• Frank Schumann

• Het begin van de reis
    13 september 2009

Longyearbyen

13 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ⛅ 1 °C

Als wir 2007 Mehman und Nordkapp unsicher gemacht hatten, kam uns der Gedanke, "Hey und in die Richtung liegt Spitzbergen, das ist noch nördlicher!" Tja und so war dies der Anstoss, Gebrüder Schumann gen Svalbard. Gebucht wurde dieses Mal die Reise über Geo-RG, man kommt zwar relativ gut nach Spitzbergen, doch dann hört es langsam auf und ohne Waffenschein geht dort gar nichts (Eisbären).Meer informatie

• Spitzbergen

14 september 2009, Greenland Sea ⋅ ☀️ -1 °C

Von Longyearbyen aus ging es unter Segeln nach Ny Alesund, dem Forscherdorf. Der planmäßige Halt war jedoch für einen anderen Tag vorgesehen. Unser Weg sollte immer Näher an den Gletscher Kronebreen heranführen. Anfangs war die Einfahrt in das Fjord sehr wild, da blieb beim Frühstück die Kaffeetasse lieber nur halbvoll, doch das legte sich nach wenigen hundert Metern im Fjord. Ruhe und Entspannung machte sich breit, bei 5 Knoten unter Segeln :)Meer informatie

• Spitzbergen

14 september 2009, Greenland Sea ⋅ ⛅ 0 °C

Svalbard übersetzt soviel wie "kühle Küse", ja hier kommen einem wirklich nicht viele warme Gedanken. Alles kalt, einsam und doch hat es hier oben seinen ganz besonderen Reiz! :D Wenn man sich vorstellt, dass diese Inselgruppe in den Tropen lag, wird einem ganz anders, so alt ist Spitzbergen.Meer informatie

• 78°55' N 12°26' E

14 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ☀️ -1 °C

Mit dem Zodiac ging es gen Strand, durch eine felsige Schlucht hinauf, weg von den Eisstücken (die übrigens lecker sind ;). Im Sommer wäre diese Schlucht bzw. die Umgebung nur mühselig bezwingbar, Matsch und Wasserfälle dominieren dann die "Wege". Entlang des Wegs, vorbei am Riesenwürfel, weiter landeinwärts gen Gletscher passierten wir zwei Schneehühner, eines hatte bereits das weiße Winterkleid an, das andere war gut getarnt. Wir pausierten, machten unzählige Fotos und wanderten weiter. Das Wetter war gut, das Tempo war in Ordnung, die Landschaft faszinierend und eindrucksvoll! Hinter einer Kuppe fanden wir nun unser Ziel, den Ossian Sarsfjellt, was für ein blau, was für ein Gletscher :DMeer informatie

• Magdalenefjord

15 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ 🌫 29 °C

Juten Moin, gemütlich konnten wir heute hier im Magdalenefjord frühstücken. Touristisch ist das Fjord gut erschloßen, die Großen Gesindelconatiner fahren dieses Fjord im Sommer an. . Der Blick auf den naheliegenden Geltscher ist natürlich eine Pracht und das ganze bei Sonnenaufgang zu genießen ist atemberaubend!Meer informatie

• Likneset

15 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ☀️ 15 °C

Der größte Walfänger-Friedhof auf Spitzbergen befindet sich hier auf der Halbinsel Likneset, über 225 Grabfelder befinden hier. Dank des Permafrostbodens haben hier Archäologen, gut erhaltende Kleidung aus dem 17. und 18. Jahrhundert gefunden. Seit 2010 ist es übrigens untersagt hier anzulanden, es gilt der Totalschutz.Meer informatie

• Holmiabukta

15 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ⛅ 34 °C

Vor einigen Wochen wurde ein Walkadaver entdeckt, der an der Nordweststrecke Spitzbergens herumtrieb. Nun ist dieser Kadaver hier gestrandet und zufällig waren wir in der Nähe um uns diese Sensation aus nächster Nähe anzusehen :D Bis auf wenige 100 Meter kamen wir dem Schauspiel näher, gut gesichert im Schiff. Es haben sich recht viele Eisbären eingefunden um sich hier ordentlich die Plauze vollgeschlagen, bis sie nicht mehr den Hang hochkamen und nur als Fleck im weißen Schnee liegen blieben ;) Die "kleinen" Eisbären wurden anfangs vom Kadaver ferngehalten, erst nachdem die Eisbärmännchen fertig waren durfte das Weibchen mit samt der jungen Eisbären "speisen", was ungefähr am nächsten Morgen war ;)Meer informatie

• Raudfjorden

16 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ⛅ 19 °C

Von der Eisbären ging es gegen 6:30 wieder los, das Frühstücken wurde unter "voller" Fahrt durchgeführt, was für ein Geschaukel. Als wir in das Raudfjord einbogen, ging es so richtig los und wir waren nur noch 50% im Frühstücksbereich. Wir wurden ordentlich durchgeschaukelt :) aber wir haben es überlebt :) Im roten Fjord wurde es dann wieder ruhiger, belohnt wurde das Ganze auch noch mit dem Aufbrechen der Wolkendecke und so sah ich zum ersten Mal ein Halo. Die nächste Wanderung stand nun endlich an :D
    Anfangs ging es in Richtung einer alten Traperhütte, die jedoch noch guten Schutz gegen Eisbären bot.
    Meer informatie

• Virgohamna

18 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ 🌙 19 °C

Eine historische Stätte ist Virgohamna hinsichtlich des Wettrennens gen Nordpol. Von der Insel Danskoya wollte der schwedische Ballonfahrer Salomon August Andrée mittles Wasserstoffballon in Richtung Nordpol aufbrechen, was leider nicht gelang. Noch heute (2009) kann man hier Überreste seines Lagers und weiterer sehen. Das Denkmal wurde später von der norwegischen Marine errichtet. Wir unternahmen von hier aus eine kleine Wanderung aber beschwerliche Wanderung über Steinfelder zum 8km entlegenden Landeplatz der Noorderlicht. Über vereiste und Schnee bedeckte Steine ging es endlos gen Süden. Zum Glück sorgte eine Seehund Familie für Abwechslung und natürlich die grandiose Aussicht so vergisst man schnell das man Schwitzt ;)Meer informatie

• Danskøya

18 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ☀️ 22 °C

Die Wanderung hatte es in sich und die Aussicht erst, aber was soll man nach 6h wandern noch großartig erzhlen ;) man ist fertig, spürt jeden Muskel und will mehr ;)

• Krossfjorden

19 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ❄️ -1 °C

Anlanden und Wandern in Richtung Knospe und Nussbaum, doch vorher konnten wir die merkwürdigen Steinkreise hier bestaunen. Der Permafrostboden hat diese Gebilde beim tauen und gefrieren über Jahrhunderte entstehen lassen, überall sind feine Moose und Farne erkennbar.Meer informatie

• Farmhamna

20 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ⛅ -3 °C

Auf dem Weg in Richtung Eidembreen. Die herbstfarbende Tundra lengte ein wenig vom eisigen Ostwind ab, wir querten gefrorene Feuchtgebiete, Bäche und Tümpel. Die Wanderbedingungen waren so perfekt für uns, im Sommer nicht denkbar.Meer informatie

• Moräne

20 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ -2 °C

Einige Zeitzeugen fanden wir bei einer windgeschützten Rast. Die Muschelschalen im Gestein sind Zeugnis davon, dass vor 6000-8000 Jahren dieses Gebiet in einer wärmeren Klimazone lag und vom Meer überschwemmt war. Wenn man sich einige Gestein noch näher ansieht und Fündig wird, so stellt man fest dass Spitzbergen dem Äquator nah gewesen ist, zahlreiche Fossilen von Korallen und Tieren (Armfüßler, etc.) geben Aufschluss drüber. Nun sitzen wir hiet, bei -1 °C und schauen gen Gletscher und siehe da, eine Rentier-Herde :)Meer informatie

• Barentsburg

22 september 2009, Svalbard en Jan Mayen ⋅ ⛅ -1 °C

Die Atmosphäre war in Barentsburg doch irgendwie düster, lag zum einen am Wetter und zum anderen sicherlich auch an den Charm der Architektur. Zum Teil interessant, auf der einen Seite aber auch gewöhnungsbedürftig. In Barentsburg haben wir noch schnell das Postamt unsicher gemacht, ehe wir in Richtung der Ruinen einer alten Walfangstation aufbrachen.Meer informatie

• Het einde van de reis
    24 september 2009