• Fritz Locher

• Trip start
    January 19, 2023

Start

January 19, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ -6 °C

Der Koffer ist bereit und auch eingecheckt habe ich bereits. Die Heimfahrt nach der Nachtschicht verläuft problemlos. Aber drei Minuten vor dem Ziel blockiert ein Langholzlastwagen die schmale Durchfahrt. Also heisst es linksumkehrt und einen anderen Heimweg suchen. Nach 20Minuten habe ich es geschafft. Statt einer erfrischenden Dusche muss eine Katzenwäsche reichen. Schnell den Koffer zuklappen und ab auf den Bahnhof. Dort die nächste Hiobsbotschaft: Das Display kündigt eine Verspätung von 9Minuten an. Das wird knapp in Bern, um den Zug nach Zürich - Flughafen zu erwischen. Aber sicherheitshalber nehmen wir ja immer einen Zug früher, damit wir noch etwas Reserve haben. Kurze Zeit später wird gemeldet, dass der Zug ganz ausfällt. Der nächste hat auch schon 10Minuten Verspätung. Das strapaziert unser Zeitbudget und die Nerven. So rückt der Ausflug in weite Ferne. Eine Alternative muss her! Mein freundlicher, in Schwarzenburg wohnhafte, Musikkollege bringt uns nach Bern, so dass wir den Zug nach Zürich rechtzeitig erreichen.Read more

• Zürich

January 19, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ 0 °C

Die SBB kann heute den Fahrplan einhalten und wir treffen mit unserer fehlenden halben Stunde beim Flughafen ein. Der Koffer ist schnell aufgegeben. Vor der Sicherheitskontrolle warten bereits sehr viele Personen. Doch peu à peu komme ich dem Kontrollposten näher. Der Gurt ist bereits in der Jackentasche verstaut und das Tablet liegt zur obligaten Kontrolle bereit. Nach den ebenso obligaten Fragen zu Flüssigkeiten marschiere ich zum Kontrollbogen. Doch diesmal bleibt der obligate Piepston aus. Ob sie vergessen haben, dass ich ihr Quotenmann bin?
    Die automatische Passkontrolle lässt mich zügig zur wartenden Bahn passieren. Vor dem Gate erhalte ich noch einen Kontrollstempel und kurz danach beginnt das Boarding. Kaum sitze ich, muss ich mich entscheiden, was ich zum Frühstück möchte...
    Planmässig heben wir ab in Richtung Japan. Obwohl ich inzwischen etwas müde bin, lasse ich mir das Mittagessen nicht entgehen.

• Narita NRT

January 20, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einem feinen Dessert horche ich etwas am Kissen. Trotzdem bleibt noch Zeit, um das Sitzkino zu geniessen. Nach dem üppigen Frühstück landen wir pünktlich auf dem Flughafen von Narita.

• Flughafen

January 20, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 9 °C

Morgen wollen wir mit dem Zug in Richtung Fuji fahren. Deshalb versuchen wir, die entsprechenden Tickets bereits heute zu ergattern. Die Warteschlange vor dem Office ist ellenlang. Nach beinahe einer Stunde dürfen wir unser Anliegen vorbringen und entrichten für drei Teilstrecken den entsprechenden Obolus - 7000 Yen; um die CHF50.- pro Person. Den Tagespass für die Region Hakone erstehen wir vor Ort. Auch für den Rückweg mit den Shinkansen fehlt uns noch das Ticket.
    Übrigens; man beachte das Werkzeug der beiden Polizisten, welche vor dem Tourist-Center Wache schieben.
    Ganz ohne Stock kommt der Kollege mit Rädern aus. Allerdings macht er meist Pause. Lediglich nach einem Besuch auf der Zuschauerterrasse bricht er kurz zu einer Patrouillenfahrt auf.

• Railway Station

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 2 °C

Heute lassen wir uns von unterschiedlichen Transportmitteln befördern. Der Shuttlebus zum Flughafen ist das erste. Dank der gestrigen Erkundungstour und dem Kauf der Tickets finden wir das richtige Perron auf Anhieb. Gummiseile trennen den Perronbereich von den Geleisen. Ist der Zug da, in unserem Fall der Narita Express, werden diese wie von Geisterhand angehoben.Read more

• Fahrt mit dem Narita Express

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 4 °C

Die Züge in Japan sollen sekundengenau verkehren. Mangels der bei uns üblichen Bahnhofsuhren kann ich dies weder bestätigen noch dementieren. Aber die japanischen Zugspassagiere bekommen in den Waggons mehr Beinfreiheit, als wir das in der Schweiz gewohnt sind.
    Allmählich werden die Häuser etwas höher und auch der Tokio Skytree kommt ins Blickfeld. Schon bald steigen wir in einen schnelleren Zug um. Vorher mache ich aber noch einen Schnappschuss von Wartenden, welche fast alle mit ihrem Mobiltelefon beschäftigt sind.

• Shinkansen

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 5 °C

Er ist zwar nicht mehr der schnellste Zug der Welt. Aber für die nächsten 26 Minuten nehmen wir den Shinkansen bis zur Station Odawara. Dort erstehen wir einen Railpass und gehen die folgenden Fahrten gemütlicher an.Read more

• St. Moritz

January 21, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 7 °C

Von Odawara aus fahren wir mit der Hakone-Tozan-Linie nach Gora. Fast glaubt man, sich verfahren zu haben; Beim Endbahnhof steht nämlich auf dem Schild tatsächlich St. Moritz. Eigentlich sind wir ja nun in Gora angekommen. Doch dies hat einen einfachen Grund. 1912 reiste der Chefingenieur Handa, der eine Bahn in der Region Hakone-Yumoto plante, für ein halbes Jahr nach Europa, um andere Bergbahnen zu studieren. Nach seiner Rückkehr fiel die Wahl auf eine Adhäsionsbahn nach dem Vorbild der zwei Jahre zuvor fertig gestellten Berninabahn. Da die Neigung auf 80% begrenzt werden musste, wurden drei Spitzkehren realisiert.
    Seit 1979 besteht zwischen der Hakone Tozan Railway und der Rhätischen Bahn eine enge Partnerschaft. Davon zeugt auch ein damals gepflanzter Baum.

• Standseilbahn

January 21, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 4 °C

Die Fahrt geht mit der Standseilbahn von Gora aus hinauf nach Sounzan. Eigentlich habe ich das Gefühl, zu Fuss schneller ober sein zu können. Getestet habe ich es aber nicht.

• Ersatzbus

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 3 °C

Normalerweise kann man in Sounzan in eine Seilbahn umsteigen. Diese fährt aber wegen Wartungsarbeiten nicht. Statt dessen stehen aber Ersatzbusse bereit. In diese darf man aber nicht einfach so einsteigen. Dies merken wir, als wir trotz gültigem Ticket von einem wild gestikulierenden und japanisch sprechenden Herrn in einer schmucken Uniform aus dem Fahrzeug komplementiert werden. Lange Minuten später dürfen wir dann im dritten Bus Platz nehmen. Zügig geht die Fahrt voran, bis, ja bis ein paar Kurven vor dem Ziel der Verkehr zum Erliegen kommt. Später sehen wir, dass der Stau wegen zu vielen Personenwagen, welche auf zu wenigen Parkplätzen parkieren wollten, verursacht wurde.Read more

• Schwarze Eier

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 2 °C

Eine Spezialität vom Jigokudani, dem Tal der Hölle, wie das Owakudani auch genannt wird, sind die schwarzen Eier. Die Eier selbst sind zwar nichts Besonderes und sind ganz normale Hühnereier. Lediglich ihre Zubereitungsart ist speziell. Sie werden nämlich im schwefelhaltigen Vulkanwasser gekocht, was der Schale diese eigenartige Farbe verleiht.
    Übrigens, Es gibt dort ober auch schwarzes Softeis....

• Seilbahn zum See

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 1 °C

Von der mit Schwefel geschwängerten Luft fliehen wir mit der Seilbahn nach Togendai. Dort kehren wir aber gleich wieder um. Nun wissen wir aber, wie es dort aussieht. Morgen wollen wir nämlich von dort aus mit dem Schiff ablegen.Read more

• Gora

January 21, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 3 °C

Gora bedeutet auf japanisch Schildkrötenpanzer. Dies rührt daher, dass es in der Gegend zahlreiche Steine hat, welche diese Form aufweisen. Noch im 19. Jahrhundert war diese Gegend eine Steinwüste. Heute ist Gora als Thermalquellenstadt bekannt und auch mit der Bahn gut erschlossen.
    Für uns ist sie heute Zwischenstation und später auch Nachtlager.

• Hotel Indigo

January 21, 2023 in Japan ⋅ 🌧 3 °C

Von der Gora Station nehmen wir den ca. 1km langen Weg unter die Füsse. Nach ein paar Metern geht links eine Treppe von der Strasse weg. Wir nehmen diese, nicht wissend, wohin sie führt. Wir haben Glück. Ca. 100Meter von unserem Hotel entfernt endet der Weg. Nach dem Zimmerbezug lassen wir uns vom Roomservice verwöhnen. Anstatt ins Onsen zu gehen, legen wir uns lieber schlafen, damit wir für die morgige Tour fit sind. Wir wollen nochmals dem Fuji nahe sein.Read more

• Frühstück und so

January 22, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 1 °C

Nach dem Frühstück suchen wir das Onsen doch noch auf - aber nur von aussen. Auch das Fussbad finden wir. Es ist ein kleiner Wasserlauf auf der Terrasse. Dort können die Füsse in warmen Wasser gebadet werden, während man den Flusslauf beäugt. Eine nicht gerade berauschende Aussicht. Vom Hotel selbst kann ich aber nur Gutes berichten. Schade, verlassen wir das Zimmer bereits jetzt. Wir dürften nämlich bis um 1400h bleiben.Read more

• Aufbruch nach Togendai

January 22, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 1 °C

Es gibt nicht nur einen Weg nach Togendai. Mit der Standseilbahn sind wir gestern bereits gefahren. Heute wollen wir mit dem Bus dorthin fahren. Die Busstation ist nur wenige Meter neben dem Hotel. Noch müssen wir uns auf der Karte schlau machen, wo dieser Bus genau hält und wann er fährt. Doch sogleich hält ein ,Bus neben uns. Die Buchstaben "Togendai" zieren das Display. Wir steigen ein und sind glücklich, nicht die Treppe nehmen zu müssen.
    Mit dem Schiff haben wir aber weniger Glück; es fährt uns vor der Nase ab, so dass wir die Zeit im Restaurant bei einem Glas Melonen-Soda tot schlagen.
    Übrigens: auch heute gibt der Nebel die Sicht auf den Fujiama nicht frei. Der Fuji zeigt quasi den Langnasen die lange Nase. Und wer nicht weiss, was Langnasen sind: so werden Europäer von den Japanern genannt.

• Schifffahrt

January 22, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 2 °C

Mit dem Schiff - und zahlreichen Asiatinnen und Asiaten - stechen wir in den Lake-Ashi. Will man den Prospekten Glauben schenken - und wir tun das eigentlich - böte sich der Fuji auch hier als perfektes Motiv an. Aber eben, die Langnasen.... In Motohakone-ko machen wir uns mit dem Bus der Linie K auf den Heimweg. So nah, wie an diesem Wochenende waren wir dem Fuji noch nie. Trotzdem haben wir ihn - bis auf ein paar Teile - nicht gesehen.Read more

• Yumoto

January 22, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 8 °C

Der Bus der Linie K bringt uns über die kurvenreiche und zum Teil sehr steile und ebenso enge Strasse nach Yumoto. Bislang ist unsere Welt noch in Ordnung.

• Shinkansen zum 2.

January 22, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 9 °C

Das Ticket für die Weiterfahrt lösen wir
    am Automaten problemlos. Wir sind auch rechtzeitig da. Und trotzdem verlässt uns das Glück. Unser Zug - und mit ihm viele andere - hat Verspätung. Auf dem Display steht etwas von Stromausfall und in der App etwas von einer Passagierstörung.... Jedenfalls bringt uns der Zug nicht zurück nach Tokio. Wir tauschen die Tickets um und sitzen wenig später im Bummler nach Tokio Mainstation.Read more

• Ankunft in Tokio

January 22, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 7 °C

Etwas später, als erwartet, kommen wir in Tokio an. Wir machen einen kurzen Abstecher zum nahegelegenen Kaiserpalast. Doch dieser ist abgeriegelt. Wir schaffen es nicht einmal aus der Ferne, einen Blick darauf zu erhaschen. Also machen wir kehrt und suchen ein Shoppingcenter. Die Suche bleibt erfolglos und wir genehmigen uns in einem kleinen japanischen Restaurant eine letzte Mahlzeit, bevor wir uns für den Rückflug bereit machen.Read more

• Heimreise

January 23, 2023 in Japan ⋅ 🌧 5 °C

Schon bald heisst es wieder, Abschied nehmen. Das Wetter hält sich an die Prognosen; Es regnet. Nicht gerade in Strömen, aber immerhin so, dass es ungemütlich wird und wir gerne wieder abreisen. Die Ausreise erfolgt zügig, Warteschlangen gibt es praktisch nirgends. Unser Flugzeug, es ist dasselbe wie auf dem Hinflug, steht bereits am Gate. Um die Wartezeit bis zum Einsteigen zu überbrücken, unterhalte ich mich mit Peter, einem mitgereisten pensionierten M/C. Er besuchte die Japan-Makak in Nagano, eine Affenart, welche sich aufgrund der kalten Temperaturen vorwiegend in den heissen Quellen aufhalten. Auch erzählt er mir von seinem Aufenthalt in einem Onsen - einer heissen Quelle. Und so nebenbei erfahre ich, dass ein Shinkansen pro Jahr eine durchschnittliche Verspätung von 20 Sekunden habe. Dank dem mehrere Stunden dauernden Ausfall der Shinkansen-Hochgeschwindigkeitszüge von gestern dürfte dieser Wert in diesem Jahr nicht mehr zu erreichen sein...Read more

• Inflight

January 23, 2023 in Japan ⋅ 🌧 4 °C

Der Heimflug dauert fast 15 Stunden. Wegen des Krieges in der Ukraine kann nicht der direkte Weg gewählt werden. Manchmal wird auch der etwas kürzere Weg über den Nordpol - mit Chance auf Sichtung von Nordlichtern - gewählt. Aufgrund des schlechten Wetters bei den Ausweichflughäfen geht dies heute aber nicht.
    Einen Teil der Flugzeit verbringe ich beim Vertilgen vom Köstlichkeiten, einen anderen beim Schauen von Filmen. Und schlussendlich kommt auch das Schlafen nicht zu kurz.

• Vor der Landung

January 23, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ -3 °C

Die Zeit vergeht wie im Fluge. Von mir aus hätte die Flugreise auch gut noch länger dauern können. Langeweile kommt bei mir jedenfalls nicht auf.
    Kurz vor der Landung wird mir noch gefüllte Pasta serviert. Für die Landung lässt mich dann die Werbeabteilung in der First Platz nehmen; Nur für den Fall, falls ich einmal ein Sparschwein für einen Sitz schlachten möchte... 😉
    Trotzdem der Fuji nur während der Hinfahrt kurz zu sehen war, habe ich ein paar neue und schöne Eindrücke von diesem faszinierenden Land gewinnen dürfen. Ich komme sehr gerne wieder.

Trip end
    January 23, 2023