France

Travelers at this place
    • Day 1–2

September 21 in France ⋅ 🌙 18 °C

Bei strahlendem Sonnenschein und nach dem Besuch der Familie in der Südpfalz ging es los. Leider war der anvisierte Campingplatz in Molsheim voll. Da es aber schon 19 Uhr war wollten wir nicht das Risiko eingehen zu noch späterer Stunde und bei Dunkelheit weiter suchen zu müssen.
      So sind wir kurzerhand auf einem Stellplatz in Oberhaslach gelandet. Leider konnten wir keinen Elsässer Flammkuchen essen, da das Lokal im Ort auch nur mit vorheriger Reservierung einen Platz für uns gehabt hätte.
      Der Start ist einweg missglückt. Samstags loszufahren ist vielleicht nicht die beste Idee gewesen

• Day 529

March 28 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Kleine Abschlusswanderung zu 'nem kleinem Château.
      Auf dem Weg hierher kommen wir an großen, reichlich blühenden Magnolien vorbei. Diese Größe, bzw. Höhe von ca. 2 Metern und hunderten von Blüten haben wir noch nie gesehen. 🤩Read more

• Day 6

Einfach laufen lassen

September 5 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Als meine Füße mich endlich vom Camping du Rocher Richtung Trail bewegen ist Bounce schon vorausgegangen. Macht nichts, dafür habe ich etwas länger in der Campingküche gesessen, zwei Tassen Kaffee und zwei Croissants vernichtet, sowie von der gesamten ‚Campingplatzbesatzung‘ Abschied genommen. Schön war’s!
      Jetzt, back on Trail, lasse ich es laufen. Wegen Unaufmerksamkeit drehe ich zwar ein paar Extraschleifen, rücke aber nach gut vierzig Minuten zu Bounce auf. Quatschend laufen wir aufwärts zum Refuge du Schneeberg wo wir uns kurz absetzen. Das Wetter zeigt sich von der eher zugeknöpften Seite und die Aussichten sind bescheiden. Nebel hängt zwischen den Bäumen und die hohe Luftfeuchtigkeit sorgt für schweißtreibende Anstiege. Irgendwann verläuft sich der Hexa-Trail im Dickicht des Waldes. Der eigentliche Weg ist unter Baumstümpfen begraben und so schlagen wir uns durchs Unterholz. Scheinbar Umleitung verpasst!! Schließlich findet sich der Weg des GR53 und es geht bergab Richtung Château Ruine du Nideck. Beim Nideck Wasserfall entscheiden wir ins Tal zum Camping Luttenbach zu laufen. Von hier sind es Morgen noch knapp 28Km zu meinem diesjährigen Trailausstieg in Schirmeck. Vorher jedoch Zelt aufbauen, kochen und Footprint schreiben.

P.S.: Soeben habe ich auf Insta gelesen das die German Traildays am 14. September entfallen. Sehr schade, wäre diesmal gerne dabei gewesen.

• Die Burg der Riesen

May 29, 2023 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Die Burg Nideck ist im Elsaß der Sage wohlbekannt, Die Höhe, wo vor Zeiten die Burg der Riesen stand; Sie selbst ist nun verfallen, die Stätte wüst und leer, Du fragest nach den Riesen, du findest sie nicht mehr. Einst kam das Riesen-Fräulein aus jener Burg hervor, Erging sich sonder Wartung und spielend vor dem Tor, Und stieg hinab den Abhang bis in das Tal hinein, Neugierig zu erkunden, wie's unten möchte sein. Mit wen'gen raschen Schritten durchkreuzte sie den Wald, Erreichte gegen Haslach das Land der Menschen bald, Und Städte dort und Dörfer und das bestellte Feld Erschienen ihren Augen gar eine fremde Welt.
      Wie jetzt zu ihren Füßen sie spähend niederschaut, Bemerkt sie einen Bauer, der seinen Acker baut; Es kriecht das kleine Wesen einher so sonderbar, Es glitzert in der Sonne der Pflug so blank und klar.
      « Ei! artig Spielding! » ruft sie, « das nehm ich mit nach Haus.»

Sie knieet nieder, spreitet behänd ihr Tüchlein aus, Und feget mit den Händen, was da sich alles regt, Zu Haufen in das Tüchlein, das sie zusammen schlägt;
      Und eilt mit freud'gen Sprüngen, man weiß, wie Kinder sind, Zur Burg hinan und suchet den Vater auf geschwind:
      « Ei Vater, lieber Vater, ein Spielding wunderschön! So Allerliebstes sah ich noch nie auf unsern Höhn » Der Alte saß am Tische und trank den kühlen Wein, Er schaut sie an behaglich, er fragt das Töchterlein: « Was Zappeliches bringst du in deinem Tuch herbei? Du hüpfest ja vor Freuden; lass sehen, was es sei. » Sie spreitet aus das Tüchlein und fängt behutsam an, Den Bauer aufzustellen, den Pflug und das Gespann; Wie alles auf dem Tische sie zierlich aufgebaut, So klatscht sie in die Hände und springt und jubelt laut.

Der Alte wird gar ernsthaft und wiegt sein Haupt und spricht: « Was hast du angerichtet? das ist kein Spielzeug nicht; Wo du es hergenommen, da trag es wieder hin, Der Bauer ist kein Spielzeug, was kommt dir in den Sinn! Sollst gleich und ohne Murren erfüllen mein Gebot; Denn, wäre nicht der Bauer, so hättest du kein Brot; Es sprießt der Stamm der Riesen aus Bauernmark hervor, Der Bauer ist kein Spielzeug, da sei uns Gott davor! » Burg Nideck ist im Elsaß der Sage wohlbekannt, Die Höhe, wo vor Zeiten die Burg der Riesen stand, Sie selbst ist nun verfallen, die Stätte wüst und leer, Und fragst du nach den Riesen, du findest sie nicht mehr.

• Charmantes Oberhaslach

May 29, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Oberhaslach ist ein Dorf in der Region Elsass im Osten Frankreichs, das in den östlichen Ausläufern der Vogesen liegt. Es ist bekannt für seine malerische Lage mit charmanten Fachwerkhäusern und herrlichem Blick auf die umliegenden Hügel. Das Dorf ist von Wäldern umgeben und beherbergt mehrere Naturschutzgebiete, darunter die Nideck Wasserfälle und den Regionalen Naturpark der Vogesen.

Neben seiner Natur hat Oberhaslach eine reiche Geschichte und mehrere historische Stätten, die einen Besuch wert sind. Eine solche Sehenswürdigkeit ist das Schloss Oberhaslach, eine Burg aus dem 13. Jahrhundert, die das Dorf überragt und einen atemberaubenden Blick auf die Umgebung bietet. Eine weitere bemerkenswerte Attraktion ist die Kirche St. Florent, eine wunderschöne gotische Kirche aus dem 15. Jahrhundert, die mehrere interessante architektonische Merkmale aufweist.

Insgesamt ist Oberhaslach ein charmantes und malerisches Dorf mit einer reichen Geschichte und einer wunderschönen natürlichen Umgebung, das es zu einem großartigen Reiseziel für Natur- und Geschichtsliebhaber macht.

• Einen Tag später

July 25, 2022 in France ⋅ ⛅ 30 °C

schreibe ich diesen footprint. Mangels Netz der Imder, wie die 🐭 sagen würde.
      Der Ort Dabo sieht von oben wie ein Stern aus. Das Zentrum ist überschaubar rund um die Kirche. Wir laufen einen ‚Arm‘ wieder hoch zum Trail, dann geht es auf schönen Waldwegen nach Wangenbourg, oberhalb umgehen wir den Ort. Am Ortsende wartet der erste Wirtschaftsweg auf uns, stetig mit geschätzten 10% Steigung geht es den Berg rauf. Es ist heiß und der Weg zieht sich… Nur noch eine Kurve, rufe ich meiner Frau zu, aber da kommt natürlich noch eine 😁
      Den Tag über geht es fröhlich rauf und runter, der Weg ist anstrengend aber wunderschön!
      Auf dem Weg zum Schneeberg ziehen dunkle Wolken auf, der wind frischt auf und es donnert. Wir haben Glück und das Gewitter zieht weiter. Den kurzen Schauer verbringen wir unter den Ästen einer Fichte. 🌲
      Um 18:15 erreichen wir ziemlich geschafft den Campingplatz Le Luttenbach. Um 18 Uhr macht die Rezeption zu, auch das Restaurant hat Montag und Dienstag zu. 😱 wir klingeln- nichts passiert.
      Wir bleiben auf der Bank sitzen und beschließen uns einfach selbst einen freien Platz zu suchen. Fehlt nur noch ein Radler zum Glück 🍀.
      Ein rentner im besten Alter kommt gemütlich daher geradelt, wir schauen ihm träge zu, bis er sein Rad an das Geländer lehnt.
      Er schließt auf und lässt in bestem Elsässischem Dialekt verlauten, wir lassen hier doch keinen Wanderer stehen und der Hund kostet bei uns auch nichts. Er wohnt 7 Monate auf dem Platz, der dem Vogesen Club untersteht und öffnet auch um 21 Uhr noch für Wanderer die Pforten.
      Der Platz ist einfach und günstig und wir fühlen uns herzlich Willkommen.
      Lucky schläft die halbe Nacht vorm Zelt, wir haben den strategisch besten Platz, jede Bewegung wird kommentiert. Irgendwann reicht es mir und er muss ins Zelt.
      Das für die Nacht angekündigte Gewitter erweist sich zum Glück nur als ein kurzer leichter Regen.
      Problem des Tages: Hitze und Wassermangel

• Day 2

Pause midi - Oberhaslach

May 8 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Repas non loin d'Oberhaslach, puis grosse montée, en partie en poussant vu l'état de la piste ... !

Petite pause crêpe 🥞 à Wangenbourg avant de filer au camping pour nous retirer les tiques ! 😬

You might also know this place by the following names:

Oberhaslach, أوبرهاسلاتش, ابرهاسلاخ, Обераслак, Ewerhosle, 奥伯拉斯拉克

Join us: