• Cirque de Cilaos - 4000 Kurven

November 3, 2023 in Réunion ⋅ 🌫 21 °C

Tag 7 (3.11)

Auf meiner groben Liste der Ziele, die wir ansehen wollen, steht natürlich noch der Cirque de Cilaos.

Auch dieser Krater ist besiedelt, die Zufahrt ist eine Strecke mit angeblich 400 Kurven. Jetzt, im Nachhinein, möchte ich behaupten, es sind noch mehr. Und was für Kurven!! Nachdem wir ja nun schon einige Bergrouten hier gesehen haben, überrascht diese komplett, denn die Straße ist nicht frei, sondern direkt in den Fels gehauen. Kehren, die teilweise so spitz sind, dass man selbst mit unserem kleinen Auto nicht in einem Schwung rum kommt, Abgründe, wilde grüne Schluchten, schmale Tunnel – und das über 20 Kilometer bis in den Ort Cilaos hoch auf einem Felsplateau. Hier ist Autofahren Leistungssport.

Bedauerlich, daß das Wetter auch heute nicht perfekt ist, es bewölkt sich zunehmend.

In Cilaos angekommen, bummeln wir ein bisschen durch den Ort, auch hier gibt es ein paar kreolisch-bunte Häuser und sogar eine hübsche Fußgängerzone mit farbenprächtigen Blumenbeeten. Zum Essen ist es noch viel zu früh, aber die verbleibenden 10 Kilometer Kurvenstraße schenken wir uns, da inzwischen so gut wie keine Sicht mehr auf die umgebenden Kraterwände vorhanden ist, sogar ganz leichter Niesel in der Luft liegt.

Also zurück auf der selben Route, eine Alternative gibt es nicht. Aus dem leichten Nieselschleier entwickelt sich bald ein veritabler Regen, der uns, bis wir die Talsohle erreichen, nicht mehr verlässt.