• Die Stadt entdecken

September 16, 2016 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Heute schließen wir uns erst einmal einem geführten Rundgang durch die Stadt an, dieser startet auf dem zentralen Rathausplatz. Das Rathaus selber ist bereits der erste Stop der Führung, denn das beeindruckt nicht nur äußerlich mit seiner prägenden Zwiebelturm-Fassade, sondern im Inneren auch mit dem 14 Meter hohen "Goldenen Saal", der als Kaisersaal für Reichstage genutzt wurde. Das Rathaus wurde 1615-20 erbaut, zerstört im zweiten Weltkrieg und ab 1980 originalgetreu rekonstruiert.

Doch nicht nur das prächtige Rathaus ist sehenswert, die gesamte mittelalterliche Altstadt voller Gassen und Gässchen, Kirchen, Brunnen und verwunschener Winkel ist eine Augenweise. Obwohl Augsburg im Krieg stark zerstört wurde, hat man hier glücklicherweise die historisch gewachsene Bausubstanz wiederaufgebaut.

Am Nachmittag sehen wir uns vom Perlachturm aus Augsburg von oben an, besuchen die Fuggerhäuser (die Residenz der Familie Fugger) und schließlich noch ein ehemaliges Residenzgebäude, in dem heute die Regierung von Schwaben ihren Sitz hat.