Irkutsk - Ulan-Bator (Baikalsee)

Der Baikalsee - mit 1642 Metern der tiefste und mit mehr als 25 Millionen Jahren der älteste Süßwassersee der Erde.
Russische Grenzer

Passkontrolle (die Erste)
Grenzer: "Ah Germany! Country of Nietzsche, Goethe..."
Ich: "Schiller!"
Grenzer: "Yes..."
Ich: "First time in Russia! Great country, very nice people!"
Grenzer: *StrengerLeer más
Grenzkontrolle Russland

wow - so eine Grenzkontrolle habe ich auch noch nicht erlebt.
Über eine Stunde wurde der Zug gefilzt. Gestanden sind wir fast zwei Stunden. Wer und was da jetzt alles den Reisepass und Visa sehenLeer más
Grenzkontrolle Mongolei

Bei den ganzen verschiedenen Uniformen die ich innerhalb der letzten zwei Stunden gesehen habe, dachte ich eigentlich das wär's mit den Kontrollen. Aber natürlich geht es auf mongolischer SeiteLeer más
Irkutsk - Ulan-Bator (Steppe & Jurten)

...wow, jetzt bekomme ich doch noch zu Augen, wie ich mir die Transsibirische Eisenbahn vorgestellt habe... der unfreundliche chinesische Schaffner hat mich eben nach sehr kurzer Nacht aus dem BettLeer más
Ulan-Bator

Erfolgreich in der Mongolei angekommen 🇲🇳
City Guesthouse & Tours

Ein nettes Hostel mit Victor, dem hilfsbereiten Besitzer. Unser Fahrer Baatar ("Held"), bekennender Modern Talking Fan, war auch sehr lustig und hat viel gelacht - wenn auch auf den Fotos hier eherLeer más
Zaisan Monument

Auf dem Hügel hat man eine tolle Aussicht auf die anscheinend kälteste Hauptstadt der Welt (der Winter hier muss lang und sehr kalt sein, falls das stimmt - im Sommer hat es nämlich +30 Grad undLeer más
Gut & Günstig in der Mongolei

Die Einkaufsgenossenschaft der Kolonialwarenhändler im Halleschen Torbezirk zu Berlin scheint ganz groß im Exportgeschäft zu sein. Kein Supermarkt in Ulan-Bator ohne EDEKA Produkte...
Pferde, Geier, Adler und Kamele

Dschingis Kahn Monument

Ziemlich beeindruckend sieht man schon aus der Ferne die riesige und glänzende Statur zwischen den grünen Hügeln der Steppe stehen.
Ich hoffe aber, dass die Ausrichtung des Monuments einenLeer más
Ausritt in den Sonnenuntergang

Was ich im Vorhinein nicht wusste, enthielt die Tour auch einen Ausritt auf mongolischen Pferden. Da sich die Pferde während des Nachmittags im Wald versteckt hatten, fand das Ganze später alsLeer más
Ruhetag

Heute ist Ruhetag. Reisen ist auf Dauer anstrengender als so mancher meinen würde...
Mit meinen neuen Zimmergenossen aus Japan sind wir abends in einen mongolischen Pub gegangen, in dem alles einenLeer más
Tour Nummer 2 - Semi-Gobi

Heute geht's weiter in Richtung Semi-Gobi, da man für die richtige Gobi von Ulan-Bator aus mindestens 5 Tage braucht - Samstag fliege ich aber schon weiter nach Peking.
Die Tour umfasst drei TageLeer más
Ausritt in die Semi-Gobi auf dem Kamel

Es ist schon ein paar Jahre her, dass ich auf einem Kamel saß (29 Jahre um genau zu sein, in Ägypten) - aber nachdem ich in Australien keines geritten bin, klappt es jetzt in der Mongolei.
Vor demLeer más
Milchstraße

Da sich das Camp auf einer Anhöhe befindet und die Nacht sternenklar ist, lässt sich Prima die Milchstraße fotografieren. So langsam bekomme ich auch ein Gefühl für Langzeitbelichtungen mit derLeer más
Sonnenaufgang? Nebelsuppe...

Nachdem ich bis um 1 Uhr morgens die Milchstraße fotografiert habe, ging um 5 Uhr der Wecker. Fertig eingepackt und die Ausrüstung bereit, mache ich die Türe der Jurte auf und stehe in einer dickenLeer más
Warten...

...auf ein Motiv. Vor mir die Semi-Gobi im Blick: Wüste im Nebel...
Kharakhorum - Erdene Zuu Kloster

Vom ersten Camp ging es weiter in die ehemalige, von Dschingis Kahn ernannte Hauptstadt des mongolischen Reichs, Kharakhorum.
Dort befindet sich auch das Kloster Erdene Zuu, welches aus tollen undLeer más
Khuushur - Frittierte Teigtaschen & Co

Zum Mittagessen gab es mit Fleisch gefüllte, frittierte Teigtaschen. Dazu Krautsalat und Tee mit Milch.
Als laktoseintoleranter Vegetarier hat man es in der Mongolei definitiv sehr schwer. GemüseLeer más
Mongolische Nomadenfamilie

Nach Besichtigung des Klosters ging es weiter zur zweiten Familie und unserer Unterkunft für die kommende Nacht...
Reiten, die Letzte

Zum letzten Mal in nächster Zukunft - mein Hintern ist schon wundgescheuert und zum Abschluss gibt es sogar einen harten mongolischen Holzsattel 😅 Ich hab's aber gut überstanden!
MeineLeer más
Tour 2 - Zusammenfassung

Die Tour hat sich auf jeden Fall gelohnt und durch die viele Fahrerei hat man noch einen besseren Eindruck von der Landschaft bekommen. Jedes mal wenn ich dachte, schöner als dieses Tal oder diesesLeer más
Goodbye Mongolei

Was für eine beeindruckende Landschaft! Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie so viele Kühe, Ziegen, Schafe und vor allem Pferde gesehen! Wirklich alle paar Minuten ist man an einer weiterenLeer más
Chinggis Khaan International Airport

Zum Abschied gab's dann noch echte mongolische Pizza Margherita ;) im Flughafen - zusammen mit 3 Italienern, die ich auf einer Tour getroffen hatte und zufällig auf dem gleichen Flieger wie ich nachLeer más