• Franz OnTour

• Trip start
    June 18, 2017
  • Frankfurt- Las Vegas

June 19, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 43 °C

Ankunft und Einreise ganz problemlos. Wir hatten alle unsere USA-Tour -T-Shirts an, Andreas zeigte seinen Tourplan auf dem T-Shirt-Rücken und schon war der Officer milde bis stolz gestimmt und hat uns mehr oder weniger durchgewunken.
    In Las Vegas mit Taxi zum Hotel Excalibur. Angenehm warm hier. Das Einchecken war nicht grade eine Willkommensgruß- 28 Check-Inn-Schalter und trotzdem warten wir ca. 1 1/2 Stunden bis zum Zimmerschlüssel.
    Aber dann: First american Beer !

• Las Vegas

June 20, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 40 °C

Wegen der Umstellung auf Sommer-Flugplan hatten wir mehr Aufenthaltszeit bis zur Harley-Übernahme als gewollt, denn die Hotels waren schon alle gebucht und anfangs schien das auch kein Problem zu sein. Doch im Lauf der Tage konnten wir es kaum erwarten, endlich mit den Bikes loszufahren und Las Vegas nervte nur noch.Read more

• Tage in Las Vegas

June 20, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 46 °C

Es ist aber nicht so, dass es uns langweilig geworden wäre. Man kann schon viel unternehmen in der schrillen Stadt. Z.B. auf den Stratosphere-Turm rauffahren, oben ein Spielplatz für Nervenstarke wie Andreas.
    Oder nach Vegas-Fremont, eine laute Partymeile unter Dach oder Harley-Davidson Las Vegas besuchen.

• Tourstart

June 22, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 39 °C

Dann war es endlich soweit: Um 9:00 Uhr am Donnerstag brechen wir auf zu Eagle-Rider und nach einer kurzen Wartezeit bekamen wir die Maschinen. Uff-mein USB-Stick wurde vom Navi akzeptiert, dann war die Arbeit vorher doch nicht umsonst.
    Jeder hat sein Wunsch-Modell erhalten.
    Erstmal umpacken, Koffer bei Eagle-Rider verstauen.
    Mit Abstecher ins Valley Of Fire warten heute noch 300 km auf uns.

• Valley OF Fire

June 22, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 45 °C

Aus gut warm wurde brutal heiß, dazu Stau, Bauarbeiten, neue Teerdecke, die Hitze flimmerte einen halben Meter hoch über der Straße.

Endlich kam die rettende Tankstelle: der Moapa Paiute Travel Plaza mit Wasser und Schatten. Bekannt geworden ist die Tanke eher durch das größte Angebot an Feuerwerkskörper im Westen der USA, ganzjährig kann hier der Sprengstoff für Geburtstagsfeiern etc. eingekauft werden. Wir hatten an dem Tag nur Augen für kalte Getränke !
    Und wir hatten Hoffnung auf Abkühlung, denn unser Ziel Springdale liegt mit fast 1200 Höhenmetern fast doppelt so hoch als das Valley Of Fire. Also weiter gehts.

• Springdale

June 22, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 39 °C

Springdale ist ein netter kleiner Ort am Anfang des Zion Nationalparks. Und die legendäre Pinoneer-Lodge war unser standesgemäßes Zuhause für eine Nacht.
    Die Lodge stammt noch aus der alten Westernzeit und wurde 1862 gebaut. Die Lage ist gut, mitten im Ort und es gibt auch Shuttlebusse zum Zion.
    Wir freuten uns über die etwas niedrigeren Temperaturen und gingen ins Oscars zum Steak- oder Spareribbs-Essen und anschließend auf ein-zwei-drei Bierchen die wir uns heute so richtig verdient hatten.

• Zion Nationalpark

June 23, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 33 °C

Eine schöne Straße führt durch den Zion Nationalpark. Wir besorgen uns den Nationalpark Annual Pass für 80.-$, damit können wir auch fast alle restlichen Nationalparks auf der Route ohne Extrakosten besuchen.
    Heut können wirs gemütlich angehen lassen, bis zum nächsten Ziel im Bryce Canyon sind es nur 135 km.

• Bryce Canyon

June 23, 2017 in the United States ⋅ ⛅ 26 °C

Im Bryce Canyon haben wir unsere Zimmer bezogen und sind dann noch auf den Canyon-Straßen herumgekurvt und haben die schönsten Aussichtsplätze angesteuert.
    Wir sind jetzt auf ca. 2500 Höhenmeter unterwegs und schauen in's sogenannte Amphitheater, dem bizzarren Felsenkessel im Zion mit seinen bis zu 60 Meter hohen Felsnadeln.
    Manne nutzte die eigenartige Wetterstimmung noch zu einem Fotorundgang in der Gegend.
    Abends steht "geselliges Beisammensein" auf dem Programm mit gutem USA-Dosenbier vor unserer Lodge.

• Bryce Canyon - Escalante-Pass- Vernal

June 24, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 25 °C

Der erste Teil der Route war richtig schön durch viel Wald und über den frisch geteerten Escalante- Pass, da machten wir nach 120 km eine Frühstückspause am Burr Trail Cafe. Danach hatten wir noch ca. 100 km eine interesante Gegend. Die restlichen ca. 300 km verliefen auf eher langweiligen, geraden Straße bis zu unserem Hotel Days Inn in Vernal.

Heute wurden wir auch erstmals mit den etwas schärferen Alkohol-Gesetzen in Utah konfrontiert.
    Hier dürfen Restaurants nur zum Essen Bier ausschenken (bis max. 4 % Alc). Bars dürfen aus Fässern nur bis 3,2-prozentigen Alc ausschenken und Flaschenbier nur bis 4-prozentigen Alkohol wenn sie eine Liquor-Licence haben.
    Das alles war aber im Fall der Pizzeria in der wir jetzt zum Abendessen saßen wurscht, denn die liegt im Umkreis von 2 Meilen einer Schule- und da gibts gar nix.
    Dafür hat uns die Wirtin nicht nur als ihre "German Friends" in Facebook gepostet, sondern auch noch eine extra dicke Pizza für uns ausgegeben.

• Jackson Hole

June 25, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C

Von 1000 Höhenmetern in Vernal fahren wir heute auf ca. 1900 Meter nach Jackson Hole fast durchgängig auf dem Highway 191 der von der kanadischen Grenze bis Mexiko geht. Das Super 8- Hotel in Jackson ist mit ca. 235.- € das teuerste auf unserer Route. Dabei ist es wie fast alle Super8 eine bessere Baracke aber Lage...Lage... und hier ist halt der Ausgangspunkt für Reisen in den Yellowstone Nationalpark und in den weniger bekannten aber nicht weniger schönen Grand Teton Nationalpark.
    Morgens beim Frühstück war es fazinierend, dem Personal dabei zuzuschauen, wie sie kaum nachkamen, die Abfall- Plastikberge von den Tischen zu räumen. Da kam aber auch alles zusammen: viel Plastik und wenig Arbeitseifer.

• Grand Teton Nationalpark

June 26, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 22 °C

Heute mal ein Tagesausflug zum Jenny-Lake und zum Jackson Lake im Grand Teton NP.
    Der Teton NP ist relativ unbekannt aber landschaftlich ist das hier richtig toll und nach der steinigen Vergangenheit auf unserer bisherigen Tour sind die schneebedeckten Berge und die frischen grünen Wiesen eine Wohltat. Und die Temperaturen haben sich gegenüber Vegas halbiert.Read more

• Jackson Hole- West Montana

June 27, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 7 °C

Basislager-Wechsel war heute angesagt. Die 200 km durch den Yellowstone-Park bis zum Days Inn in West-Montana waren eigentlich als eine gemütliche Sightseeing-Tour mit vielen Stopps geplant.

Doch ausgerechnet heute,hab ich wohl einen Stopp zu spät eingelegt.
    Es war richtig schönes Wetter bis kurz vor den ersten Geysiren an denen wir die Heißwasser-Fontainen anschauen wollten. Da kam eine schwarze Wolkenwand auf uns zu und bevor ich noch zu Ende überlegt hatte ob die an uns vorbeizieht oder nicht, fuhren wir im Hagelschauer durch den Yellowstone. Also das kann ja nicht lang dauern- was schnell kommt geht auch schnell wieder- denkste.
    Dann endlich eine Parkbucht gefunden, angehalten zum Regenzeug anziehen.
    Da hab ich festgestellt, dass die Einschätzung der schwarzen Wolken innerhalb der Gruppe unterschiedlich (3:1) interpretiert wurde.

Nagut, nass bis auf die Haut aber jetzt mit Regenklamotten weiter bis zum Old Faithful-Geysir, dem größten und einem der pünktlichen im Yellowstone. Verlässlich spukt er seine Fontainen mit bis zu 32.000 Liter pro Eruption ca. 30 bis 50 Meter alle 70 - 90 Minuten in die Höhe.
    Da rentiert es sich schon mal, ein Restaurant daneben zu bauen und das wars auch, was uns momentan mehr interessierete als der alte Wasserspucker. Heiße Suppe und Pommes brachten uns wieder soweit auf Vordermann, dass wir die restlichen 40 km zum Hotel auch noch aushielten, zumal es jetzt ja nur noch kalt war aber ohne Niederschlag.

Nach dem Abendessen zurück ins Hotel- und wieder das alte Theater: wo trinken wir unser Feierabend-Bier das grade heute so wichtig war ? In den Zimmern wars zu ungemütlich, weil alles mit Wäsche zum Trocknen ausgelegt war. Im Foyer und im Frühstücksraum durften wir nicht. Dann halt eine Treppenhaus-Party mit Versteckspiel vor dem Hauspersonal- hinterm Getränke-Automat. Super, dass die Stimmung abends wieder richtig gut war und die Klamotten waren am nächsten Tag auch wieder trocken.

• Yellowstone Nationalpark

June 28, 2017 in the United States ⋅ 9 °C

Kalt wars heute auch noch, dafür hatten wir noch viele schöne Szenen mit den Bisons. Das sind vielleicht Riesenviecher wenn man sie in Natur relativ nah sieht. Es gibt einige YouTube-Videos auf denen man sieht, wie locker sie ein Motorrad samt Fahrer umkippen. Motorradfahrer oder Autofahrer die ein Bison anfahren können sich nicht über eine mögliche Entschädigung aus der Wild-Unfallversicherung freuen, sondern bekommen von der Parkverwaltung eine Rechnung über 10.000.- Dollar weil sie ein Tier beschädigt haben das hier immer Vorfahrt hat.Read more

• Cody, Wyoming

June 28, 2017 in the United States ⋅ ☁️ 11 °C

Die gut 200 km bis Cody in Wyoming mussten wir leider auch bei um die 10 Grad absolvieren. Dort erwaterete uns mit den Buffalo-Cabins ein Bungalow im Holzfällerstil und ein Restaurant mit deutschstämmigen Wirt der zwar um diese Zeit nichts zum Essen hatte aber Bier aus dem Stiefel.
    Die Stadt Cody wurde von Buffalo Bill gegründet der eigentlich William Cody hieß und deshalb gibts hier auch Buffalo Bill-Theater-Aufführung auf offener Straße und ein Buffalo Bill Museum.

Weil Buffalo Bill, der eigentlich Bote war beim Pony-Express (Paketzusteller per Pferd) im Bürgerkrieg die Truppen mit Bisonfleisch versorgte, erhielt er den Spitznamen Buffalo Bill. Danach wurde er Kundschafter fürs US-Militär bis ein Journalist über sein spannendes Leben berichtete.
    Buffalo Bill wurde bekannt und gründete die "Buffalo Bills Western Show" und es gelang ihm, den echten Häuptling Sitting Bull als Mitspieler zu gewinnen. Die Show war so erfolgreich, dass sie 1890 auch Auftritte in Europa hatten und mit 30 Eisenbahnwagons mit hunderten Indianern, Cowboys und Pferden nach Braunschweig, Bremen, Paris und Wien kamen.

• Buffalo, Wyoming

June 29, 2017 in the United States ⋅ 🌙 11 °C

Zwischen Cody und Buffalo liegen 300 km die lange Zeit durch ein Tal gehen.
    Wir übernachten wieder mal in einem Super8 und gehen spätnachmittags nochmal zu Fuß in die City. Hier gibts außer den üblichen Bars und einer Brauerei nicht viel zu sehen. Da war der Besuch in der Bank um Geld zu besorgen schon fast das Ereignis des Tages. Eine gemütliche Bar fanden wir dann auch noch. Der in Reiseführern vielgelobte Bozeman Grill schaffte es nicht in die Hitliste der guten Restaurants.Read more

• Deadwood

June 30, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Auf der 340 km langen Strecke bis Rapid City gäbs viele Zwischenstationen die man anschauen könnte: Gilette, Sparefish, Sundance, Deadwood oder Sturgis standen zur Auswahl und Deadwood und Sturgis steuerten wir abseits unserer Route an. Wobei Sturgis ohne das Bikerevent ja nicht viel hergibt- aber ein T-Shirt gabs doch. Und weil Harley grade im Clinch liegt mit Eagle Rider war dort überall viel Indian-Werbung zu sehen.
    Deadwood war aber ganz ok- etwas zu touristisch auf Westernstadt getrimmt aber passt schon. Bevor Deadwood eine Stadt wurde, war es ein Zeltlager für Goldgräber. Aus dem Lager wurde ein 2000-Einwohner-Dorf, das 1876 vollkommen niederbrannte. Um den Wiederaufbau zu finanzieren, wurde das Glücksspiel öffentlich zugelassen und der Ort blühte wieder auf. Also nicht nur eine Showstadt sondern eine Stadt mit echter Geschichte.

• Rapid City- Mount Rushmore

July 1, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 28 °C

Wenn man schon in der Gegend unterwegs ist, muss man sich die Präsidenten-Köpfe von Mount Rushmore ja ansehen auch wenn man kein USA-Patriot ist. Andererseits ist das ein weniger großes Erlebnis denn man besucht eine Touristen-Anlage die vom gebührenpflichtigen Parkplatz bis zu den Toiletten auf Massenbetrieb eingestellt ist und irgendwo hinten am Berg sind die Steinköpfe zu sehen. Ok, das können wir zumindest auch als "ich-war-dort" abhaken. Gleiches gilt für den Indianerkopf "Crazy Horse", dessen Bau-Vollendung für 2095 prognostiziert wird. Ich glaub, die leben ganz gut mit den Spenden- und Eintrittsgeldern und wollen den Bau nicht unbedingt und womöglich mit hohen Kosten schneller voranbringen.Read more

• Badlands

July 1, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 26 °C

Nach Rushmore am Vormittag, fahren wir nachmittsgs in die Badlands. Die Mondlandschaft ist beeindruckend. Schön warm wars auch mal wieder nach den kalten Tagen vom Yellowstone bis Buffalo.

• Cheyenne

July 2, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 30 °C

Wer in dem Teil der Rocky Mountains Touren unternimmt, für den ist Cheyenne ein guter Ausgangspunkt. Für uns war es eher eine Zwischenstation auf dem Weg nach Süden. Aber die Fahrt nach Cheyenne mit den vielen endlosen Geraden war mal was anderes und einen schönen Store für Westernklamotten haben sie auch in Cheyenne.Read more

• Denver

July 3, 2017 in the United States ⋅ ⛅ 28 °C

In Big City Denver kamen wir am frühen Nachmittag an und unternahmen dann noch einen Ausflug in die City. Wie auch oft in anderen US-Städten, so spielen auch hier an einigen Ecken Musiker. In der Fußgängerzone stehen zwei Klaviere an denen sich jeder Künstler mal austoben kann, woanders klampft einer auf der Gitarre. Nettes Flair. In der Straße unseres Hotels gabs eine nette Kneipe mit Freiluft-Sitzplatz und ein Penner unterhielt uns bei unserer Bierpause.Read more

• Denver- Moab

July 4, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 34 °C

Die längste Tagesetappe unserer Tour war das heute mit knapp 600 km. Und es ging weit rauf, denn beim Eisenhower-Tunnel hatten wir auch den höchsten Punkt unserer Tour mit 3400 Metern erreicht. Der Tunnel ist auch der höchste Tunnel der USA und unterquert den Hauptkamm der Rockys. Von da an gings bergab nach Moab auf 1200 Meter. Ein besonders schöner Teil der Route sind die letzten 80 km vor Moab ab Cisco. Da geht die Straße am Colorado River entlang durch rote Felswände.Read more

• Moab

July 4, 2017 in the United States ⋅ ☀️ 38 °C

3 Übernachtungen haben wir in der Big Horn Lodge gebucht. Nach der Ankunft erstmal in der kleinen Stadt umgesehen und abends in die Moab-Brewery zum deftigen Abendessen.
    Heute ist der Unabhängigkeitstag in USA, ein Feiertag mit Feuerwerk.Read more