- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 21, 2025, 9:47 AM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 1,003 m
ItalyPoggio42°46’18” N 10°10’6” E
Hoch hinaus auf Elba

Eine weitere Nacht in der Benoît liegt hinter uns. Nach einem köstlichen Frühstück – frisches Brot, duftender Kaffee und süße Marmelade – machten wir uns auf den Weg nach Marciana. Das kleine Bergdorf begrüßte uns mit seinen verwinkelten Gassen, den typisch italienischen Steinhäusern und einem herrlichen Blick hinunter auf Marciana Marina.
Ein kleiner Zwischenstopp in einem Café bescherte uns eine der besten Bruschette, die wir je gegessen haben – knuspriges Brot, saftige Tomaten, ein Hauch Knoblauch und das alles mit einem Ausblick, der einem den Atem raubt. Aber der Tag war noch lange nicht zu Ende – es sollte noch höher hinaus gehen.
Unser Ziel: der Monte Capanne, der höchste Berg der Insel Elba. Die Talstation der Cabinovia del Monte Capanne liegt nur wenige Schritte vom Zentrum Marcianas entfernt, versteckt zwischen alten Kastanienbäumen auf etwa 375 Metern Höhe. Schon der Anblick der offenen gelben “Korbkabinen” weckte Abenteuerlust. Die Seilbahn stammt aus den 60er-Jahren, wurde aber regelmäßig modernisiert und entspricht den heutigen Sicherheitsstandards.
Die Fahrt mit der Seilbahn – ein echtes Erlebnis: Man steht in den kleinen Kabinen, spürt den Wind, und mit jedem Meter eröffnet sich ein weiteres Stück Elba. Der Blick schweift über die grüne Mittelmeermacchia, über gewaltige Granitfelsen, und je höher man steigt, desto klarer wird das Panorama – die ganze Insel liegt einem zu Füßen.
Auf 950 Metern Höhe angekommen, führt ein kurzer Wanderpfad bis zum eigentlichen Gipfel auf 1019 Metern. Dort oben ist der Ausblick schlichtweg überwältigend: Ganz Elba breitet sich vor einem aus, dazu sieht man die umliegenden toskanischen Inseln, Korsika in der Ferne und sogar einen Teil des italienischen Festlands.
Ein Moment zum Innehalten. Ein Ort, an dem man die Zeit vergisst.
Ein wirklich unbezahlbares Erlebnis – Elba von seiner schönsten Seite.
Den Tag ließen wir ganz entspannt ausklingen – bei leckerer Pizza, frischer Pasta und einem Glas gutem Vino. Als die Sonne langsam hinter dem Horizont verschwand, suchten wir uns einen Platz in einer kleinen Cocktailbar. Mit einem Pornstar Martini in der Hand genossen wir das Farbspiel des Sonnenuntergangs – ein perfekter Abschluss für einen unvergesslichen Tag.Read more
Traveler Jetzt auch mit Sonne ☀️