- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 29, 2025, 4:49 PM
- ☀️ 22 °C
- Altitude: 42 m
PortugalBarcelos41°32’1” N 8°37’10” W
5.4 Weiter geht's nach Barcelos 🐓

Barcelos ist bekannt durch die Keramikarbeiten🀄 und die Pilgergeschichte 📖 um einen gebratenen Hahn 🐓, der zu einem bekannten Symbol für Portugal geworden ist.
Und hier die Geschichte 📖 vom Hahn von Barcelos 🐓:
Ein Jakobspilger 🥾 aus Galicien soll fälschlicherweise eines Verbrechens beschuldigt worden sein. Trotz seiner Unschuldsbeteuerungen 🙏 wurde er zum Tode durch Erhängen ➰ verurteilt 👩⚖️.
Dem Richter 👩⚖️, der gerade beim Festmahl saß, versicherte der verurteilte Pilger in seiner letzten Anhörung: "Es ist so sicher, dass ich unschuldig bin, wie dieser Hahn 🐓 (nämlich der, den der Richter auf dem Teller liegen hatte) krähen wird, wenn man mich hängt".
Als man den Pilger hängte ➰, stand der Hahn 🐓 wie vorhergesagt auf und krähte.
Der Richter 👩⚖️ ließ den Pilger abhängen, der dank einer zu locker gebundenen Schlinge ➰ überlebt hatte.
Der Pilger 🥾 verließ umgehend und ohne Blessuren die Stadt. Er kehrte aber nach langer Zeit zurück, aus Dankbarkeit 🙏 für den Schutz durch die heilige Jungfrau
Maria 😇, der er seine Rettung zuschrieb und errichtete ein Kreuz ✝️.
Interessant, oder...?
Und nun von der Legende zur Realität..., werfen mal einen Blick auf 👀 und um 👀 Barcelos.
Wir laufen zunächst Richtung Fluß, später dann in die Innenstadt. Weil wir schon vorhin beim Überqueren der Brücke die mit Lichterketten 💡geschmückten Straßen 🎋 und Häuser gesehen haben, werden wir bis zur Dämmerung oder sogar bis zum Abend ⭐✨⭐ ausharren.
Da ist doch was im Gange...🫢
Und tatsächlich findet in der Zeit vom 30. April bis 05. Mai das "Festa das Cruzes" (Fest der Kreuze), eine große Wallfahrt in Barcelos statt.
In der Altstadt ist eine Kirmes aufgebaut 🎠. Hier holen wir uns erstmal was zu essen. Für mich wird's heute Abend ein Kebab 🥙. Mmhh..., sieht nicht nur lecker 🤤 aus, schmeckt tatsächlich auch 😋.
Wir sehnen die Dunkelheit ✨🌟✨ herbei..., plötzlich fangen sämtliche Lichterketten 💡an zu leuchten.
Mei Gott..., was für ein Zauber 🧚.
Sehr mitgerissen von dieser bezaubernden Beleuchtung 🪄 beschließen Birgit und ich unsere
Heia aufzusuchen 😔💤🛏️💤😔, denn
WENN ES AM SCHÖNSTEN IST, DANN SOLL MAN GEHEN!Read more