• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Turchia

Dopo l'isolamento da COVID, avevo bisogno di un compleanno lontano dalle restrizioni. Sono andato in un paese dove non c'erano.
E con la scusa, ho visto superficialmente una delle più belle città del mondo.
  • Trip start
    October 3, 2020
  • Yeni Cami

October 3, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 25 °C

La prima moschea mastodontica che vedo, la vedo ancora in taxi, mentre attraverso il ponte ad Eminönü. Impressionante!
    Se il buon giorno si vede dal mattino...

• Dervisci

October 3, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 23 °C

Hodjapasha
    Si, lo so.
    Sono molto turistici, ormai.
    Però sono l'impero ottomano! Vederli roteare col cosmo, trovando con e in esso la pace...non ha prezzo! Cioè, ce l'ha a dire il vero. Io al tempo avevo fatto un cumulativo con GetYourGuide...e non era poco. Però si può fare.

Ah, si richiede di non fare foto o video...ops!

• Sultanahmed Fish House

October 3, 2020 in Turkey ⋅ ☀️ 22 °C

Prima cena turca e mi butto sul pesce.
    Scelta azzeccata...come se la conoscessi!
    Alle ottime sarde, ho preferito il polpo, morbidissimo. Devono averlo fatto cuocere ore.
    Eccezionale anche l'Halva...però porzioni troppo grandi!Read more

• Hagya Sofia

October 3, 2020 in Turkey ⋅ ☀️ 22 °C

E alla fine arriva mamma!
    Ci sono andato per vederla come moschea! Recep Tayyip la aveva riconvertita da poco e, essendo le moschee aperte tutto il giorno e tutta la notte, non ho resistito a vederla di notte!

Davvero bella!

• Basilica Cisterna

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 22 °C

I vecchi sistemi di accumulo delle acque di fattura romana (basta chiamarli bizantini: è un'invenzione del papa per sminuirli).
    Andarci ora ricorda molto una visita a Moria.
    Mi aspetto che esca il Balrog!
    Nota: due colonne hanno alla base la testa di una gorgone. Ce ne è una terza ad Istanbul...ma non qui!

• Hagya Sofia

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 22 °C

Tour con guida, fatto durante il giorno.
    Essendo ora moschea, i mosaici erano stati coperti.
    ...ma è bello vedere come la padrona di casa non sia d'accordo e, mentre facevo la visita, alcune coperture si sono, come dire, liberate!🤣🤣🤣

Nota: i piani superiori (parte museale) non erano accessibili. Recep Tayyip aveva garantito che sarebbe stata una situazione temporanea...ad ora lo è ancora. Temporanea.

• Moschea Blu

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 24 °C

Colpevolmente non la ho visitata!
    "Tanto è gratuita e sempre aperta!"
    "Oggi ci vado!"
    "Oggi non ho tempo!"
    ...cacchio, mi tocca riandare a Istanbul!
    (Come se mi servisse una scusa)

• Andando verso il Topkapi

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 24 °C

Prima incontro la fontana di Ahmed III (fuori le mura) e poi Hagya Irene (dentro). Anch'essa di epoca romanorientale, come Hagya Sofia. Hagya Irene, mi dice la guida, in condizioni pietose: la visita interna non si fa neanche più, ormai ridotta a ostello per piccioni!Read more

• Topkapi

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 25 °C

La Versailles del sultano (molto ridotta rispetto a Versailles).
    Il palazzo residenziale del sultano.
    Era il luogo dell'incoronazione del monarca (anche quando la residenza si spostò, rimase qui la cerimonia di incoronazione).
    All'interno, ora, vengono esposte anche alcune cose di profilo religioso islamico. Ad esempio, l'anfora in cui venne ritrovata la pietra nera che si trova a La Mecca, è esposta qui (non si potrebbe fotografare...ma allora perché il web è pieno di foto???).

• Museo Archeologico

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 25 °C

Il prezzo era pieno anche se un piano era chiuso per restauro. Ma comunque era tutto segnalato e io decido di andare lo stesso (dopotutto se serve per rimettere a nuovo, perché no?). E lì, oltre a una quantità di "Mesopotamia" che non ho mai visto in vita mia, vedo anche la terza gorgone di Istanbul...nel giardino!
    Visita interessante.

• Moschea di Solimano

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 27 °C

La moschea (enorme) che domina la città dall'alto.
    C'è anche una bella terrazza da cui guardare tutta la città.
    Anzi, su una delle cupole ho visto un falco a un certo punto...cosa che mi ha fatto venire in mente Assassin's Creed.
    Evocativo.

• Balık-ekmek, hazır yemek!

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 26 °C

Un bel panino con sgombro, insalata e cipolla condito con un salmoriglio di salamoia e limone.
    Detto così sembra atroce, eppure è uno dei piatti rappresentativi di Istanbul.

Nota: il pasto sarà sempre accompagnato dai riveditori che urleranno "Pane e pesce pescato, il pranzo è preparato!"
    Lo so, in italiano non rende...

• Bazar egiziano

October 4, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 26 °C

Non avevo visitato il gran bazar e, dovendo tornare in albergo (avevo prenotato il ristorante interno), avevo possibilità di passarci dentro per tagliare strada.
    Trappolone per turisti, ma se non ci si fa irretire dalle compere, è anche carino da vedere.Read more

• Zeugma Restaurant

October 4, 2020 in Turkey ⋅ ☀️ 24 °C

Devo dire di aver apprezzato particolarmente la cucina di questo ristorante, tanto da esserci ritornato. Mi avevano colpito tanto i "ravioli" di Istanbul, ripieni di yogurth. Ottimi e freschi!
    Comunque anche la vista aiutava. Ma dopotutto lo sapevo: ci avevo fatto colazione nello stesso posto!