• Fritz Locher

• Start på rejsen
    4. november 2025

Start ins Abenteuer

4. november 2025, Schweiz ⋅ 🌙 3 °C

Kurz nach meiner üblichen Bettgehzeit heisst es heute aufstehen. Damit ich zu genügend Schlaf kommen sollte, hatte ich mich bereits am frühen Abend hingelegt. Doch das mit dem Schlaf klappte nur mässig. Etwas müde will ich nun den ersten Zug zum Flughafen in Zürich erwischen. Dieser fährt um 04:18h in Bern ab. Die ÖV-Verbindungen um diese Zeit von meinem Wohnort aus sind sehr überschaubar, um nicht zu sagen, inexistent. Also schwinge ich mich kurz vor 03:00Uhr auf mein Fahrrad und radle los. Unterwegs begegne ich lediglich einem Personen- und einem Lastwagen.
    In der Nähe des Bahnhofes stelle ich mein Bike ab und ziehe mich um, bevor ich den kurzen Fussweg zum Bahnhof unter die Füsse nehme.

• Zugfahrt

4. november 2025, Schweiz ⋅ 🌙 2 °C

Kurz vor 04:00Uhr treffe ich im fast leeren Hauptbahnhof ein. Erste Arbeiterinnen beginnen ihr Tagwerk im Migros Takeaway. Auf dem Gleis 8 steht bereits mein Schnellzug. Noch sind alle Plätze leer. Dies wird sich auf dem Weg nach Zürich aber noch ändern. Üblicherweise hält der Zug von Bern zum Flughafen nur einmal; nämlich in Zürich HB. Heute haben mit der ersten Verbindung auch Reisende in Olten, Aarau, Lenzburg, Dietikon, Altstetten und Oerlikon die Möglichkeit, zuzusteigen. Diese Möglichkeit wird rege benutzt. Ich versuche, noch etwas vom versäumten Schlaf nachzuholen, was mir aber misslingt. So vertiefe ich mich in die ersten Seiten von "Der Stau" von Jo Furniss. Ich schaffe es bis zum Moment, in dem ein Fahrzeuglenker, welcher mit einer Fahrradspeiche erstochen worden ist, gefunden wird. Dann ist bereits Zeit, beim Flughafen Zürich den Zug zu verlassen.Læs mere

• Flughafen Zürich

4. november 2025, Schweiz ⋅ ☁️ 2 °C

Auf der grossen Anzeigetafel ist mein Flug bereits aufgeführt - wenn auch in der zweiten Spalte. Da jeweils im Voraus nicht klar ist, wie viele Mitbürger gleichzeitig durch die Sicherheits- und Passkontrolle marschieren wollen, bin ich lieber etwas zu früh hier. Heute bleibe ich im Schengenraum. Somit entfällt die Passkontrolle. Aber beim Security-Check werde ich bestimmt für einen Drogentest als Quoten-PAX zur Seite genommen. Doch es passiert - nichts. Der Bogen bleibt stumm und ich kann mich ungehindert auf den Weg in Richtung Gate machen. Ich folge den Wegweisern und finde mich schlussendlich an der äussersten Ecke des Gebäudes in einem ebenerdigen Wartesaal wieder. Dann wird mir klar, dass mir eine Busfahrt bevorsteht...
    Dies ist bereits der dritte Footprint vom Projekt Wanderlust. Der geneigte Leser vermisst vermutlich den Bezug zum Wandern. Doch dieser Bezug kommt schon bald - versprochen!

• HB-IFA

4. november 2025, Schweiz ⋅ ☁️ 2 °C

Die folgenden Zeilen sind auf der Site der SWISS zu finden: Die Sonderbeklebung mit dem Namen SWISS Wanderlust ist eine Hommage an die Schweiz: kreativ, verspielt und voller Geschichten. Sie vereint imposante Bauwerke, berühmte Wahrzeichen sowie traditionsreiche Veranstaltungen aus Sport und Kultur. Jede Illustration fängt eine Besonderheit des Landes ein und erzählt von Landschaften, Menschen und Kultur.

Der Begriff «Wanderlust» steht für die Sehnsucht nach Reisen und Entdeckungen.

Der eigentliche Grund meines heutigen Fluges ist nämlich nicht der Ausflug nach Prag. Sondern mein persönlicher Erstflug mit dem neuen Airbus A350-900. Für einmal bin ich nicht mit einem Standby-Ticket unterwegs, sondern habe mir ein gebuchtes Ticket erstanden. Vielleicht gibt es ja noch mehr "Spinner", welche einfach fliegen gehen um geflogen zu sein...
    Mit etwas Mut könnte ich in Prag einreisen und nach dem Zoll gleich linksumkehrt wieder einchecken. Mein letzter Pragaufenthalt liegt aber schon etwas länger zurück und ich mag mich nicht mehr an die Grösse des Flughafengebäudes erinnern. So gehe ich auf Nummer sicher und werde für ca. 10 Stunden in Tschechien bleiben und erst mit dem nächsten Flug wieder zurück reisen.
    Der Grund, dass ein so grosses Flugzeug für eine so kurze Strecke eingesetzt wird, liegt darin, dass möglichst viele Piloten in möglichst kurzer Zeit Erfahrungen mit diesem Typ sammeln können. Daher ist der A350 vorerst auf der Kurzstrecke unterwegs.

• Boarding

4. november 2025, Schweiz ⋅ ☁️ 2 °C

Nach der Türe gleich links. Dort befindet sich mein Sitz für den kurzen Flug nach Tschechien. Die Blockzeit ist mit 1:20 angegeben. Davon eine gute halbe Stunde Flugzeit. Trotzdem möchte ich mir einen Film ansehen und checke als erstes das neue Entertainment-System. In diesem Flugzeug lassen sich Bluetooth-Kopfhörer direkt auf einfache Art und Weise mit dem System verbinden. Aber auch Geräte mit Kabel lassen sich verbinden. Zum Laden stehen USB-A und USB-C Buchsen sowie eine internationale Steckdose zur Verfügung. Also schnell den Film "American Murderer" gestartet und auch gleich das Bedientablet zu meiner Rechten ausgetestet. Unter anderem lassen sich dort fünf Kameraansichten des Flugzeuges aufrufen. Zwei von ihnen zeigen den Blick nach vorne; einmal vom Höhenleitwerk und einmal vom Bauch des Flugzeuges aus. Eine zeigt nach unten. Zudem gibt es noch die Ansichten nach links und rechts. Diese Bilder lassen sich auch als PIP - Picture in Picture oder Bild in Bild - auf dem grossen Screen, welcher ebenfalls als Touch ausgelegt ist, anzeigen.
    Der neue Sitz ist sehr bequem und lässt sich heizen und kühlen.
    Kurz nach dem Boarding sind auch schon alle PAX, also Passagiere, an Bord und es kann pünklich los gehen.

• Inflight

4. november 2025, Schweiz ⋅ ☁️ 2 °C

Ein paar Flugzeuge genehmigen sich vor dem Start eine Dusche. Uns bleibt dieses Prozedere erspart und wir reihen uns hinter ein paar kleineren Flugzeugen für den Start ein. Der erste Teil der Startbahn 28 ist nebelfrei. Doch nach ein paar 100 Metern ist Schluss mit der guten Sicht; wir werden in eine Nebelwand fliegen. Diese ist ein paar Minuten nach dem Abheben nochmals aus der Vogelsicht zu erkennen.
    Die Anschnallzeichen erlöschen und es wird hektischer im Galley - also der Flugzeugküche. Kurze Zeit später wird mir ein kleines Frühstück serviert. Wir fliegen mehr oder weniger die ganze Zeit über eine geschlossene Nebeldecke. Kurz vor der Landung überfliegen wir die Grenze der Nebelwand und freuen uns auf einen sonnigen Tag in Prag.
    Kleines Detail am Rande: Die Hinweiszeichen betreffend Anschnallen und Rauchen sind nicht mehr fixe Plättchen, welche je nach Bedarf beleuchtet werden. An deren Stelle befinden sich nun kleine Bildschirme. Bei anderen Flugzeugen befinden sich in unmittelbarer Nähe die Sitznummern. Nicht so hier. Die beleuchteten Sitznummern befinden sich auf der Trennwand beim Eingang zum Sitz. Diese sind während dem Einsteigen nicht besonders augenfällig und müssen gezielt gesucht werden. Sie leuchten übrigens nur, wenn sich der entsprechende Sitz in der Start- bzw. Landeposition befindet.

• Landung

4. november 2025, Tjekkiet ⋅ ☀️ 8 °C

Die Landung ist noch nicht ganz so butterweich, wie sonst. Aber die Cockpit-Crew hat ja auch noch nicht viel Erfahrung mit diesem Typ. Sobald das Flugzeug am Gate steht, fahren zwei Jettys vor. Das vordere ist schneller, so dass wir 1 Links aussteigen dürfen und noch schnell einen Blick auf die neue First erhaschen können. Das Gate befindet sich am äussersten Ende vom Terminal zwei. Somit steht ein längerer Fussmarsch bis zum Ausgang an.Læs mere

• Fahrt ins Zentrum

4. november 2025, Tjekkiet ⋅ ☀️ 8 °C

Die Fahrt in die Innenstadt wird gut 30Minuten in Anspruch nehmen. Zahlreiche Taxen stehen für dieses Unterfangen bereit. Ich beschliesse jedoch, mit dem ÖV dort hin zu fahren. Schnell den Ticketautomaten auf Deutsch umgestellt und eine Tageskarte gekauft. Ein Bus der Linie 59 bringt mich nach ein paar Haltestellen zur U-Bahn. Dass das Billett im Bus noch entwertet werden muss, habe ich bereits im Vorfeld bei meinen Recherchen im Internet herausgefunden. Trotzdem habe ich es beinahe vergessen. Nach ein paar Haltestellen habe ich mich jedoch daran erinnert und mein Versäumnis umgehend nachgeholt.
    Das Umsteigen in die U-Bahn und Fahren in die richtige Richtung klappt problemlos, so dass ich mich kurze Zeit später bereits im Zentrum von Prag wiederfinde.

• Sightseeing

4. november 2025, Tjekkiet ⋅ ☀️ 9 °C

Nach meiner U-Bahnfahrt komme ich beim Wenzelplatz wieder an die Oberfläche. Eines der ersten Geschäfte, an welchem ich vorbei gehe, verkauft Becherovka, ein typischer Kräuterlikör aus Tschechien. Die Rezeptur ist ebenso geheim, wie jene von unserem Appenzellerkäse...
    Vorbei am Heiligen Wenzel von Böhmen, welcher seinerzeit Herrscher einer kleinen Gegend um Prag war, komme ich beim Nationalmuseum an. Hier lasse ich für einen Moment den Blick über den weitläufigen Platz schweifen.
    Weiter geht's in Richtung Prager Neustadt. Vorbei an schmucken Gebäuden. Dann stehe ich vor "Ginger und Fred". Das steinerne Haus steht für Fred Astaire und das gläserne stellt seine Partnerin Ginger Rogers dar. Es ist auch als das tanzende Haus bekannt und wurde 1996 als Bürogebäude erstellt.
    Ich überquere die Moldau und visiere den Turm auf dem Petrin-Hügel an. Der Turm bietet eine fantastische Aussicht über die goldene Stadt - auch wenn ich heute nicht empor steige.
    Den Aussichtshügel hinter mir lassend gehe ich in Richtung Karlsbrücke. Der Platz beim Schloss bietet ebenfalls einen tollen Überblick über die Stadt. Dort höre ich, wie eine Stadtführerin erklärt, dass im Gebäude im Hintergrund, welches wie eine umgekehrte Hose aussieht, lediglich sehr reiche Leute wohnen könnten. Wegen der hohen Preise könnten sich dies nur Hockeyspieler, welche in der NHL spielen, und Topmodels leisten...
    Bevor ich mich unter die Menschenmenge auf der Karlsbrücke mische, gönne ich mir einen feinen Snack vom Markt.

• Sightseeing

4. november 2025, Tjekkiet ⋅ ☁️ 11 °C

In der Altstadt von Prag gönne ich mir ein Koláče, was übersetzt "Kuchen" bedeutet. Dieses Süssgebäck wird hier an jeder Ecke angeboten und erinnert mich stark an unsere Vanille-Cornets. Grössenmässig sind die Unsrigen aber eher für jene gedacht, welche sich kürzlich einer Magenoperation unterziehen mussten... Ich lasse mir mein Koláče mit Vanilleglace füllen und schlendere weiter, vorbei am Museum für Sexmaschinen und einem Paradies für Schleckmäuler. Der Altstädter Rathausturm, mit der berühmten astronomischen Uhr aus dem Jahre 1410, befindet sich ganz in der Nähe.
    Ich beschliesse, meine Stadtbesichtigung mit dem Tram fortzusetzen und besteige das nächstbeste. Ungewöhnlich für mich, werde ich an der Endstation gebeten, das Tram zu verlassen. Offenbar habe die Chauffeure dort Pause. Kurze Zeit später sammelt mich nämlich ein anderes Tram in Richtung Stadt wieder auf. Der Mond ist bereits sichtbar, als ich bei einer U-Bahnstation ankomme. Ich wechsle das Transportmittel und steige nochmals beim Museum aus, um die Abendstimmung über dem Wenzelplatz einzufangen. Dann mache ich mich bereits wieder auf den Rückweg zu Flughafen. Für den letzten Teil meiner Rückfahrt nehme ich wieder einen Bus der Linie 59.
    "Wanderlust" lautet ja die Überschrift dieser Reise. Bezieht sich eigentlich aber auf das Motto der Flugzeugbeklebung. Dennoch wird meine App am Ende des Tages über 30000 Schritte anzeigen...

• Heimreise

4. november 2025, Tjekkiet ⋅ ⛅ 7 °C

Die restliche Zeit meines Aufenthaltes verbringe ich im Terminal 2 vom Prager Flughafen. Auf dem Weg zum Gate, welches wiederum am Ende des Gebäudes ist, plündere ich einen Dutyfree. Für den Rückflug habe ich mir einen anderen Sitzplatz ausgesucht. Dieser ist etwas kleiner und hat auch einen kleineren Tisch. Der Flug ist wiederum sehr kurz. Die Zeit reicht aber trotzdem, um den Film vom Morgen bis zum Ende zu sehen. Pünklich kommen wir in Zürich an und werden mit dem Bus zum Terminal chauffiert. Der Zug nach Bern hat den Bahnhof zwei Minuten vor meiner Ankunft verlassen, so dass ich auch dort noch etwas Zeit tot schlagen muss. In Bern stürze ich mich wiederum in die Fahrradklamotten und radle nachhause. Etwas müde sinke ich dort sogleich ins Bett und hole den ausgefallenen Schlaf der vergangenen Nacht nach.
    Mein Erstflug in der Swiss Sense Kabine hat mir sehr gefallen. Nur der Flug war etwas kurz...

Slut på rejsen
    4. november 2025