- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 8
- Thursday, November 2, 2023
- ☁️ 26 °C
- Altitude: 498 m
RéunionLes Grandes Pentes21°15’27” S 55°46’29” E
Ostküste - Le Grand Brulé

Zurück also nach Bourg Murat, und nun beschließen wir, weiter nordöstlich zu fahren, so daß wir wieder an der Ostküste bei der Lavakirche ankommen und ab da den noch fehlenden Teil in den Süden. Ein großer Bogen also.
Abwärts bessert sich das Wetter bald schon, man hat wieder Sicht auf üppiges Grün, die Route schraubt sich talwärts. Inzwischen halten wir Ausschau nach einem Restaurant an der Strecke, es gibt auch tatsächlich einige aber alle sind geschlossen. Ob nun dauerhaft oder nur partiell lasst sich nicht ausmachen es ist ja jetzt Saison hier auf der Insel. Endlich finden wir ein kreolisch-asiatisches Restaurant, welches geöffnet ist und einladend aussieht.
Nach dem sehr leckeren und üppigen späten Mittagessen beginnt kurz hinter Sainte Anne dann für uns Neuland – die sogenannte „Grand Brule“. Dieser Abschnitt zieht sich bis fast an die Südküste und bezeichnet die von diversen Vulkanausbrüchen bis zur Küste überflossene Lavalandschaft. Doch so karg wie erwartet ist die Strecke nicht, immer wieder sind ganz normal bewachsene Abschnitte zu sehen. Nur an einigen Stellen ist man direkt von der Lava umgeben, wobei auch hier die Natur dabei ist, sich langsam wieder auszubreiten. Am eindrücklichsten kann man die schroffe Gewalt an einem Punkt bewundern, der erst im Jahr 2007 von einem Ausbruch betroffen war.
Leider hat uns das schlechte Wetter inzwischen ein bisschen eingeholt und es fällt leichter Niesel, die Flanken des Vulkangebirges hüllen sich ein und werden grau, ebenso das Meer.
Einen kurzen Stop noch machen wir am Kap Mechant, dem südlichsten Punkt der Insel, wo wilde, tosende Brandung an die schwarze Steilküste schlägt. Da inzwischen immer wieder bewohntes Gebiet auf der Strecke liegt und wir uns erneut im stop and go durch die Orte quälen, ist es spät geworden und den Abstecher zur Grand Anse schenken wir uns. Der Verkehr ist wirklich schlimm, obwohl es gar nicht mehr weit ist bis St. Piere brauchen wir noch fast 40 Minuten bis zu unserem Domizil.Read more