• Floki_auf_Tour
Current
  • Floki_auf_Tour

Rückkehr nach Lappland 2026

Ein 30-Tage Abenteuer nördlich des Polarkreis.
Schweden, Finnland, Norwegen - so der Plan ;-)
  • Currently in
    🇸🇪 Ljungby kommun, Schweden
  • Bummeltag

May 31 in Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Heute war einer dieser Tag, wo Smilla 🐈 sich verdrückt hat.

Das hat sie letztes Jahr auch schon an diesem Platz gemacht.

Sie liebt scheinbar Kirchen 😂.

Es hieß also warten.

Statt um 09:00 Uhr ging es erst kurz vor 11 los.

Aber egal.
    Heute war mal wieder Einkaufen etc. angesagt .

Unterwegs noch ein verfallenes Kloster besichtigt.

Am Stellplatz machte sich Smilla 🐈 gleich wieder auf die Socken...

Sie hatte definitiv einen Tag und wir haben wir einen schönen Stellplatz erwischt 🥰

• Södra Råda timmerkyrka Södra Råda gamla kyrkplats

May 30 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Herrlich ruhiger Ort, abseits der Touristenströme.

Man darf hier 24 Stunden offiziell mit dem Wohnmobil stehen.

Über eine kleine Spende für die Kirche freut man sich, denn die Geschichte der Kirche ist unfassbar traurig.

Södra Råda timmerkyrka (Södra Råda gamla kyrka) ist eine Rekonstruktion einer einzigartigen mittelalterlichen Holzkirche in der Gemeinde Gullspång, Västra Götaland, Schweden (nordöstlich von Gullspång, auf der Landzunge zwischen Vänern und Skagern).GeschichteDie ursprüngliche Kirche wurde Anfang des 14. Jahrhunderts errichtet (das Holz wurde etwa 1302–1309 gefällt, die Kirche war spätestens 1323 fertiggestellt). Sie galt als eine der am besten erhaltenen mittelalterlichen Holzkirchen Schwedens mit einem Ständerwerk aus Kiefer und äußerer Schindelverkleidung. Sie bestand aus einem kurzen und breiten Langhaus, einem schmalen Chor mit Sakristei und später einem Vorraum (Waffenhus).Die Kirche war besonders berühmt für ihre mittelalterlichen Kalkmalereien, die Wände und Decken vom Boden bis zur Decke bedeckten:Die ältesten Malereien im Chor stammten von 1323 (unbekannter Maler, kontinentaler Stil mit gemalter Architektur).
    Die Malereien im Langhaus von 1494 (signiert von Meister Amund), darunter Darstellungen des Leidens Christi, der Todsünden und des Fegefeuers.

Sie zählte zu den bedeutendsten Kulturdenkmälern Nordeuropas; es gab sogar Pläne, sie für das UNESCO-Welterbe vorzuschlagen. Ein timmergezimmerter, rot gestrichener Kirchenzaun umgab den Friedhof.Der Brand 2001In der Nacht zum 12. November 2001 brannte die originale Kirche durch Brandstiftung bis auf die Grundmauern nieder. Die gesamte Holzkonstruktion, die Malereien und das Handwerk gingen verloren. Eine Person bekannte sich später zur Brandstiftung.Die RekonstruktionNach dem Brand startete das Södra Råda-Projekt des schwedischen Reichsantikvarieamts (Riksantikvarieämbetet), um die Kirche zu dokumentieren, zu erforschen und mit mittelalterlichen Methoden und Handwerkstechniken wiederaufzubauen. Die Rekonstruktion begann um 2007 und wurde etappenweise fertiggestellt (größter Teil um 2022 abgeschlossen). Sie basiert auf Dendrochronologie, archäologischen Ausgrabungen (die auch Spuren einer noch älteren Stabkirche ergaben) und detaillierter Dokumentation.Heute steht eine beeindruckende Rekonstruktion am Originalstandort und dient als lebendiges Zentrum für Handwerk, Baudenkmalpflege und Geschichte. Besucher können laufende Arbeiten beobachten, mittelalterliche Techniken kennenlernen und die 700-jährige Geschichte des Ortes erleben

• Götakanal ⛵🛥️

May 29 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Heute war es etwas ruhiger.
    Nach einem kleinen Abstecher auf die Insel Torsö sind wir ein wenig am Götakanal entlang gefahren und haben einige Schleusen besichtigt.

Zeitig haben wir dann beschlossen, eine weitere Nacht auf dem Jonsboda-Stellplatz zu verbringen, da es Smilla 🐈 hier mega gefällt.
    So hatten wir den kompletten Nachmittag Zeit für Entspannung und Ruhe.
    Heute bei 23° Grad war es uns auch schon wieder zu warm 😅.

Die Temperaturen am Polarkreis gefallen uns definitiv besser.

• Jonsboda Stellplatz

May 28 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Heute stehen wir direkt am Götakanal.

Smilla 🐈 kennt diesen Platz bereits von vergangenen Reisen zur Genüge und fühlt sich hier immer sauwohl 🥰🤣

• Nykyrka

May 27 in Sweden ⋅ 🌬 15 °C

Heute haben wir den Vättern-See erreicht und irgendwie kehrt Ruhe ein.
    An den großen Seen haben wir uns schon immer wohl gefühlt.

Wir sind dann den uns bereits bekannten Übernachtungsplatz Ölvralid angefahren.
    Ab Abend, nachdem das Café geschlossen hat, kehrt hier totale Ruhe ein.

Bei einer Fika und Ruhe planen wir die Weiterreise wieder um 🤣.
    Öland ist gestrichen.

Wie es weiter geht!?

Seid gespannt 😉

• Ställplats Dalarna

May 26 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging es nach dem Chaostag auf einen offiziellen Stellplatz, zumal es hier auch etwas schwierig ist, ein schönen Freistehplatz zu finden.

Google meinte es bei der Anfahrt gut mit uns.
    Statt uns über die Hauptstraße zu lotsen, wurden wir über eine Nebenstrecke geleitet und mussten eine tolle Holzbrücke überqueren.

Mit dem Stellplatz hatten wir ebenfalls Glück.
    Alles da, komplette VE incl. Grauwasser (schwer zu finden in Schweden).

200 schwedische Kronen waren voll ok.

Als Jacob, der Besitzer, am Abend zum Abkassieren kam, fragte er, wie wir den Platz gefunden haben.

Klar war die Antwort: Park4Night.

Er meinte dann, wenn wir eine positive Bewertung hinterlassen, können wir kostenlos hier stehen.

Das war uns unangenehm und so einigten wir uns auf den halben Preis.

• ...ein Tag für die Tonne 😂

May 26 in Sweden ⋅ ☀️ 13 °C

Der Tag begann verheißungsvoll.

Strahlender Sonnenschein ☀️ am wunderbaren Stellplatz und ein guter Tagesplan.

Wobei wir seit dem Verlassen des Polarkreis nicht wirklich zufrieden sind.

Eigentlich wollten wir länger dort bleiben und das verhasste Mittelschweden schnellstmöglich hinter zu bringen.

Stattdessen treibt uns der Wetterbericht immer weiter nach Süden.
    Der tägliche Blick über die Grenze nach Norwegen: ernüchternd.

Immer wieder schauen wir, ob Rondane oder Valdres noch möglich sind
    Aber über Norwegen immer wieder Regenfronten.

Also beschließen wir weiter nach Süden zu fahren um dann nach Öland abzubiegen.

Ein kurzer Stopp an einem kleinen Wasserfall, dann weiter nach Mora.

Lidl stand auf dem Programm.

Kurz zuvor befuhren wir eine frisch asphaltierte Straße.
    Bei Lidl auch dem Parkplatz dann die Ernüchterung:
    Die komplette Fahrerseite war bedeckt mit einer öligen Substanz.

Wir haben eine Stunde auf dem Parkplatz verbracht um das Zeugs weitestgehend vom Auto zu bekommen.

Leider vergessen Fotos zu machen...

Naja, die Laune war hin.

Dann noch nach Leksand zum dortigen Knäckebrot-Fabrikverkauf.
    Hier wurde der Jahresbedarf eingekauft 😂.

Danach hieß es Stellplatz suchen
    Hier hatten wir aber Glück, dazu mehr in nächsten Beitrag.

• Internet oder schöner Stellplatz 🤔

May 25 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Obwohl für Schweden ungewöhnlich, gibt es auch Ecken ohne Internet.. 😜

Aber die Entscheidung viel uns und vor allem Smilla 🐈 nicht schwer.

Ein fantastischer, ruhiger Platz.

• Inlandsvägen

May 23 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Die Fahrt über den Inlandsvägen finden wir immer grauenvoll.
    Hunderte Kilometer NICHTS.

In Vilhelmina einen Stopp eingelegt und dann ging es auf Stellplatzsuche.
    Auch ist hier nicht der Burner...

Letztendlich sind wir in Ulrifsfors fündig geworden.
    Gerade noch rechtzeitig, bevor der Regen kam.

• Doch wieder ein neuer Platz 😉

May 22 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Tja, es wurde nichts mit "ein Tag Fahrpause".

Mal lange geschlafen (08:20 Uhr 😉), aber Smilla 🐈 wollte nicht mit aufstehen.
    Auch hatte sie zunächst keine Lust, den Tag am Platz zu genießen.
    Sie wirkte, als fühlte sie sich unwohl in dieser Umgebung.

Also beschlossen wir doch ein kleines Stück zu fahren und kurz nach Mittag fanden wir einen Traumplatz und Smilla 🐈 blühte wieder auf und hatte Spaß.

Aber auch wir genossen den Nachmittag in dieser Natur bei absoluter Stille.

• Stellplatz am Piteälven

May 21 in Sweden ⋅ ⛅ 18 °C

Wir haben beschlossen mal eine Fahrpause zu machen und an diesem wunderschönen Platz zwei Tage zu verbringen.
    Wir müssen mal runterkommen und die vielen Eindrücke der ersten beiden Wochen verarbeiten.

Auch hadern wir ein wenig mit der Tatsache, daß wir heute den Polarkreis verlassen haben.

Das gehört leider beim Reisen dazu - Abschied nehmen.

Aber für uns stellt sich immer mehr heraus, daß die Region nördlich des Polarkreis die einzige Region ist, die uns emotional abholt, wo man eins ist mit der Natur.
    Es fühlt sich an wie nach Hause kommen.

• Regentag gleich Einkaufs,- und Fahrtag

May 20 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Unser heutiges Ziel: JOKKMOKK

Der Tag begann bedeckt, unterwegs immer wieder Regen.

Aber nicht schlimm, auf der Route hätte es für uns eh nicht viel zu sehen gegeben, haben die Highlights wie Nationalparks, Wasserfälle, etc. bereits im vergangenen Jahr erkundet.

In Gällivare wurde dann bei ICA (dieser ist einer der Besten die wir kennen) eingekauft.

Und wieder waren wir überrascht 🫪 wie günstig der Einkauf war.

In Jokkmokk ging es unter anderem in die bekannte Konditorei und anschließend stöberten wir bei "Jokkmokk Outdoor" wo wir ein sehr langes und interessantes Gespräch mit der Besitzern über die Gegend, den Winter und überhaupt führten.

Hier erwarb die Chefin des Hauses auch neue "Camper-Hausschuhe" 🤣

Anschließend fanden wir etwas außerhalb von Jokkmokk einen Stellplatz am Lilla Luleälven, der Smilla 🐈 gleich zu sich vereinnahmte.