Oylat Höhlen

Leere Strassen am Morgen früh aus Istanbul. In Eskihisar Fähre genommen. Oylat Höhlen besucht, wirklich farbenfroh. Zweitgrösste Höhle in der Türkei. Nettes Personal erlaubt uns Übernachtung.
Letzter Tag in Istanbul

Laufen durch Kadiköy, dann Fähre zum Grossen Basar. Viele Leute heute in der Stadt. Wieder weit über 15'000 Schritte.
Freitag in der Moschee

Per Zufall mit Schiff in Eyüp gelandet. Viel Betrieb in der Eyüp Sultan Moschee. Mit Bus zum Taksim Platz, zu Fuss zum Galatas Turm. Nettes Gespräch und Gratistee im Café Tünel.
Tag 2 in Istanbul

Auch heute bebt die Erde, am Morgen spüren wir es im WoMo. Mit der Fähre wieder auf die europäische Seite, mit dem Tram quer durch die Stadt. Viele Läden gesehen, Jacke gekauft und uns von Czytaj więcej
Erdbeben in Istanbul

Mit der Fähre wieder auf den europäischen Teil, kurz danach 3 Stösse Erdbeben. Panik der Einheimischen, wir hören nur, haben Beben aber nicht gespürt, trotz 6,2 Stärke. Gewürzmarkt, Blaue Czytaj więcej
Über den Bosporus nach Istanbul

Am Morgen Tekirdağ abgelaufen. Viele schöne Parks, Moscheen. Mittagessen auf dem Pier, dann lange Fahrt über Autobahn und Brücke über den Bosporus durch das Chaos nach Istanbul. Sehr gut Czytaj więcej
In die Türkei

Grenzübertritt in Ipsala in "nur" 75 Minuten 👌 (kann auch mehrere Stunden dauern), dann HGS-Vignette bei der PTT geholt. Ersten Döner gegessen, Bargeld an Automaten sowie Diesel zu 0.95 Franken Czytaj więcej
Komotini überrascht uns

Überland nach Komotini, nochmals Vorräte auffüllen. Ohne Erwartungen Spaziergang in die Stadt. Hat schon fast türkischen Charme, gefällt uns sehr. Weiter zum Stellplatz in Krioneri, den wir Czytaj więcej
Gegend mit Velo erkundet

Zuerst lecker Ziger-Spaghettis gekocht, dann mit Velo die Lagunen abgefahren. Viele Schildkröten gesehen, endlich auch hunderte Flamingos. Apéro zum Schluss.
Wieder in Fanari

Am Morgen langer Schwatz mit Peter und Marion, dann nochmals Treffen beim Nikolaus-Kloster. Sie fahren weiter, wir bleiben in Fanari, diesmal ohne Wind, angenehm mit Sonne. Mittagessen in der Taverne Czytaj więcej
Gasfüllung, waschen, Mücken

Endlich zweite Gasfasche bei BP füllen können, dann in Xanthi Wäsche in neuem Waschsalon gewaschen. Riesige Portionen in Taverne gegessen. Kreis schließt sich nach 110 Tagen hier in Xanthi für Czytaj więcej
Tag der Steinhaufen 🤪

Kurz nach Abfahrt erster Halt beim byzantinischen Turm von Apollonia. Gleich danach Burg von Nea Peramos, auch wenn die Strasse gesperrt ist. Ankunft in Kavala, Stellplatz etwas ausserhalb. Zu Fuss 2 Czytaj więcej
Markt in Asprovalta, Löwe von Amphipolis

Nach der Abfahrt vom Volvi-See unverhofft Markt am Strand von Asprovalta gefunden. Mittagessen beim eindrücklichen Löwen von Amphipolis, dann Stellplatz in Megas Alexandros, ca. 50 km vor Kavala.
Apostel Paulus mit BBQ

Kurzer Abstecher nach Apollonia, wo Paulus geruht haben soll. Immer mehr Jugendliche kommen, gibt ein BBQ. Ich bringe Anzündwürfel, dafür gibts coole Gespräche und Souvlaki. Wir bleiben den ganzen Czytaj więcej
Bei Aristoteles zuhause

In Stageira wurde Aristoteles geboren, hier hat er auch Alexander den Grossen unterrichtet. Schön restaurierte Anlage mit Gratiseintritt. Wieder Schildkröte gesehen. Stellplatz am Volvi-See oberhalb Czytaj więcej
Heilige (teure) Gegend

Am Morgen Markt in Nikita, endlich Olivenöl gefunden und Tsipouro frisch vom Produzenten. Dann nach Athos bis nach Ouranoupoli. Windig und teuer. Zugangsort für orthodoxe Halbinsel mit 20 Klöstern Czytaj więcej
Wanderung in Toroni

Fantastischer Sonnenaufgang beim Athos. Dann Fahrt um die Halbinsel nach Toroni. Zuerst Burgruine besichtigt mit schönen Blüten, Spargeln sammeln und am Mittag mit Tomatenrisotto essen. Czytaj więcej
(Grössen)Wahnsinn

Zuerst Sarti genossen, noch alles leer. Saison startet nächste Woche. Ursi getroffen mit Schwatz im Café. Dann zum "lost village" Kriaritsi. Ein Wahnsinn: Strassen ins Nirgendwo, keine Häuser, Czytaj więcej
Wieder einmal Sonnenaufgang

Zwar noch kühl, aber schön. Der Franzose hinter uns liebt wohl Kuschelcamping. Schon die zwei Tage zuvor an anderem Platz war er auch da... 🙈
Sithonia, Chalkidiki

Zuerst Markt in Kassandria, viel Gemüse gekauft. Dann zum Mittelfinger Chalkidikis. Mittagessen feine Spargeln. Strand in Ormos Panagias gefunden, Spaziergang zur Ruine mit Aussichtspunkt aufs Meer Czytaj więcej
Wetterkapriolen

Am Morgen Schnee bis fast an den Strand. Weiter südwärts auf Kassandra, Wäsche waschen in Pefkochori, Mittagessen in Polychrono. Am Abend Postkartenwetter, einfach sehr kühl. Delfine schwimmen vorbei.
Bereits 7 Monate unterwegs

Schon so viel erlebt. Siehe auch:
www.scenic-route.ch
Ein Tag Sommer

Am Sonntag ists endlich mal warm (20°). Drohnenflug übers Kap Possidi mit dem verschneiten Olymp im Hintergrund und ein Bad im kühlen, aber angenehmen Meer. In der Nacht kühlts auf 3°, Regen Czytaj więcej
Chalkidiki: Kassandra

Nach Wäsche waschen zum sehr sehenswerten byzantinischen Museum. Gratisführung durch den Direktor. Dann am Kanal von Kassandra Mittagessen. Von Ost nach West auf der Insel über sehr holprige Czytaj więcej
Dieselheizung repariert!

Termingerecht beginnt die Reparatur der Dieselheizung um 9 Uhr bei Ioannis Panagiotidis in Thessaloniki. Nach drei Stunden Arbeit zweier Mechaniker und zwei Testläufen ist die Heizung wieder ok. Czytaj więcej