- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- 4 Mar 2025, 16.01
- 🌬 14 °C
- Ketinggian: Permukaan laut
Selandia BaruStirling Point46°36’48” S 168°21’26” E
Das Ende eines langen Weges

Ich verlasse Invercargill gegen acht Uhr Früh mit Deni, Yas und Josiah, dem Amerikaner, den wir erst seit gestern kennen und der sich trotzdem anfühlt wie ein alter Freund. Der Trail führt uns am Stadtrand auf einen Schotterweg, dem wir gute zehn Kilometer an der Mündung des Wahopai River entlang folgen, dann landen wir auf dem Highway Richtung Bluff. Obwohl der TA mittlerweile seit einigen Jahren besteht und immer populärer wird, gibt es von hier bis Bluff noch keinen anderen Weg als einen Gehweg neben der stark befahrenen Straße.
Wir plaudern, zählen unsere schönsten Tage und schwierigsten Anstiege auf dem Trail auf und als uns der Gesprächsstoff ausgeht, winken wir den LKW-Fahrern und jubeln lachend, wenn sie als Antwort hupen. Auch andere Fahrer hupen uns zu, winken und strecken die Daumen nach oben.
Es beginnt zu regnen und ein kurzer Schauer nach dem anderen zieht über uns hinweg. Wir essen unsere Mittagsjause auf einem Grünstreifen vor einem Gartenzaun, wo wir auf Ellie, Eike und Jett treffen, mit denen wir bereits seit ein paar Tagen unterwegs sind.
"Ich hoffe es ist okay, dass wir hier Pause machen", sagt Ellie zu einem jungen Mann, als dieser aus dem Garten schaut.
"Klar", antwortet dieser prompt. "Ihr seid nicht die Ersten!"
Es regnet abermals, als wir uns wieder auf den Weg machen, aber das hält nicht lange an. Kurz vor Bluff überholen mich mehrere Radfahrer und ich werde immer wieder gefragt, wann ich am Cape Reinga gestartet bin.
"Am dritten Oktober", sage ich.
"Gratulation, du hast es fast geschafft!", höre ich mehr als einmal.
Meine Beine tun weh von all dem Asphalt und dem schnellen Tempo, das die anderen vorlegen. Aber ich kann den Ort bereits sehen und dann stehe ich plötzlich vor dem metallenen BLUFF-Schriftzug.
Josiah macht Fotos von Deni, Yas und mir und auch die anderen lichten sich gegenseitig ab. Annique, die Niederländerin, taucht auf und zu acht nehmen wir das allerletzte Stück des Te Araroa in Angriff.
Wir lassen den Ort Bluff links liegen und folgen einem Trail, der uns über die wilde, westliche Seite der Landzunge führt. Es ist fürchterlich windig und ich kann stellenweise kaum gerade gehen.
"Hättest du den TA gemacht, auch wenn du genau gewusst hättest, was auf dich zukommt?", frage ich Deni.
"Auf jeden Fall", antwortet sie.
"Ich auch", sage ich, "aber ich hätte wahrscheinlich viel mehr Bedenken gehabt!"
Ein letzter, steiler Anstieg - der letzte Berg des TA - dann geht es nur noch bergab.
Als wir Stirling Point erreichen und der gelbe Wegweiser - ein Zwilling des Wegweisers am Cape Reinga - vor uns auftaucht, haben mehrere von uns Tränen in den Augen. Wir schlagen ein, umarmen uns und drehen dann alle miteinander jubelnd eine Ehrenrunde um den Endpunkt des Te Araroa.
Viele, viele Fotos später sitzen wir in einem Restaurant mit Blick auf Stirling Point und gönnen uns eine wohlverdiente Stärkung. Unglaublich, dass dieser Punkt das Ende unsereres langen Weges bedeutet.Baca selengkapnya
Pelancong
Lady Wind👀
Pelancong Deine Reiseberichte werden mir sehr fehlen. Wirst du einen Foto/Filmabend machen?
Pelancong Da ich meine erste Gopro im Whanganui River verloren habe gäbe es nur Videos von der 2. Hälfte der Reise 🥲 aber das muss ich mir noch überlegen, sowas hab ich noch nie gemacht!