- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 10
- Saturday, November 8, 2025 at 1:46 PM
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 98 m
Japan奈良市34°41’18” N 135°50’23” E
Tōdai-ji & Nigatsu-dō-Tempel
November 8 in Japan ⋅ ☀️ 19 °C
Wir suchen den Tōdai-ji - und Wow!!
Darauf war ich echt nicht vorbereitet - eine solch gewaltiges Tor (aus dem Jahr 1199 ) haben wir bisher wohl noch nicht gesehen, geschweige denn den eigentlichen Tempel.
Der "Große Tempel des Ostens“, 1708 (neu) aufgebaut mit einer Breite von 57 Metern, einer Tiefe von 50 Metern und einer Höhe von 48 Metern ist das größte rein aus Holz gebaute Gebäude der Welt.
Die im Inneren befindliche, aus Bronze gegossene Figur des Großen Buddha wurde im Jahr 751 (!!!) fertiggestellt. Alleine ist die Figur 15 m hoch, mit Sockel ca. 18 m und 452 t schwer.
751 - ein Jahr, in dem in Europa kaum erst das Frühmittelalter begonnen hatte und im Westen das Frankenreich erblühte, Karl der Große war gerade geboren. Und in Japan schufen 50.000 Zimmerleute und 37.000 Metallschmiede dieses Meisterwerk.
So etwas kann man sich wirklich kaum vorstellen, diese Wucht und Größe läßt einen nur ehrfürchtig werden.
Und obwohl relativ viele Menschen hier sind, ist es hier nicht so überlaufen, vermutlich, weil doch viele der zahllosen Besucher vor allem wegen der Tiere hier sind, nicht wegen der Tempel und Schreine. Ohnehin bräuchte man wohl mehrere Tage, um hier alles zu sehen, die paar Stunden, die wir hier sind, sind eigentlich viel zu wenig.
Östlich des Tōdai-ji, an einem Berghang, folgt der Nigatsu-dō-Tempel. Auch dieser stammt ursprünglich aus dem 8.Jh., wurde jedoch bei einem Brand zerstört und 1669 neu errichtet. Hier oben ist es fast ruhig, im schattigen Innenbereich verschnaufen wir eine Weile, ehe es zurück in's Gewühl und zu den Hirschen geht.
Hier gibt's auch noch die Reiskekse zu kaufen, die man den Tierchen füttern darf, an anderen Stellen waren die bereits ausverkauft. Und kaum hatte ich ein Päckchen dieser Dinger in der Hand (es sind ja kaum 6 oder 8 Stück und federleicht) war ich in Sekunden umringt von den Rehlein, die plötzlich fordernd wurden und mich knufften und am Rock zogen - unglaublich. So schnell konnte ich kaum klar denken, da waren meine Hände auch schon leer.Read more