Necropoli ostiense
Oggi visita al secondo complesso archeologico del mondo per estensione, dietro Pompei e davanti Machu Picchu. Strano ma vero, ero da solo nonostante la gratuità della visita!
Necropoli ostiense
Prima di entrare in città, si incontra la necropoli.
I morti si tenevano fuori. Non era salubre averli con se, tra i vivi. I cristiani lo scordarono e fino a Napoleone,Read more
January 7, 2024 in Italy ⋅ 🌧 11 °C
Porta romana e piazza della Vittoria
Si giunge quindi alla porta della città. Non è rimasto molto, però c'è una bella Nike (vittoria alata) che fungeva da Cariatide (figura femminile atta aRead more
January 7, 2024 in Italy ⋅ 🌧 11 °C
Terme dei cisiarii e area a servizio del fiume
Terme della corporazione dei carrettieri. Fa strano pensare che ci fossero terme private delle corporazioni. Dopotutto c'erano anche (e soprattutto)Read more
Decumano e rete idrica
Era la strada principale su cui si sviluppava la città. Al centro della strada, in prossimità delle terme di Nettuno (mosaici coperti per l'inverno?!), c'era un enormeRead more
Caserma dei vigili
Imponente! Si capisce come questo corpo fosse fondamentale: erano poliziotti, vigili del fuoco e guardie dei magazzini.
January 7, 2024 in Italy ⋅ 🌧 11 °C
Via della fontana e terme della palestra
Siamo abituati a pensare alle fontane come sfarzose! Quelli però sono i ninfei. Quelle per l'uso quotidiano erano meno "evocative". A fianco le terme dellaRead more
I ninfei del teatro
Nella parte opposta del teatro. Niente di che, tranne il bassorilievo di un bardo.
Teatro di Ostia
Ok, ne ho visti di più grandi. Tecnicamente però questo era solo "un porto".
Piazzale delle corporazioni
Un piazzale ricco di mosaici tutto attorno a un tempio e al teatro...peccato che i mosaici siano coperti!
January 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C
Quattro tempietti, il tempio dei fabri tignuarii e il mitreo di Felicissimo
Il primo è un gruppo di templi dedicati a Venere, Fortuna, Cerere e Speranza.
Il secondo è un tempio dedicato a Pertinace,Read more
Fullonica e via degli Augustali
Una bottega di tintori e un tempietto a emiciclo con statue.
Mitreo dei serpenti
Ok, qui ho cominciato ad incazzarmi: capisco l'inverno, ma non puoi chiudere qualsiasi cosa...altrimenti comincio a pensare sia fatto apposta perché il biglietto è gratuito!
January 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
Passeggiando a casaccio, mi imbatto fuori dall'itinerario in questo 🐬 delfino consapevole che sarò sicuramente l'unico turista a vederlo oggi...e non solo!
January 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
Domus del pozzo e le terme del filosofo
Domus della Fortuna Annonaria
Davvero un bel mosaico pavimentale, un ambiente signorile con statue...e una latrina singola! Gajardo!
Domus con protiro
Casa aristocratica con protiro, cioè con entrata monumentale.
Molto bella! C'era anche la possibilità di salire su un piano rialzato per vederla dall'alto. Purtroppo ho potutoRead more
January 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
Porta Laurentina e area sacra delle divinità straniere
Una zona non molto visitata, temo.
È molto fuori dai "radar". Davvero intrigante: il campo della Magna Mater, i templi di Bellona, Attis,Read more
Molino
Non penso ci sia da aggiungere altro.
Nota: ho beccato uova di anfibio nell'erba.
Domus dei pesci
Tutti i mosaici erano coperti. Vicino però c'era un'altra domus "mosaicata".
Palestra delle terme del foro, ninfeo degli Eroti e domus di Giove Fulminatore
Era chiusa e sono entrato di straforo, passando per (nel)le aiuole...volevo proprio vedere come facesse a essereRead more
January 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
Sacello di Iside, cortile di Dioniso, mitreo delle sette porte e...
...vergogne varie!
Ho visto roba bellissima mantenuta in maniera indecente. Certo non degno del secondo complesso archeologicoRead more
Fontana con lucerna e caupona di Alexander e Helix
Fontana inusuale a dir poco!
Caupona non fruibile: è rialzata rispetto al terreno e non puoi avvicinarti a meno di 7-8 metri, tranne in un puntoRead more
Sepolcro di Catilio Poplicola
Una tomba monumentale nella zona del porto
Opus sectile
Nella zona del porto, mi imbatto nel cartello che mi fa scoprire che una cosa che ho visto nel museo dell'alto medioevo all'EUR viene da qui, risultato di un rimaneggiamento di unRead more

TravelerTe la sei goduta senza "disturbatori"
Traveler
Quella che vedo al centro è una dea seduta su un carro guidato da un putto, giusto?
TravelerNon sbagli