nur riesig, was Airbus da konstruiert hat... Dann werden die Boardinggruppen unseres Fluges aufgerufen. Immer mehr Personen verschwinden im Flugzeug. Ich verabschiede mich schon mal vorsorglich von meinen Nachbarn und wünsche einen angenehmen Flug. Dann stelle ich mich ganz hinten an und warte, bis ich meine Bordkarte unter den Leser halten kann. Und siehe da: Der Drucker weist mir den letzten freien Sitz zu. Ich bin auch dabei!
    Nach rund sechs Stunden Flug und reichlicher, feiner Verpflegung, setzt unsere Boeing 777 in Dubai zur Landung an.

• Hotel Marriott

December 28, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 20 °C

Nachdem ich das Chaos und Gedränge am Flughafen hinter mir gelassen und mich von meinen Nachbarn, welche nach Abu Dhabi weiterreisen, verabschiedet habe, werde ich ins Hotel Marriott, in Sichtweite vom Burj Khalifa, gefahren. Wobei ja eigentlich alles in Dubai in Sichtweite des rund 830m hohen Gebäudes ist... In der Lobby sind Abbauarbeiten des Weihnachtschmuckes im Gang. Nach einer kurzen Erfrischung im Zimmer, erfahre ich in der Hotelbar, dass hier im Emirat nicht nur alles eitel Sonnenschein ist. An Drogen und käufliche Frauen sei in diesem muslimischen Land sehr leicht zu kommen. Und falls es zu Straftaten komme, würden die – meist ausländischen – Opfer bestraft und ausgeschaft. Auch mache sich der Fachkräftemangel bemerkbar. Als geschmackliches Highlight wird die Palme angeführt, bei welcher sich am «Stamm» die Fäkalien ansammelten und zum Himmel stanken. Die Lösung des Problems habe doppelt so viel gekostet, wie seinerzeit die Erstellung der Insel in palmenform. Etwas desillusioniert gehe ich im 31. Obergeschoss im Tower A ins Bett.Read more

• Unterwegs in den alten Teil

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

In der Lobby ist inzwischen der riesige Weihnachtsbaum zahlreichen Orchideen gewichen. Zu Fuss geht’s nun in Richtung Business Bay Station. Das Lösen des Tickets mit der richtigen Kreditkarte geht am Automaten einfach. Auch sind die Bahnstrecken und entsprechenden Haltestellen gut beschriftet. Nach einer kurzen Fahrt mit der führerlosen Bahn hält diese auch schon in der Nähe von Deira, der «Altstadt» von Dubai.Read more

• Souk

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Das Schlendern über den Souk erweist sich als eher mühsam. Dass auf einen eingeredet wird auf einem arabischen Markt, ist ja leider fast schon normal. Wie ich aber betatscht werde, suche ich das Weite und lasse die bunten Berge mit duftenden Gewürzen und andere Köstlichkeiten eiligen Schrittes hinter mir. Schade.Read more

• Hafen

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Gleich hinter dem Souk sind zahlreiche grössere und kleinere Schiffe vertäut. Die kleineren bringen Personen ans andere Ufer und die grösseren werden, auf teils spektakuläre Art und Weise, mit allerhand Alltagsgegenständen beladen. Darunter Klimageräte, Fernseher, Mopeds und Ähnliches. Wohin diese gefahren werden kann ich mangels Kenntnissen der arabischen Sprache nicht in Erfahrung bringen.Read more

• Weg zurück

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Auf dem Rückweg zur Bahnstation sehe ich eine Recycling-Station. Dies hätte ich hier nicht erwartet. Die offene Türe erlaubt einen Einblick ins Innenleben der Station. Ob die Materialtrennung so wirklich funktionieren kann?
    Und noch eine kleine Geschichte am Rande: Eine breite Strasse ist noch zwischen mir und der Bahnstation. Ich überquere diese und merke nicht, dass die Autos bereits wieder am Wegfahren sind. Also renne ich den letzten Teil. Der Automobilist öffnet die Seitenscheibe und ich erwarte ein Donnerwetter. Stattdessen entschuldigt er sich. Auch sonst erlebe ich die Menschen hier - ausserhalb des Souks - als freundlich und hilfsbereit. Gerne helfen sie, den richtigen Weg zu finden.

• Bahn

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Wer eine einigermassen gute Kinderstube geniessen durfte, weiss, dass man zuerst jene Leute, welche aus dem Zug aussteigen wollen, aussteigen lässt, bevor man selber einsteigt. Allen anderen zeigen entsprechende Symbole, wie es funktionieren würde. Ja, würde – denn es klappt nicht wirklich und es herrscht stets ein Gerangel an den Haltestellen. Eine weitere Besonderheit sind die Abteile zuvorderst und zuhinterst. Während vorne im Zug das Gold-Abteil auf die Passagiere wartet, welche sich das Billett etwas mehr kosten lassen, befindet sich hinten im Zug das Abteil für Frauen und Kinder. Fahren Männer dort mit, bezahlen sie eine Busse – zumindest wird diese per Aufkleber angedroht.Read more

• Beim Burj Khalifa

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 24 °C

Der Burj Khalifa, welcher während des Baus noch Burj Dubai hiess, wurde von 2004 bis 2010 erbaut. Er ist momentan das höchste Gebäude der Welt mit den weltweit meisten Stockwerken und hat auch das höchstgelegene nutzbare Stockwerk. Die höchste bewohnte Etage ist die 163. und liegt auf 584 Metern. Aufzüge führen bis in die 189. Etage auf 638Metern. Im Oktober 2010 standen aufgrund der nachlassenden Nachfrage 825 von 900 Wohnungen des rund 830Meter hohen Gebäudes leer. (Quelle: Wikipedia)Read more

• Restaurant

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Am Fusse des Burj Khalifa plagt mich der Hunger und ich suche mir eine Futterstelle. Diese finde ich im zahr el laymoun. Gerne hätte ich etwas Lokales auf dem Teller. Der freundliche Kellner erklärt mir, dass er lediglich Spezialitäten aus dem Libanon habe. Also lasse ich mir diese äusserst leckeren Köstlichkeiten schmecken. Neben dem Restaurant wird ein Outdoor-TV-Studio aufgebaut. Beinahe so, wie ich es jeweils auch mache….Read more

• Luxusschlitten

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Es gibt sie also doch in Dubai – die Luxusschlitten. Bislang sind mir noch nicht viele begegnet, eigentlich gar keine. Doch auf dem Parkplatz hier steht ein kleines Vermögen. Offenbar können diese Autos hier für eine Spritztour gemietet werden.Read more

• Aquarium

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

In Berlin haben sie momentan keines mehr. In der Mall of Dubai gibt es das Aquarium noch. Hier tummeln sich zahlreiche Haiarten wie Sandtigerhaie, Sägezahnrochen, Mantas und viele andere. Wer mag, darf in einen Tauchanzug schlüpfen und ins Becken steigen. Ich bewundere die Tiere lieber von der sicheren Seite des Glases.Read more

• Konsumtempel

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

In diesem Einkaufscenter gibt es alles, was das Herz begehrt. In der Süssigkeiten-Abteilung schaffe ich es nur mit Mühe, diese mit leeren Händen und Taschen wieder zu verlassen. Andernorts haben sie nicht alle Tassen im Schrank. Sie hängen sie auf...Read more

• Zurück ins Hotel

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 22 °C

Der Weg zurück führt wieder durch die 820Meter lange Passerelle, genannt Link-Bridge. Wer nicht die ganze Strecke marschieren will, kann die Rollbänder benutzen. Weil ich beim Libanesen etwas zu viel geschlemmt habe, verzichte ich aber auf die Benutzung derselben.Read more

• Rooftop & Pool

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 21 °C

Zurück im Hotel geniesse ich noch einmal die Aussicht auf die Stadt von der Bar im 72. Stock aus. Auch die Poollandschaft, etwas weiter unten, wird noch inspiziert. Hier hätte ich also den Tag auch verbringen können.Read more

• Nachhauseweg

December 29, 2022 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 18 °C

Und schon ist wieder Zeit, um Abschied zu nehmen. Der Mond zeigt sich auch schon von seiner besten Seite. Für uns Europäer hängt dieser aber etwas seltsam am Nachthimmel. Mit einem Car werde ich zum Flughafen gebracht und kann noch etwas durch den Dutyfree-Bereich schlendern. Diesmal muss ich nicht um meinen Sitz bangen. Ich habe bereits einen zugeteilt bekommen.Read more

• Wieder daheim

December 30, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 3 °C

Die Zeit vergeht buchstäblich wie im Fluge. Ich kann etwas schlafen und muss für das Frühstück sogar geweckt werden. Da mein Sitzplatz overwing (über den Flügeln) und die Sicht nach unten somit etwas eingeschränkt ist, darf ich für den Landeanflug auf einen besseren wechseln. Von dort kann ich während der Warteschleife trotz der Dunkelheit den Bodensee und später auch den Zürichsee erkennen. Wir machen also den Südanflug.
    Kurze Zeit später begebe ich mich durch die menschenleeren Hallen zum Bahnhof und fahre mit dem Zug nachhause.
    Herausgefunden, warum jährlich Millionen von Personen nach Dubai reisen und einige auch das Ziel haben, dort zu wohnen, habe ich allerdings nicht.

Trip end
    December 30, 2022