• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Le chiese della città eterna

Ho dovuto scorporare perché questa piccola città non ha così tanta storia, arte, attività (...e via discorrendo) da offrire.
Sezione "templi cristiani". Non facciamo i sofisticati, facciamo cristiani e non cattolici, oppure son cazzi!
  • Gran Madre di Dio

May 23 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Ci han fatto i funerali di una persona che mi ha accompagnato per un po' nel mio viaggio. Mi ero ripromesso di venirci, visto che non la avevo mai vista dentro.
    ...ed effettivamente non vale molto, internamente! Una delle tante chiese del periodo più buio che questa città abbia attraversato!Read more

• Sant'Andrea a Ponte Molle

May 23 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Oratorio costruito accanto ad un'edicola con la statua di sant'Andrea.
    Eretto da Pio II in memoria della cerimonia che si tenne qui nel XV secolo quando si recò incontro al cardinale Bessarione che portava la testa dell'apostolo Andrea. La reliquia era stata salvata da Tommaso Paleologo, fuggito per evitare i turchi. Il piccolo oratorio a pianta rettangolare risale anch'esso al XV secolo e fu edificato subito dopo.

La chiesetta è circondata da un piccolo cimitero, destinato ai forestieri che fossero morti a Roma durante il pellegrinaggio nella città santa, e che risale anch'esso al periodo appena successivo a quello di costruzione dell'edicola. Del cimitero restano alcune lapidi murarie, ed un ossario, il cui accesso si trova proprio al centro del piccolo giardino.

Oggi la chiesa è un luogo sussidiario di culto della parrocchia di Santa Croce a via Flaminia.

• Santa Marta al Collegio Romano

May 21 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Ex oratorio con una storia travagliata.
    Le decorazioni presenti, nella maggior parte dei casi sono rifacimenti, perché dall'inizio del XX secolo è stata cambiata in destinazione d'uso (era un archivio) e lentamente "distrutta"! Le teste dei putti non sono originali, le cornici neanche, i quadri sono tutte copie (alcune opere "prese" da Cristina di Svezia). L'unica opera originale è di Cozza, nella cappelletta laterale sinistra.
    Interessante è stato vedere il restauro in corso.
    NB c'era un sarcofago in piombo di epoca imperiale di fattura siro-palestinese. Il piombo era usato per trattenere le anime dannate nell'aldilà. Chi me lo ha spiegato, mi ha chiesto un contatto perché forse ne so più io che lei sul metodo per riuscire a risalire da che parte arrivi! ...e lei è una docente con 40 anni di carriera alle spalle😅

• Santo Stefano del Cacco

May 5 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Chiesa tra le più occulte di Roma. È un miracolo trovarla aperta. Io ho dovuto fingere di essere un emissario del ministero dell'interno per visitarla (spiegherò in separata sede).

Deve il suo nome ad un pre-esistente tempio egizio contenente una statua di Thot, il dio macaco (cacco in romano).
    Bè, di egizio non c'è più nulla tranne le 12 colonne che sorreggono il soffitto affrescato della navata centrale! All'entrata poi, l'abside ti schiaffeggia violentemente, col crocifisso che fa bungee jumping dal soffitto.
    E poi, sulla parete destra, un affresco di scuola raffaellita: una Pietà, purtroppo in parte rovinata.

• Chiesa evangelica valdese

May 5 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

È quella in piazza Cavour, da non confondere con quella vicino galleria Colonna.
    La chiesa è il manifesto della dottrina valdese: niente statue, profilo elegante ma pulito, come altre che ho visto in giro per l'Europa.
    All'entrata, mi è sembrata una sinagoga che ho visto a Praga (per chi ha memoria delle mie visite, sarà facile capire quale).

Nota di colore: uno dei due architetti responsabili dell'opera è Emanuele Rutelli, cugino dello sculture della fontana dell'esedra, Mario.
    ...che poi Mario era nonno del sindaco, Francesco Rutelli!

• San Giuseppe dei Falegnami

May 5 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Chiesa riaperta da poco dopo una ricostruzione a seguito di un crollo.
    È sita proprio sopra le carceri Mamertine, dove subirono la prigionia i Santi Pietro e Paolo.
    La chiesa in se è bella, certo, e anche il fatto che sia dedicata al padre putativo di Gesù di Nazareth è singolare. L'oratorio però lascia estasiati! L'unico peccato sono le condizioni di luce in cui l'ho visitato. Sarebbe da vederlo al mattino, col sole al lato opposto...ma qui apre solo nel pomeriggio nei giorni lavorativi!

E non ci si può neanche lamentare, perché come succede in molti altri posti, chi apre è un volontario! Quindi grazie...e silenzio!

• Sant'Isidoro degli Irlandesi

April 28 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Chiesetta sconosciuta ai più, posta all'interno di un collegio, inaccessibile senza intercessione...che io ho!
    Dopo aver preso accordi, mi reco e mi aprono le porte di questo altro scrigno di arte barocca.
    A lato dell'altare (tra le altre cose), una cappella con delle figure marmoree alquanto erotiche, di fattura berniniana. Chiedo a chi mi accompagna che conferma la paternità!

PS ad un certo punto, vengo lasciato da solo e, per poter uscire, cerco l'usciere: l'ultima foto e il video sono del suo "gabbiotto"!

• San Silvestro al Quirinale

April 26 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Questa davvero è una perla!

Nota come "chiesa con la finta facciata" o "la sopraelevata", più alta della sede stradale di 9 metri a causa degli sbancamenti ottocenteschi. È assolutamente da visitare per il suo tesoro artistico, tra cui la cappella Bandini, il soffitto a cassettoni del XVI secolo, gli affreschi del Cavalier d'Arpino e anche per il chiostro di Michelangelo.
    NOTA: ci fanno anche concerti di musica da camera.

• S. Maria della Quercia dei Macellai

April 26 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Piccolo santuario in zona Monte di Pietà. Una delle tante gemme semipreziose che ci sono in città.
    Complicatissimo trovarla aperta a meno che tu non partecipi a una messa. Bè, se Parigi val bene una messa, Roma quante ne vale?
    Nota: ho assistito per la prima volta alla messa di un prete giapponese. Sembrava un samurai dei peggiori film spazzatura!🤣

• Parrocchia S. Maria Maggiore in S. Vito

April 18 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

La chiesa dell'arco di Gallieno. Mai trovata aperta e oggi... San Sebastiano mi attendeva dentro!
    È menzionata er la prima volta nell'VIII secolo come San Vito in Macello. Conserva un bell’altare rinascimentale con un affresco attribuito ad Antoniozzo Romano.
    Sotto la chiesa, un sito archeologico piccolino ma che rivela delle abitazioni e un muro serviano (VI secolo a.C.)

• San Giuseppe al Trionfale

April 16 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Chiesa in zona "vaticana". Come altre del suo periodo, mostrano il sentimento anticlericale che c'era in Italia dopo la fondazione dello stato italiano. Come? La chiesa è in una stradina secondaria e non sul piazzale (...degli Eroi) come ci si sarebbe aspettati fino a qualche decennio prima, quando il capo dello stato era il papa.

La chiesa è in stile neoclassico/neorinascimentale ma qualche sprazzo di liberty io ce lo vedo...eccome!

• Santa Bibiana

April 15 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Segnalata da un amico, è una chiesa parrocchiale a lato stazione Termini, come mostra la torre all'ultima foto.
    È stata la prima opera architettonica di Bernini (che rimaneggiò una struttura del IV secolo!) sul cui altare pone la sua prima statua (Santa Bibiana, appunto).
    Nota: a sinistra c'è una grata di bronzo, con il palo tronco a cui la Santa fu legata durante il martirio. I devoti di Santa Bibiana erano soliti raschiarlo per raccogliere la polvere che, disciolta nell'acqua del pozzo del vicino giardino e mescolata all'erba che cresceva sul terreno intrisa del suo sangue, produceva una bevanda dal potere altamente taumaturgico.

• Basilica di Sant'Eustachio

April 11 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Chiesa dedicata al soldato romano che vide Dio apparirgli sotto forma di cervo durante una battuta di caccia. Il simbolo che sovrasta la chiesa è quello, infatti.
    C'ero stato in periodo Covid l'ultima volta. Certo che senza spazi chiusi, ombra e nevrosi generali che galleggiavano in aria, è tutta un'altra cosa...
    Secondo un'antica tradizione, qui era piantato un albero di platano, nel giardino della casa del martire Eustachio. L'imperatore Costantino I ci avrebbe costruito un primo oratorio nel luogo stesso ove il santo avrebbe subito il martirio.

• Santa Lucia della Tinta

March 27 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

È una piccola ed antichissima chiesa posta nell'antica contrada dei Tintori, dai quali prese il nome. Non c'entra nulla però la Santa siracusana. Questa è solo omonima, una patrizia martire sotto Diocleziano.
    Particolari i putti sotto l'ombrello che adornano il soffitto sopra l'altare.

• Santa Lucia del Gonfalone

March 27 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Una chiesa singolare del XII-XIII secolo sita in via dei Banchi Vecchi, via famosa ai giorni nostri per una pellicola cult.
    Entrando mi sembrava che i profeti ebrei del Vecchio Testamento sui pilastri fossero divinità romane.Read more