• Fidus

Eifel und Hunsrück

Nachdem Herrchen ohne mich bei der Tour de France war (wie gerne hätte ich die Radfahrer gejagt) bin ich Heute mit dem ganzen Rudel bestehend aus Herrchen, Frauchen, Hermine und Karli zu einer gemeinsamen Tour gestartet. Read more
  • Trip start
    July 29, 2025

Womo Stellplatz Vogelsang

Jul 29–30 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Bei trockenem Wetter gestartet, während der Fahrt Sonne, Regen und in der Eifel Nebel wie im Herbst, sind wir endlich im Trockenen angekommen. Die Zweibeiner kamen bei der Anmeldung am Platz erst nicht mit der Technik des Anmeldeterminals klar. Das dauerte recht lang. Hätten die mich doch mal rangelassen. Den Platzwart mal angeknurrt, notfalls in die Wade gezwickt, dann hätte der die Schranke schon aufgemacht. Endlich auf dem Platz haben wir eine kleine Runde gedreht. Nachdem ich alles erschnüffelt und kontrolliert hatte gab es Abendfresschen, wie immer viel zu wenig. Bin am überlegen das ich mich an den Tierschutz wende. Die Felllosen lagen dann auf der Couch, meine 2 Mithunde auf ihren Plätzen und ich hatte wie immer alles unter Kontrolle. So mag ich das.Read more

• Runde um den Urfttalsee

Jul 30–31 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Heute konnte ich mein Rudel mal wieder zu einer größeren Gassirunde überreden. Ich habe natürlich den Weg und die Route genau erschnüffelt, so dass mein Rudel gefahrlos Wandern konnte. Das entgegenkommende und überholende Radfahrer nicht angebellt weden müssen weiß ich inzwischen. Entgegenkommende Artgenossen werden sehr skeptisch beäugt. Die kleinen Kläffer die meinen sehr stark zu sein, muss ich ganz besonders in die Schranken weisen und kräftig verbellen. Dabei muss ich auch stark an der Leine ziehen weil Herrchen nicht versteht das ich da erst mal hin will um den anderen zu beschnüffeln und ihm klar zumachen das ich der stärkere bin. An großen ruhigen Artgenossen kann ich bei entsprechendem Abstand ohne Bellen und Leinezerren vorbeigehen. Unterwegs gab es immer mal Wasserstellen für uns Hunde aus der die Felllosen aber nicht trinken wollten. Sie machten in einem Biergarten Rast und ich bewachte alle während ich unter dem Tisch lag. Weiter ging es über die Staumauer und dann wieder bergauf. Herrchen wurde immer langsamer, gut das ich mit ihm immer mit der Leine verbunden bin. So konnte ich ihn etwas ziehen. Wieder am Womo angekommen habe ich mich ausgeruht und war stolz das ich mein Rudel den ganzen Tag erfolgreich bewacht und beschützt habe.Read more

• kleine Runde bei Vogelsang

July 31 in Germany ⋅ 🌙 12 °C

Heute nochmal eine Wanderung mit dem ganzen Rudel bestehend aus den Felllosen Frauchen und Herrchen, und natürlich auch Hermine und Karli. Bei bewölktem Himmel gestartet, kam doch noch die Sonne raus und es gab zum Glück unterwegs einige Wasserstellen. Ich muss immer genug trinken um jeden dritten Baum zu markieren und damit meinen Kommentar zu hinterlassen. Die Felllosen machen das auch so, aber mit so kleinen Kästchen in den Pfoten. Wir Hunde sagen Schnauzbook zu unserem System. Unterwegs hatten wir einen Waldarbeiter getroffen, auf seiner Jacke stand "Landesforsten Rheinlandpfalz" er war ganz nett und hat viel über die Wege und den Wald gewusst. Ich musste ihn nicht verbellen, war aber dennoch skeptisch wie immer fremden Felllosen gegenüber. Karli hat sich natürlich von ihm kraulen lassen und Hermine war ängstlich wie immer und deswegen muss ich sie immer beschützen. Kurz danach hatte ich einen seltsamen Geruch in der Nase. Da hat doch tatsächlich ein Fellloser neben eine Bank geschissen. Ich habe mein Rudel dann sofort weiter geführt, es war ein schrecklicher Gestank für meine empfindliche Nase. Herrchen hat mich dann mit Leckerlies beruhigt. Danach gab es noch eine kleine Pause auf einer Aussichtsterrasse. Zurück im Womo war erstmal ausruhen angesagt.Read more

• Fahrt in den Hunsrück

Aug 1–2 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer Gassirunde und dem Fresschen haben die Felllosen alles reisefertig gemacht und es ging Richtung Petershäuserhof Wetter war sehr wechselhaft, aber wenn Hund die ganze Fahrt am Boden des Womos liegt bekommt man davon nichts mit. Spannend wurde es als die Reifen Quitschgeräuche machten, das Womo sich nicht mehr vorwärts sondern langsam rückwärts bewegte, immer mal wieder ruckte und Reifen quitschten. Dann stand alles still aber ziemlich schräg. Der Felllose sagte das nichts mehr geht und bei jedem weiteren Versuch anzufahren der Hänger noch schräger kommt. Jetzt wurde es spannend, die 2 Felllosen stiegen aus und wir mussten im Womo bleiben. Von der Couch, auf die wir normal nicht dürfen, hatten wir Hunde aber einen guten Überblick. viele Autos fuhren an uns vorbei und manche habe ich natürlich verbellt. Herrchen hatte ds komische Kästchen am Ohr und sprach sehr aufgeregt hinein. Ich hab nur Worte wie Reifen drehen durch, können nicht mehr fahren und brauchen Hilfe. Längere Zeit später kam ein gelbes Auto, ein Fellloser band eine Schnur an das Womo und es bewegte sich wieder. Dann haben die alle noch miteinander geredet und wir fuhren weiter. Endlich am Ziel angekommen konnten wir eine Gassirunde drehen und bald nach dem Abendfresschen sind alle auf ihren Plätzen eingeschlafen.Read more

• Wanderung

Aug 3–4 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute gab es nochmal eine anstrengende Wanderung. Wie immer musste ich natürlich vorweggehen und alles auf mögliche Gefahren erschnüffeln. In die Höhle mit dem Sarg von Schneewittchen bin ich auch erstmal rein um alles abzuchecken. Als ich mein ok gab konnte Herrchen dann gefahrlos fotografieren. Auch habe ich die Schaukelbank erst mal getestet bevor ich den anderen die Erlaubnis gab zu schaukeln. so konnte der Rest des Rudels sich immer auf mich verlassen. Die letzten paar km des Weges waren dann wieder gefahrloser, wobei ich natürlich immer noch hinter jeden Baum geschaut habe ob Gefahr droht und das Rudel gefahrlos passieren kann.
    So habe ich alle wieder sicher ans Wohnmobil geführt. Kontrolle kann ich, bin ja ein Appenzeller. Nach einer verdienten Pause gab es endlich Fresschen, natürlich war es wie immer zu wenig. Kann nicht mal jemand den Tierschutz deswegen informieren?

• wieder Zuhause

August 4 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir mit dem Womo nach Hause gefahren. Ich hab natürlich als Rudelführer vorne gesessen um Herrchen zu sagen wie er zu fahren hat. Irgendwann bin ich aber eingeschlafen. Zuhause angekommen musste ich zuerst das ganze Grundstück kontrollieren und jeden der vorbeiging anbellen. Meine Markierungen im Garten wurden auch erneuert und ich habe nach unseren 8 Nachbarskatzen Ausschau gehalten. Die haben sich aber nicht blicken lassen, weil ich durch mein kräftiges Bellen allen Kundgetan habe das ich der Chef und mein Rudel wieder Zuhause sind.Read more

Trip end
    August 4, 2025