• Floki_auf_Tour
  • Floki_auf_Tour

Herbsttour ins Blaue

Herbstreise 2024 nach Dänemark.
Über das Landesinnere an die Ostküste bei Ebeltoft, entlang des Limfjords und der Westküste.
  • Awal trip
    2 Oktober 2024
  • Bork Havn Vikingercenter

4 Oktober 2024, Denmark ⋅ ☀️ 12 °C

Nach vielen Jahren haben wir dieses Wikingercenter wieder besucht.
    Das Gelände ist inzwischen vergrößert worden und einige Häuser sind dazu gekommen.
    Sehr schön arrangiert mit und viele Aktivitäten sind möglich.
    Vom Brot backen, Lederarmband selbst herstellen, ebenso kann ein toller Lederbeutel gefertigt werden.
    Dies ist bestimmt für Kinder sehr spannend, für die Eltern ist dies neben dem hohen Eintritt mit weiteren Kosten verbunden.

• Stauning Flymuseum

4–5 Okt 2024, Denmark ⋅ ⛅ 14 °C

Wieder an unserem Platz zur Übernachtung angekommen mussten wir erst einmal unseren Floki entsanden.
    Irgendwie hatten wir es geschaft und alles mit feinem Sand vollgetreten 🤣😂
    Nach der Putzaktion konnten wir unseren Kuchen genießen und Smilla einen ruhigen Nachmittag.
    Kaum sind wir Abends zu Bett gegangen rauschten mitten in der Dunkelheit zwei Kuschelcamper an und stellten sich mit ihrer lauten Dieselheizung so dicht wie es nur ging an uns heran.
    Ralf überlegte kurz zu fahren, so sauer war er über diese Art von rücksichtslosen Campern.
    Am frühen Morgen wurden wir dann auch noch Zeugen wie einer dieser Camper sein morgendliches Bedürfnis im Wäldchen des Flymuseum erledigte.
    Hier taucht dann immer wieder die Frage auf: "Was stimmt denn mit den Menschen nicht?"

• Tvindkraft

5 Oktober 2024, Denmark ⋅ ☁️ 13 °C

Unsere Tour ins Blaue ging weiter.
    Wir hielten an diesem ulkigem Windrad und würden von diesem tollen Projekt total überrascht.
    Am 29.Mai 1975 starteten 400 Lehrer und Schüler der Tvind Schule mit dem Projekt, das größte Windkraftwerk der Welt zu bauen, um im Zeichen der Ölkrise und Energiediskussionen der 70er Jahre saubere und billige Energie für die Schule zu produzieren. Drei Jahre später ging die Anlage in Betrieb. Sie wurde von den Leuten selbst finanziert.
    Der Turm ist 53m hoch und der Rotor hat einen Durchmesser von 54 Metern. Mit 1000kW Spitzenleistung produziert das Kraftwerk etwa 1 Millionen kWh pro Jahr.

• Gnomeskov

5 Oktober 2024, Denmark ⋅ ☁️ 14 °C

Auf der Karte fiel uns der Wichtelwald auf, also wurde hier gestoppt.
    Kaum in dem Wäldchen angekommen stolperten wir von einem Wichtelhaus zum nächsten, unzählige kleine Behausungen, kleine Höfe und Hütten. Von Kindern mit viel Hingabe und Phantasie erbaut.
    Fast hatte man schon Lust auch solch ein Häuschen zu kreieren.
    Dieser Halt hat sich richtig gelohnt.

• Strande am Ferring Sø

5–6 Okt 2024, Denmark ⋅ ⛅ 15 °C

Hier standen wir bereits vor zwei Jahren einmal, doch mussten wir damals mitten in der Nacht aufbrechen, da ein Orkan uns hier zu sehr durchschüttelte.
    Diesmal schien die Sonne und nur ein laues Lüftchen wehte.
    Smilla machte hier Bekanntschaft mit einem Surfer und hielt das Segel für ein Untier und flüchtete erst einmal, nach einer Pause konnte sie dann aber doch noch diesen schönen Platz genießen und erforschen.

• Oddesund

6 Oktober 2024, Denmark ⋅ ☀️ 9 °C

Nun haben auch wir den meistfotografiertesten Leuchtturm Dänemarks besucht.
    Den Leuchtturm Grisetå Odde Fyr.
    Bekannt ist er bei vielen Deutschen, welche gerne bei Aldi Süd einkaufen, denn dort ziert er die Verpackung eines dänischen Käses.
    Wir genossen den herrlichen Ausblick und besuchten auch die andere Seite mit dem Bunker Regelwerk 411.
    Ebenfalls war dort ein interessanter Turm zu besteigen mit vielen Informationen rund um den Oddesund.
    Wie z.B. die Geschichte des Mannes, der in einem Schrank am Strand wohnte.

• Hjerl Hede

6 Oktober 2024, Denmark ⋅ ⛅ 14 °C

1930 wurde dieses Freilichtmuseum bereits gegründet.
    Das Freilichtmuseum bietet eine Sammlung historischer Gebäude und Fachwerkhäuser, die Landwirtschaft, Dorfleben und Handwerk von etwa dem 17. Jahrhundert bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts zeigen. Zu jedem Haus gehört ein Garten, der zur jeweiligen Zeit des Hauses passt.
    Wirklich sehr schön angelegt und unglaublich interessant, für Kinder ebenso wie für Erwachsene.

• Flyndersø Wanderung

7 Oktober 2024, Denmark ⋅ 🌧 11 °C

Eine kalte Nacht haben wir hier verbracht, früh ging es für unsere Campercat raus und sie flitze beschäftigt in der Heidelandschaft herum.
    Wir starteten ebenfalls früh eine kleine Wanderung am Flyndersø, da ab dem späten Vormittag Regen angesagt war.
    Eine tolle Heidelandschaft präsentierte sich uns.
    Zurück am Camper wurde sich gestärkt und dann ging es weiter auf unserer "Fahrt ins Blaue".

• Skovgårde Vesthimmerland

7–8 Okt 2024, Denmark ⋅ 🌬 11 °C

Was für eine Fahrt lag heute hinter uns.
    In Skive wollten wir halten, doch die Stadt wollte uns nicht, denn es gab keinen Parkplatz für uns.
    Na gut, es regnete sowie also weiter.
    An einem Strandparkplatz angekommen konnten wir ebenfalls keine halbwegs ordentliche Parkposition finden, also weiter.
    In Ulbjerg kauften wir im Min Købmand ein wenig ein und ab ging es zum nächsten auserkoren Platz.
    Der Weg dorthin wurde immer schmaler, Schotter und Matsch nannte sich Weg.
    Nach etwa dreiviertel Weg musste ich vorlaufen und Äste und Zweige kappen, bei Regen 😂🤣
    Endlich auf dem Platz angekommen mussten wir leider feststellen, dass Google mit seinen Fotos etwas daneben lag.
    Der Platz war klein und war schief, zudem roch er ein wenig zu sehr nach Natur 🤣😂.
    Erneute Planänderung.
    Zurück auf den schmalen Weg lief ich dann wieder mit passendem Werkzeug vorweg.
    Das endgültige Ziel erreichten wir dann doch noch und dieser Aktionstag wurde mit Kaffee und Kuchen gefeiert

• Thise Mejeri

8 Oktober 2024, Denmark ⋅ 🌧 14 °C

In Thise angekommen besuchten wir die ökologische Thise Mejerei.
    1988 wurde sie gegründet, da waren ökologische Erzeugnisse immer noch ein Nischenprodukt, so hatten die Gründer auch lange Absatzschwierigkeiten, doch ihre Entschlossenheit zahlte sich langfristig aus.
    Heute ist die Thise Molkerei Dänemarks zweitgrößte Molkerei. Immer noch im Besitz derjenigen, die die Milch erzeugen – der Genossenschaftsmitglieder – immer noch selbstständig, und immer noch fokussiert auf ökologisch Landwirtschaft.
    In der Butik probierten wir uns gut durch die vielen Käsesorten und konnten uns kaum entscheiden welche Sorten wir mitnehmen.
    Der Besuch ist unbedingt zu empfehlen.

• Randers Regnskov

8 Oktober 2024, Denmark ⋅ 🌧 14 °C

Wir waren uns nicht sicher wie viele Jahre unser letzter Besuch her ist, gefühlt in einem anderen Leben.
    Heute war es unser Tagesziel, der Besuch im Regenwald in Randers.
    Schon von weitem sind die Kuppeln des Waldes zu sehen.
    Der Eintritt etwas heftig, aber es hat sich gelohnt.
    Randers Regnskov wurde 1996 gegründet. Der Regenwald besteht aus drei Glaskuppeln unterschiedlicher Größe, in denen ein Großteil der Tiere sich frei bewegen kann, einem Aquarium, einer Afrika-Grotte, einem Schlangentempel und einer Schädelgrotte sowie einem Außenbereich.