- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 11
- Tuesday, April 22, 2025 at 2:24 PM
- 🌩️ 29 °C
- Altitude: 14 m
United StatesLafayette Parish30°14’30” N 92°3’54” W
Martin Accordions

Martin Accordions ist eine von nur noch zwei Manufakturen, in denen die traditionellen diatonischen Cajun Accordions hergestellt werden. Die Cajuns waren Frankokanadier, die im 18. Jahrhundert von den Engländern aus ihrer Heimat vertrieben wurden und sich später in Louisiana niederließen. Wir treffen drei Generationen der Familie Martin: Joel Martin baut nicht nur Akkordeons, er ist auch ein bekannter Interpret sowohl im Cajun- als auch im kreolischen Zydeco-Stil. Seine Tante spielt Bass oder das für die Cajun-Musik so typische „p‘tit fer“, die Triangel. Sein Großvater, eigentlich ein begnadeter Interpret an der Pedal Steel Guitar, erholt sich von einer Hand-OP und spielt deswegen akustische Gitarre und singt mit seinem Enkel. Für ihn war und ist Französisch noch die erste Sprache, Englisch die erste Fremdsprache. Seine Tochter gehört der Generation an, in der es peinlich und in der Schule sogar verboten war, Französisch zu sprechen. Und Enkel Joel hat Französisch demgegenüber überhaupt erst in der Schule gelernt. Für seine Generation waren die Sprache und die Cajun-Kultur wieder „cool“. Gemeinsam erzählen uns die drei vom Leben als Cajun in den USA im Wandel der Zeiten, von ihrem Betrieb und von der Musik. Und immer wieder spielen sie uns Beispiele vor. Die Werkstatt läuft im Übrigen gut: Sie haben so viele Vorbestellungen, dass die Kunden eine Wartezeit von rund 10 Monaten einplanen müssen. Nicht die Nachfrage macht ihnen Sorge - auch wenn sie anklingen lassen, dass sie viele Kunden in Kanada und anderen Ländern haben, und dass die aktuellen Zölle dies belasten dürften. Sorge macht ihnen eher die personelle Fortführung des Unternehmens. Joel gibt zu, dass er nicht so oft in der Werkstatt ist, weil er seine Musik lieber spielt. Und der Großvater und die Tante werden nicht jünger. Mindestens 5 Jahre braucht es an Ausbildung, um gute Instrumente bauen zu kennen. So viel Geduld hat hier niemand.
Ihr Dank für unseren Besuch klingt nach mehr als nur nach Höflichkeit. Alle drei Martins lieben ihre Musik und ihre Tradition - und sie sind regelrecht dankbar für die Deutschen, die sich dafür interessieren. Gleichwohl liegt der Dank ganz bei uns!Read more