• Gabi und Achim Frauenz

• Trip start
    September 28, 2012

Hosea Kutako, Gelandet in Afrika

September 28, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 10 °C

Früh am Morgen setzt der Airbus A 340-400 auf afrikanischem Boden auf. Wir sind im Hochland bei Windhuk gelandet. Während des Fluges haben wir nur wenig geschlafen. Zu spannend war, was uns bevor steht: 5 Wochen mit dem Geländewagen durch das südliche Afrika.

Das Abenteuer kann beginnen!

• Windhuk, vor der Stadt

September 28, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 6 °C

Nachdem unsere vereinbarte Abholung durch den Autovermieter nicht geklappt hat, sind wir mit einem Taxi-Fahrer unterwegs vom weit außerhalb gelegenen Flughafen nach Windhuk. Die Stadt haben wir jedoch noch nicht erreicht, als dem VW eine Antriebswelle aus dem Getriebe reißt. Taxi-Fahrer und ich liegen unter dem Wagen - Diagnose: nix zu machen. Wir brauchen ein neues Fahrzeug.Read more

• Windhuk, Savanna

September 28, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 23 °C

Mitten in Windhuk bei Savanna übernehmen wir unseren Toyota Hilux Geländewagen mit Dachzelt. Nach einer Einweisung in Fahrzeug und Ausrüstung geht es mit dem Rechtslenker vom Gelände direkt in einen großen Kreisverkehr - na Bravo!Read more

• Windhuk, Spar-Markt

September 28, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 25 °C

Mit dem Geländewagen fahren wir erst mal zum Einkaufen. Notrationen Wasser, Lebensmittel (Konserven), Feuerholz und vieles mehr. Es sind "Oktoberfest-Wochen" im Spar-Markt und es gibt bayrisches Bier und Weißwürste und auch sonst fühlt man sich hier drin, wie zu Hause mit Maggi und Knorr und so. Wir lernen, dass man dem Parkplatzwächter einige Cent zu geben hat.Read more

• Okahandja, Weg zum Waterberg

September 28, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 18 °C

Die Wegweiser lassen erkennen, aus welcher Gegend die damaligen Siedlungsgründer kamen. Im Fall von "Gross Barmen" wohl aus unserer Nachbarschaft.
    Der Weg zum Waterberg scheint unendlich - es ist heiß und wird sind müde. Wir müssen Rast unter einem der wenigen Bäume auf der Strecke machen.Read more

• Waterberg Plateau Lodge

September 28, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 22 °C

Schon etwas übermüdet nach der langen Fahrt, habe ich mich am Fuß des Waterbergs für einen breiteren Abzweig entschieden, bis ein Flugzeug uns entgegenkommt und startet - so'n Idiot. Der Idiot war jedoch ich, denn das war die Landepiste der Buschpiloten, der "schmalere Abzweig" wäre die Straße gewesen. Na ja - nix passiert. Und dann noch die extrem steile Auffahrt zum Waterberg-Plateau und zur Lodge. Dass es noch viel steiler geht, sollen wir erst gegen Ende unserer Reise am Grootberg erfahren. Wir sind froh, als wir total müde, aber überglücklich ober ankommen und beziehen erst mal unseren Bungalow mit Superaussicht über die Kalahari.
    Wir wollen eigentlich nur noch ins Bett, da klopft Otto an der Tür. Ich dachte die beiden kommen erst Morgen. Otto, ehemaliger Amtsveterinär-Arzt, tourt mit seiner Frau seit auf den Tag genau einem Jahr durch Afrika. Wir haben ihm einen Coleman-Benzinkocher aus Deutschland mitgebracht und uns mit den beiden hier verabredet. Heute feiern wir dann also Bergfest und lernen "Klippdrift" kennen - einen südafrikanischen Brandy - Prost!
    [siehe auch Reisebericht von Otto: http://hasott.npage.de/namibia-03.html (>Tag 367)]

• Kalahari, Heia Safari!

September 29, 2012 in Namibia

Unsere erste Safari führt uns mit den Guides vom Waterberg in das Buschland der Kalahari. Über Stunden fahren wir durch den Busch, sehen zwei Breitmaulnashörner, die eine angelegte Wasserstelle gerne nutzen und fast schon zutraulich wirken. Nach eniger Zeit trauen wir uns auch aus dem Wagen auszusteigen und uns in deren Nähe langsam zu bewegen. Die Tiere sehen sehr schlecht, riechen dabei um so besser und sind sehr eindrucksvoll.
    Später fahren wir mitten in eine kleine Familiengrüppe von Giraffen. Beeindruckende Tiere, die sich wie in Zeitlupe zu bewegen scheinen.

• Waterberg Plateau

September 29, 2012 in Namibia

Früh am Morgen, nach gutem Frühstück, starten wir mit unserem Herero-Tourguide Wesley (eigentlich heißt er Kawanda) zur Besteigung des Waterberg-Plateaus. Gleich hinter der Lodge geht es hoch und immer steiler den Hang hinauf. Ohne Führer wäre man hier verloren, da man den Aufstieg von unten kaum erkennen kann. Bei den Klettereinlagen bekommt Gabi tatkräftige Unterstützung durch unseren Hereo. Für die Mühe des Aufstiegs werden wir durch fantastische Ausblicke auf die Flanke des Tafelberges und in die Weite der Kalahari belohnt. Wildtiere lassen sich hier heute leider nicht sehen.Read more

• Outjo

September 30, 2012 in Namibia ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Weg vom Waterberg zum Etosha-Nationalpark werden wir mit diversen Verkehrszeichen konfrontiert, deren Bedeutung sich erst später erschließt.
    Vorsichtshalber tanken wird den Doppeltank des Toyota in Outjo noch mal voll, bevor es morgen in den Etosha geht.Read more

• Toshari

September 30, 2012 in Namibia ⋅ 🌙 25 °C

Nach problemloser Fahrt erreichen wir die Toshari Lodge. Hier richten wir unseren Geländewagen auf dem leicht abschüssigen Gelände erstmal waagerecht aus, indem wir vorne auf Steine fahren. Das wird unsere erste Nacht im Dachzelt auf unserem Toyota.
    Die Lodge ist sehr schön angelegt und das Lodge-Hauptgebäude fast luxuriös. Der Stellplatz für die Camper ist liebevoll angelegt. Jeder hat sein eigenes Waschhaus ohne Dach mit Open-Air-Toilette.
    Heute Abend gibt es ein großes Barbecue am Grill im kleinen Park der Lodge. An offenen Feuerstellen lassen wir uns Speisen und Drinks schmecken. Ein stimmungsvoller Abend.

• Okaukuejo

October 1, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 38 °C

Hier am südlichen Zugang zum Etosha-Nationalpark müssen wir erst mal einige Formalitäten erledigen und natürlich die Parkgebühr entrichten, bevor es losgehen kann. Hier ist de Sammelstation für 4x4-Busse und Touristen aus aller Welt, die den berühmten und einen der ältesten Nationalparks Afrikas erleben wollen. Wie wir! Also los und dem Trubel entkommen.Read more

• Etosha Nationalpark

October 1, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 32 °C

Am Ende der Trockenzeit findet man die Wildtiere recht leicht, idem man die letzten noch verbliebenen Wasserlöcher aufsucht. Unglaublich, was einem an Wildtieren dort und auf den Wegen dorthin begegnet. Wir genießen es und beobachten die Tiere, die unsere Gegenwart nicht sehr zu stören scheint.Read more

• Savannenland

October 1, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 29 °C

Das ist Arfika, wie wir es uns erträumt haben; eine weite, exotische Landschaft gespickt mit Wildtieren. Das hohe Gras der Savanne lässt jedoch die Großkatzen, wie Löwen und Leoparden, eine gute Deckung finden und so bekommen wir dann auch keine zu Gesicht.Read more

• Halali

October 1, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 34 °C

Halali (= deutscher Jagdruf), das ist die zentrale Station im Nationalpark und bietet eine (legale) Gelegenheit aus dem Fahrzeug aussteigen zu können, was ansonsten hier im Park verboten ist. Es ist, wie an den Zufahrtstoren des Parks, etwas rummelig, ein kurzer Aufenthalt kommt uns aber doch sehr gelegen.Read more

• Etosha Elefanten

October 1, 2012 in Namibia ⋅ 🌬 20 °C

Die faszinierendste Spezies, die wir in der Tierwelt Afrikas beobachten können sind die in Familienverbänden auftretenden Elefanten. Wir treffen hier im Etosha auf die ersten Exemplare dieser Spezies - ein toller Moment. Wir sollen das Glück haben im Verlauf unserer Reise noch auf viele weitere Einzelgänger und Herden zu treffen.Read more

• Fort Namutoni

October 1, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 20 °C

Von der Deutschen Schutztruppe während der Kolonialzeit als Veterinärposten eingerichtet, erlebte das Fort eine wechselvolle Geschichte und konnte zuletzt vor dem Verfall gerettet werden.
    Die Treppenanlage hoch auf die Befestigungsmauer ist offensichtlich nicht TüV abgenommen und auch nicht mehr fest verankert - "At own risk!" heißt es auf den Hinweisschild.Read more

• Onguma

October 1, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 15 °C

Direkt hinter dem Nationalparkzugang befindet sich der Abzweig nach Onguma. Die gleichnamige Lodge ist sehr schön an einer Wasserstelle gelegen und wir fühlen uns auf dem Camp-Ground sehr wohl. Als wir im Dachzelt liegen hören wir in geringerer Entfernung das markerschütternde Brüllen eines Löwen. Da bekommt man unwillkürlich eine Gänsehaut.
    Am morgen gibt es im offenen Restaurantgebäude ein gutes Frühstück, Wildlife-Beobachtung inklusive.

• Otjikoto See

October 2, 2012 in Namibia ⋅ ☀️ 31 °C

In dem kreisrunden und sehr tiefen See wurden vor dem Abzug deutsche Kanonen und ein Safe versenkt Um den Inhalt rankt sich noch ein Mythos. Die technischen Hinterlassenschaften der deutschen Besatzungszeit finden sich noch am Rande des Sees. Eben dort versuchen Einheimische noch ein Geschäft zu machen und bieten Touristen z. B. eingelegte Schlangen an.Read more

• Tsumeb Bergwerksmuseum

October 2, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 23 °C

In der Ortsmitte von Tsumeb findet sich das immer noch von einer Deutschen geführte Bergbaumuseum, direkt gegenüber stehen zahlreiche blühende Jacaranda-Bäume im Stadtpark. Das Ortsbild prägen noch immer die Türme des Bergwerks und der deutschen Kirche.Read more

• Grashoek, Dorf der Buschleute

October 2, 2012 in Namibia ⋅ ⛅ 14 °C

Über einen tiefsandigen Weg erreichen wir das Dorf Grashoek in dem ausschließlich Menschen vom Stamm der Buschleute leben. Wir sind die einzigen Touristen hier fernab jeder sonstigen Siedlung. Für ein Handgeld dient sich einer der Dorfbewohner als Führer durch das weitläufige Dorf im Buschland der Kalahari an. Stolz zeigt man die Errungenschaften, wie eine neue, dieselbetriebene Wasserpumpe und zwei TV im Schulgebäude, dem einzigen Steinbau. Solche Anschaffungen wurden durch die Tourismuseinnahmen finanziert. Die Einheimischen haben einen riesen Spaß, als ich mich mit den Klicklauten der Buschmann-Sprache abmühe.Read more