- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 5, 2025, 3:29 PM
- 🌬 10 °C
- Altitude: 389 m
Czech RepublicDeutsch Bielau49°39’32” N 16°29’11” E
You're German? Let it be!

Start heute morgen um 6 Uhr mit dem Bummelzug von Neustrelitz nach Berlin. Der Fahrkartenautomat von dem wir die Tickets für die Räder ziehen wollten, schluckte die 14 €, bedankte sich nett für den Einkauf und behielt die Tickets. Ging ja gut los! Als wir uns beim Schaffner beschweren wollten, sagte der nur: "Jens, bist du das?" Ich hatte für ihn mal vor gut 20 Jahren einen Keiler nachgesucht. Bei der Suche versank er damals direkt neben mir bis zu den Achseln im Moor und schrie ordentlich um Hilfe. Ich half ihm natürlich, er sollte mir vorher nur schnell noch sein Handy und den Autoschlüssel geben. Aus unerfindlichen Gründen traute er mir nicht!! Ich half ihm selbstverständlich trotzdem und zog ihn mithilfe des Schweißriemens raus. Den kranken Keiler bekamen wir auch! So was verbindet!
In Berlin angekommen kurzer Trip zum Reichstag um wenigstens ein wenig den Anschein zu wahren, etwas kulturinteressiert zu sein. In Wirklichkeit waren wir auf der Suche nach einem Café. Natürlich erfolglos! Um 8 Uhr morgens schlafen Berliner halt noch! Mit einigen Schwierigkeiten enterten wir den Direktzug nach Budapest, welcher für knapp 13 Stunden unsere komfortable Heimstatt bilden sollte. Im Bordrestaurant bei wirklich gutem tschechischem Bier und ordentlichem Burger kam ausgerechnet der Fahrkartenkontrolleur (die Tickets hatten wir am Sitzplatz gelassen). Matthi wollte gleich los sprinten, aber der Schaffner meinte nur: "you're German? Let it be!"
Hinterher waren wir uns nicht sicher, ob es an unserem seriösen Aussehen lag oder am guten Ansehen der Deutschen an sich. Wir tippen auf ersteres!!
Inzwischen sind wir im Hotel "Diana" in Budapest angekommen. Der Rezeptionist war so dermaßen voll, dass er fast eine halbe Stunde gebraucht hat um unsere Pässe abzufotografieren. Egal, die Räder stehen sicher, das Bettchen ist bequem nur ein Scheideschoppen wäre noch schön gewesen!
Unser Lied des Tages:
"Road to nowhere" von den Talking HeadsRead more