Santo Stefano del Cacco
May 5 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C
Chiesa tra le più occulte di Roma. È un miracolo trovarla aperta. Io ho dovuto fingere di essere un emissario del ministero dell'interno per visitarla (spiegherò in separata sede).
Deve il suoRead more
Chiesa evangelica valdese
May 5 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C
È quella in piazza Cavour, da non confondere con quella vicino galleria Colonna.
La chiesa è il manifesto della dottrina valdese: niente statue, profilo elegante ma pulito, come altre che ho vistoRead more
San Giuseppe dei Falegnami
May 5 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C
Chiesa riaperta da poco dopo una ricostruzione a seguito di un crollo.
È sita proprio sopra le carceri Mamertine, dove subirono la prigionia i Santi Pietro e Paolo.
La chiesa in se è bella, certo, eRead more
Sant'Isidoro degli Irlandesi
April 28 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C
Chiesetta sconosciuta ai più, posta all'interno di un collegio, inaccessibile senza intercessione...che io ho!
Dopo aver preso accordi, mi reco e mi aprono le porte di questo altro scrigno di arteRead more
S. Maria del Carmine alle Tre Cannelle
April 26 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C
Altra chiesa chiusa per quasi tutto il tempo. Ora ci sono anche dei lavori davanti e la piazza è più un parcheggio che altro.
Durante la seconda guerra mondiale, fu bombardata (e ricostruita). Poi,Read more
San Silvestro al Quirinale
April 26 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C
Questa davvero è una perla!
Nota come "chiesa con la finta facciata" o "la sopraelevata", più alta della sede stradale di 9 metri a causa degli sbancamenti ottocenteschi. È assolutamente daRead more
S. Maria della Quercia dei Macellai
April 26 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C
Piccolo santuario in zona Monte di Pietà. Una delle tante gemme semipreziose che ci sono in città.
Complicatissimo trovarla aperta a meno che tu non partecipi a una messa. Bè, se Parigi val beneRead more
Santa Maria Maddalena
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
...e in una giornata con alto grado ecclesiastico, chiudo con una chiesa in restauro ma che si lascia visitare😅
Cappella della Madonna dell'Archetto
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
La chiesa più piccola della città (dicono...).
La proprietà è privata ma apre tutte le sere alle 18 per il rosario.
Oratorio del Santo Crocifisso
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
Un crocifisso sopravvive ad un incendio? E perché non costruirgli una chiesa intorno a Trevi?
A Roma si può...
San Salvatore delle Coppelle
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
Chiesa di culto romeno-ortodosso in pieno Campo Marzio. La dicitura "ortodosso" non tragga in inganno. Questa comunità ha sempre avuto stretti rapporti con la Santa Sede, tanto che questa chiesa èRead more
Sant'Ivo dei Bretoni
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
Altra chiesetta aperta un'oretta al giorno. Ci passavo tutte le volte che andavo con gli amici stranieri ad Alfredo alla Scrofa.
È una chiesa francese dedicata a Sant'Ivo, patrono dei bretoni e degliRead more
San Nicola di Bari dei Prefetti
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
Situata nel rione Campo Marzio (via dei Prefetti), è un luogo di culto di origine medievale (XII secolo) noto per la sua pianta rettangolare, l'atmosfera raccolta e l'immagine miracolosa della MaterRead more
Parrocchia S. Maria Maggiore in S. Vito
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C
La chiesa dell'arco di Gallieno. Mai trovata aperta e oggi... San Sebastiano mi attendeva dentro!
È menzionata er la prima volta nell'VIII secolo come San Vito in Macello. Conserva un bell’altareRead more
Sant'Alfonso all'Esquilino
April 18 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C
La chiesa è stata edificata nel XIX secolo e dedicata al SS. Redentore, a due passi da Santa Maria Maggiore.
È uno dei rarissimi esempi di neogotico a Roma: infatti, non è un caso che le foto oRead more
San Giuseppe al Trionfale
April 16 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C
Chiesa in zona "vaticana". Come altre del suo periodo, mostrano il sentimento anticlericale che c'era in Italia dopo la fondazione dello stato italiano. Come? La chiesa è in una stradina secondaria eRead more
Santa Bibiana
April 15 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C
Segnalata da un amico, è una chiesa parrocchiale a lato stazione Termini, come mostra la torre all'ultima foto.
È stata la prima opera architettonica di Bernini (che rimaneggiò una struttura del IVRead more
Basilica di Sant'Eustachio
April 11 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C
Chiesa dedicata al soldato romano che vide Dio apparirgli sotto forma di cervo durante una battuta di caccia. Il simbolo che sovrasta la chiesa è quello, infatti.
C'ero stato in periodo CovidRead more
Santa Lucia della Tinta
March 27 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
È una piccola ed antichissima chiesa posta nell'antica contrada dei Tintori, dai quali prese il nome. Non c'entra nulla però la Santa siracusana. Questa è solo omonima, una patrizia martire sottoRead more
Santa Lucia del Gonfalone
March 27 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
Una chiesa singolare del XII-XIII secolo sita in via dei Banchi Vecchi, via famosa ai giorni nostri per una pellicola cult.
Entrando mi sembrava che i profeti ebrei del Vecchio Testamento suiRead more
San Giacomo alla Lungara
March 27 in Italy ⋅ 🌬 13 °C
In un giorno in cui Borromini mi aveva accompagnato, lo tradisco e vado in una chiesetta degli "Orthi". Dentro c'è un Bernini...e poco importa che io abbia dovuto seguire un rosario per vederlo. IlRead more
Santa Maria delle Grazie al Trionfale
March 18 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C
L'avevo vista una volta, mentre ero in fermata, poco distante. Me la segnai, come faccio spesso...e mi potevo risparmiare la visita!
Chiesa mastodontica, moderna, ma senza picchi.
Neanche ilRead more
Chiesa di San Michele eritrea ortodossa
March 18 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C
Vedo delle donne uscire da un edificio che avevo trovato sempre chiuso (e vistosamente vandalizzato).
Chiedo di poter entrare ma mi chiedono di togliere le scarpe prima.
...sensazione di moscheaRead more
San Stanislao dei Polacchi
March 18 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C
Non riuscivo mai ad entrare dentro, ma oggi la fortuna deve ripagarmi in qualche modo e allora, trovo la chiesetta in via delle Botteghe Oscure aperta.
...che dire: il solito sfarzo barocco. Dopo unRead more
Chiesa di San Saba
March 18 in Italy ⋅ ☀️ 10 °C
Chiesa principale di uno dei quartieri più "alieni" di Roma. Sembra quasi tu non sia in città per la quiete. Per dirne una: attraverso la strada, mi attardo e...non mi suonano e non mi mandano adRead more