- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 22
- woensdag 15 maart 2023 om 07:40
- ☀️ -13 °C
- Hoogte: 18 m
ZwedenGammelstads Kyrkstad65°38’42” N 22°1’36” E
Luleå

Da mein Bus nach Luleå bereits 8 Uhr fährt und vorab noch eine 60 Minuten Fahrt nach Arvidsjaur ansteht, startet mein Tag wieder sehr früh. Mich trifft es allerdings noch ganz angenehm. Laura, die heute auch abreist, ist bereits seit 5 Uhr unterwegs da ihr Rückflug nach Köln vom 4 Stunden entfernten Flughafen in Umeå abgeht.
Ich packe also meine letzten Sachen zusammen während mich Lucia und Shelby auf meinem Bett liegend beobachten und auf ihr morgendliches Streichelritual warten. Soviel Zeit muss dann also doch noch sein, sodass ich es am Ende schaffe beide noch in eine weitere Runde Schlaf zu kraulen.
Da Konstantin mich nach Arvidsjaur fährt, aber noch etwas Zeit braucht, warte ich in der Küche auf die Abfahrt, nicht ohne noch von Molly entdeckt zu werden die sich zu mir gesellt und sich auch die letzten Kuscheleinheiten abholt. Offensichtlich gehört es unter den Hunden zum guten Ton jedem Volunteer den Abschied so schwer wie möglich zu machen. Das haben diese drei heute morgen definitiv ganz großartig hinbekommen.
Punkt 8 Uhr setzt mich Konstantin dann am Busbahnhof in Arvidsjaur ab und ein paar Minuten später sitze ich auch schon im Bus und wirklich alles bricht auf mich herein.
Ich brauche tatsächlich die kompletten 3 Stunden bis Luleå um zu verarbeiten was da eigentlich in den letzten drei Monaten passiert ist. Natürlich ist der Abschiedsschmerz von meinen Hunden in diesem Moment am präsentesten, was zur Folge hat, dass ich wie in einem schlechten Teenagerfilm alleine auf der Rückbank des Busses sitze, schnulzige Lieder höre und vor mich hin weine während ich durch eine traumhaft schöne Winterlandschaft fahre begleitet von Rentierfamilien abseits der Straße. Rosamunde Pilcher hätte aus dieser Situation vermutlich einen ganzen Roman geschrieben.
Als wir Luleå erreichen hab ich mich zum Glück wieder ganz gut im Griff. Ich gönne mir erstmal ein ausgiebiges Frühstück und checke dann in mein Hotel ein.
Für den Rest des Tages entscheide ich mich durch die Stadt zu schlendern, die wieder gewonnene Zivilisation zu genießen und fahre am Nachmittag dann noch in den Stadtteil Gammelstad. Es handelt sich hierbei um das alte Stadtzentrum von Luleå und gehört zum UNESCO Weltkulturerbe, was mich potentiell neugierig macht.
Ich lerne dass es sich um ein Kirchendorf mit ca 400 Hütten handelt, in denen die Bewohner der Gemeinde übernachten konnten, wenn sie zum Gottesdienst nach Luleå kamen.
Recht schnell merke ich allerdings, dass die Hütten schon lange niemand mehr genutzt hat.
Alles liegt sehr verschneit im Winterschlaf, was ganz nett anzusehen ist, mich jetzt aber auch nicht vom Hocker reißt.
Ich gönne mir also noch eine Pizza und entscheide mich früh ins Bett zu gehen.
Einschlafen fällt mir dann allerdings doch echt schwer. Mir fehlt das flauschige Fellknäuel auf meinen Beinen, die Zunge die meine Hand im Halbschlaf abschleckt und das leise Hundeschnarchen, dass mich jeden Abend in den Schlaf begleitet hat.Meer informatie