• Planlos in Singapur / Botanischer Garten

March 20 in Singapore ⋅ ☁️ 33 °C

Freitag, 20. März

Daß wir heute schon relativ zeitig wach sind, war zu erwarten, daher finden wir uns auch bereits um 9 Uhr beim Frühstück ein - sonst noch gar nicht unsere Zeit. Tatsächlich - ich hatte hier ja eine Massenfütterung in Speisesaalatmosphäre befürchtet - hat man das sehr gut gelöst. Viele kleine, voneinander abgetrennte Räume, die doch ineinander übergehen. So wirkt alles ruhig. Auch das Buffett verteilt sich auf mehrere Räume - und bis man das alles erstmal gesehen hat, ist schon beinahe eine halbe Stunde vergangen. Es gibt alles, was man wünscht, warme Gerichte aus aller Herren Länder bis hin zu Käsespezialitäten und Kräutern zum selber ernten. Natürlich, bei der Größe des Hotelkomplexes kann nicht alles handmade sein, aber doch von guter Qualität.

So vergeht die Zeit und es ist dann doch schon später Vormittag, als wir losziehen. Einen richtigen Plan haben wir nicht, schlendern entlang der Orchadroad, die sehr ruhig ist, wenig Menschen sind unterwegs. Vielleicht liegt es aber auch an der drückenden Hitze, man vergisst ja immer, wie anstrengend es ist. Aber die vielen Pflanzen entlang der Fußgängerpromenade, viel blühendes, alles toll angelegt, spenden auch hin und wieder Schatten. In eine der Shoppingmalls gehen wir auch mal rein, wobei wir natürlich die Luxusbunker von Louis Vuitton, Cartier & Co. außen vor lassen. In den angenehm klimatisierten Malls läuft und läuft man, ohne den Ausgang zu finden - geschickt gemacht. Ziemlich am Ende des Boulevards gibt es immer noch das Hard Rock Cafe - inzwischen wirkt es altbacken und wie aus der Zeit gefallen, düster und ohne wirklichen Chick. Trotzdem lassen wir uns für ein Getränk nieder, die Preise allerdings sind schon wirklich gepfeffert. Der Singapore-Sling schlägt hier mit 23 SGD zu Buche, aber was solls.

Dann strampeln wir weiter, entlang all der begrünten Straßen und modernen Häuser voller Pflanzen - vertikale Gartenkunst sieht man hier überall. Nur daß wir eigentlich zum Botanischen Garten wollten und eine ganze Weile in eine verkehrte Richtung laufen, merken wir relativ spät. Also retour und wieder weiter.... Natürlich, im Grunde ist es nicht soooo weit, aber in der Wärme zieht sichs eben doch.

Den Bot. Garten erreichen wir schließlich, wunderschön und gepflegt, breite Wege, pieksauber. Dieser riesige Garten ist im übrigen immer noch absolut kostenlos, nur für den Orchid-Garden zahlt man Eintritt. Mittlerweile sind das 15 SGD pro Person, dafür bekommt man aber auch wirklich viel geboten. Die Anlage ist absolut toll angelegt und selbst wenn man sich nicht für all die botanischen Besonderheiten interessiert, der Schauwert, die gelungene Gestaltung sind ganz einfach immer wieder wunderschön.
    Die Füße qualmen irgendwann, nochmal durch die Anlage zurück bis zur MRT wollen wir dann nicht, daher nehmen wir einen kleineren Ausgang und lassen uns ein Taxi rufen.
    Taxifahren ist erstaunlich günstig hier, und so kommen wir ohne Stress ins Hotel, um den Rest des Nachmittags die Füße hochzulegen.

Hier um's Eck hatte ich gestern Abend auch eine kleine Mall mit "normalen" Geschäften entdeckt, in der es auch einige günstige Selfservice Restaurants gibt, und da für heute die Luft raus ist, gehen wir auch nur dorthin zum Essen. Wobei - absolut lecker!