EuroVelo8 - Italy to Greece

juli - september 2022
Faebsen goes discovering the world:
🚴‍♀️🇮🇹🇸🇮🇭🇷🇧🇦🇲🇪🇦🇱🇬🇷
2.5 Monaten mit dem Bike entlang der Adria: Der EuroVelo8 führt mich über die Mittelmeer-Route bis nach Athen.

Lijst met landen

• 752foto’s
  • 507Likes
  • Dubrovnik

6 augustus 2022, Kroatië ⋅ ⛅ 31 °C

Multikulti ging es heute zu und her: Gestartet in Bosnien kurz nach sieben, war ich schon nach nur rund 10 km wieder in Kroatien. So eine Zolldurchfahrt mit dem Velo fühlt sich immer noch speziell an, war aber bis jetzt noch nie ein Problem. Kurz darauf traf ich dann Gustavo aus Argentinien, welcher aber nun aktuell in Italien wohnt und auch mit dem Velo auf dem Weg nsch Dubrovnik war, wo seine Reise aber endete. Sohatte ich heute das Vergnügen, Gustavo auf seinem letzten Teil zu begleiten und vorallem mental zu unterstützen - er war schon recht am Ende seiner Kräfte. Da er aber auch etwa das doppelte an Gepäck dabei hatte, ging die Reise halt nur etwa halb so schnell voran. Dafür durfte ich viel von seiner spannenden Reise erfahren - im Mix zwischen Englisch, Spanisch und Italienisch.😅

Nach einem ausgiebigen Zmittag in Dubrovnik machte ich mich dann weiter auf den Weg Richting Süden und befinde mich jetzt noch etwa 20km entfernt von der Grenze zu Montenegro.👌

• Bucht von Kotor

7 augustus 2022, Montenegro ⋅ ⛅ 33 °C

Die letzten Kunas sind verprasst und Kroatien habe ich heute kurz vor 9 Uhr hinter mir gelassen. Ein überfreundlicher Grenzmitarbeiter hiess mich in Montenegro willkommen und wünschte mir eine gute Reise - also auf ins nächste Abenteuerland.

Schon bald folgen Herceg Novi und Portonovi, welche beides traumhafte Stadte sind. Nach dem Mittag zogen dann ein paar Wolken auf, wodurch sich die Temperatur auf angenehme 36 Grad senkte. Ich überlegte sogar mal kurz eines der Shirts rauszuholen, niiiicht!🤣

Etwas später musste ich mich wieder einmal zwischen Fähre und Umweg entscheiden. Und klar, diesmal nahm ich die rund 30km lange Zusatzschleife um die Bucht von Kotor, welche wunderschön ist und wo ich dann auch für nur 27 EUR eine Übernachtung gefunden habe. Zusammen mit Timo, einem Backpacker aus Finnland, geniesse ich nun noch den Abend und mache mich morgen weiter auf den Weg Richtung Süden.

• Bar

8 augustus 2022, Montenegro ⋅ 🌙 29 °C

Ja, ich sitze wieder mal in einer Bar - aber diesmal sogar in der Ortschaft Bar. 😉

Nach dem ich heute Morgen nach einer heissen Nacht (wieder mal 36 Grad im Zimmer da der Venti defekt war🥵) bereits schon vor 7 Uhr los fuhr, konnte ich das Dörfchen Kotor noch vor allen Touris und dem grossen Gewimmel besichtigen. Leider verpasste ich dessen Carneval grad mal um 2 Tage, das wär mer es schöns Gaudi worde.🤪

Danach dachte ich eigentlich, dass es locker runter zur Küste geht und da noch ein paar flache Kilometer folgen. Nix da! Wieder mal stand ein Alpenbrevet der Sonderklasse an und ich kam ordeli ins Schwitzen. Als ich dann aber beim Runtersausen nach Sutomare alle im Stau stehenden Autos überholen konnte, waren die ganzen Strapazen wieder vergessen. Schadenfreude ist halt immer noch die schönste Freude.😅

So habe ich mich dann halt erst am Nomi in die Menschenmasse gestürtzt und noch ein paar Sonnenstunden am und im Meer genossen.

• Ulcinj

9 augustus 2022, Montenegro ⋅ ⛅ 30 °C

Kurzerhand habe ich mich heute Morgen entschieden doch noch einen Abstecher in die höher gelegene Altstadt von Bar zu machen. Der Eintritt von 3 EUR fand ich zwar etwas happig um die Überbleibsel der Steinmauern zu besichtigen, dafür überzeugte das drumherum umso mehr.

Von da aus ging es mehrheitlich weiter entlang der Küste bis nach Ulcinj, welche als südlichste Stadt von Montenegro gilt. Sie beindruckt mit einer meega schönen Altstadt und einem 12km langen Sandstrand, welchem ich mich dann den ganzen Nachmittag gewidmet habe. 😎 Bis zur Albanischen Grenze sind es nun noch ca. 30km, diese nehme ich dann morgen in Angriff.

• Shengjin

10 augustus 2022, Albanië ⋅ ⛅ 33 °C

Land Nummer 6 stand heute auf meiner To-Do Liste. Nach etwas über 30km war es dann soweit und ich überquerte die Grenze zu Albanien. Albanien zeigte sich gleich von allen Seiten: Kurz nach dem Grenzübergang nahmen mich etwa 8 kleine Jungs in Beschlag und wollten Münz von mir, nix da - brauche ich alles selber.😅 Danach kamen schon die ersten wilden Hunde… ich merkte aber rasch, dass die mehr Angst vor mir als ich von ihnen habe.

Nach einem langen Abschnitt auf der Hauptstrasse hatte ich die Schnauze wieder mal richtig voll vom Verkehr und wechselte auf eine Nebenstrasse. Kurz darauf folgten kleine Dörfchen wo ich überall sehr fröhlich und extrem freundlich begrüsst wurde. Lustigerweise immer alles auf italienisch.👌🤷‍♀️

Nach einer kräftigenden Pasta am Mittag nahm ich noch die letzten Kilometer in Angriff und fuhr nach Shengjin - klingt lustig, ist aber schön.☺️ In der Villa Bianca bekam ich dann gleich mal ein Bier und Petulla offeriert, zudem gabs noch ein Duschgel - ob er mir damit etwas sagen will?!😅

• Tirana

11 augustus 2022, Albanië ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem ich mich heute Morgen kurzerhand entschieden habe ein paar Kilometer ins Landesinnere nach Tirana zu fahren, folgten anfänglich nur Schnellstrassen. Bald hatte ich sie satt und nahm wieder mal den Umweg über die Feldstrassen, wo ich wiederum sehr freundlich von allen begrüsst und angespornt wurde. Irgendwann endeten die Seitenstrassen aber wieder und ich musste zurück auf die Hauptstrasse aka Autobahn. Ein grosses Schild kündigte an, dass Velos auf dieser Strecke verboten sind. Als ich die Polizei bei der nächsten Tankstelle dann gefragt habe, meinten sie „alles ok, fahr einfach ganz rechts“ - eehm ok.😅

Ich hielt es nicht lange aus und verliess die Schnellstrasse über die Fussgängerüberquerung - Velo einmal rauf und wieder runter.🥵 Danach gings los: Gehupe im Minutentakt. August ist also definitiv der Hochzeitsmonat in Albanien - das lässt sich seit heute nicht mehr abstreiten! Und nun bin ich auch auf gefühlten 100 Hochzeitsalben festgehalten, da sie mich und mein Velo genau so spannend gefunden haben, wie ich sie. 🙈😅

Griechenland rückt nun in grossen Schritten näher und deshalb gönne ich mir heute endlich mal ein leckeres griechisches Nachtessen.😁

• Fier

12 augustus 2022, Albanië ⋅ ⛅ 30 °C

Eigentlich stand heute ein gemütlicher Tag am Strand von Durrës an, aber irgendwie war ich gar nicht überzeugt und habe mich deshalb spontan mal wieder umentschieden und eine grössere Velotour durchs Landesinnere gemacht. Aber auch auf diesen über 110km konnte mich irgendwie Albanien nicht wirklich begeistern. Velowege sind fast keine vorhanden, somit fährt man grösstenteils auf Haupt- und Schnellstrassen. Und wenns dann mal kleinere, nicht so stark befahrene Nebenstrassen hat, ja dann liebe Grüsse an die Emmentaler-Fans zuhause - mein Gepäckträger, die Satteltaschen und auch meine 🍒 hatten trotz Sport-BH nicht soo Freude daran.🤣🙈

Trotz allem bin ich nun in Fier (der 7. grössten Stadt von Albanien) gelandet, wo grad noch irgendein Festival stattfindet. Aber naja, die albanische Musik ist glaub auch nicht ganz so mein Ding. Aber wenigstens 1 Bier = 100 Lek = ca. 1 CHF😉

• Orikum

13 augustus 2022, Albanië ⋅ ⛅ 25 °C

Heute hat sich Albanien endlich mal von ihrer schönen Seite gezeigt!🤩 Nach längeren Nebenstrassen - immer noch im schlechten Zustand und mega Schlaglöchern - folgte dann ab Vlorë die Riviera Albanien‘s. Nach rund 60km erreichte ich dann Orikum, ein kleines Küstendörfchen, wo ich für zwei Tage direkt am Meer in einem Bungalow hause.😎Meer informatie

• Himarë

15 augustus 2022, Albanië ⋅ ☀️ 28 °C

Schon kurz nach dem Start in Orikum auf Meereshöhe merkte ich, dass heute ein strenger Tag wird. Es ging stetig bergauf (immer über 10%) und hörte und hörte nicht auf. Da ich wiedermal das Frühstück verpasste, gabs halt Powerriegel - welche ich auch dringend brauchte. Der Weg führte mich durch den Nationalpark Llogara bis ganz hinauf zum Berggipfel auf über 1000 Höhenmeter. Die Aussicht und die danach folgende Abfahrt war dafür grandios (siehe Video🤪) und liess den Kampf beinahe vergessen.

Damit war es aber noch nicht getan. Bis nach Himarë ging es immer wieder rauf und runter, so dass es heute schlussendlich über 1500 Höhenmeter und mehr als 60km gegeben hat. Den Nachmittag geniesse ich nun hier am Strand und tanke meine Energie bei einem deftigen Stück Cheesecake wieder auf.🤩😋

• Korfu

17 augustus 2022, Griekenland ⋅ 🌙 25 °C

Ja, ich bin bereits in Griechenland angekommen. Eigentlich war es noch nicht für heute geplant, aber mängisch chonds wies chon mues.

So ging es heute Morgen nach dem Start in Himarë gleich mal wieder schön rauf und runter und meine Beine und auch der Kopf hatten bitzeli Mühe mit den ewige Höhenmetern. 🤯🤬

Zum Glück war es dafür für einmal nicht ganz so heiss, was es ein bisschen ertragbarer machte. Eigentlich wollte ich zwei Tage in Saranda bleiben, wo ich dann die Fähre nach Korfu genommen hätte. Jedoch stellte sich der Ort nicht wirklich als so schöner Badeort heraus wie mir von einem Local angepriesen, sondern eher als reine Touri-Destination. Und so kam es dann halt, dass ich 3 Stunden später auf der Fähre nach Korfu sass (Check-in/out war diesmal nur biiiiitzeli mühsam…). 😅

Nach einer Dusche im Hotel ca. 10km ausserhalb von Korfu, habe ich mich entschieden, nochmals zurück in die Altstadt zu gehen. Nach ca. 3min warten und stöppeln an der Bushaltestelle, haben mich zwei seeehr lustige und liebenswerte Italienerinnen mitgenommen. Alissia und Elisa haben mich dann gleich noch zu einem gemeinsamen Nachtessen eingeladen, wo ich natürlich nicht nein sagen konnte. Schlussendlich fuhren sie mich sogar wieder zurück ins Hotel, da sie sowieso auch da lang mussten.🥰

Kurz gesagt, ein seeehr gelungener Einstieg in Griechenland.👌