• Frederik

Semester Abroad

A 125-day adventure by Frederik Read more
  • Swedish Sittning

September 17, 2016 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Das Schwedische Sittning ist eine Tradition, die sehr oft wahrgenommen wird - besonders von den jüngeren Schweden.
    Der Aufbau ist wie folgt: Sehr schicke Kleidung (Smoking, jedoch oft Themen behafteter Dress-Code) und ein 3-Gänge-Menü. Während des Abends wird immer wieder gesungen und kurze (witzige) Auftritte werden vorgeführt.
    Der Abend wird von zwei Moderatoren geführt, die die Leader der Truppe sind.
    Regeln gibt es auch: Sprechen die Moderatoren muss der Satz innerhalb von drei Wörtern beendet werden oder ausnahmsweise auch fünf, wenn dies zu Sex führt. Dies ist - auch wenn es keiner offiziell ausspricht - auch das Ziel des abends. Denn "typischerweise gibt es neun Monate nach diesem Fest Babies".

Also: Es wird viel getrunken, gesungen und mehr oder weniger witzige Auftritte und Tänze vorgeführt, bei einem sehr schicken Essen.

Bei uns war kein strenger Dress-Code vorgegeben und zu den Auftritten wurde man aufgefordert, wenn man der Lucia auf den Körper gemalt hat.
    Die Lucia und Tänze dazu sind vom Mittsommerfest, ebenfalls ein typisch Schwedisches Fest. Viele Traditionen haben die Locals an dem Abend auch dazu gemischt, um mit ihnen konfrontiert zu werden.

• Universeum

September 19, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war der Eintritt für Schüler und Studenten im Univereum frei. Eine glatte Ersparnis von 170SEk - klar, dass ich das ausnutze.
    Das Universeum stellt das Unibersum in einem Museum dar. Über 5 Etage sind verschiedene Zonen der Erde aufgebaut. So ist dort ein rießiges Aquarium mit Heien oder ein tropischer Regenwald, der sich über die gesamten Etagen erstreckt aufgebaut. Überall sind Erklärungen und die typischen Tiere vertreten. Sehr spannend, aber meiner Meinung nach keine 170 Kronen wert.Read more

• Laser tag

September 19, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Am abend haben wir Tickets für Laser Tag gehabt. Zwei Teams mit jeweils 30 Spielern in einer rießigen Halle.
    Dieses Spiel macht einfach spaß. Dies hat man auch an meinem Ranking gesehen - deutlich auf Platz eins :D :)Read more

• Socks and Sandals

September 23, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Heute hat mich mein Betreuer erneut gefragt, ob ich eine umfangreichere Arbeit schreiben möchte und damit länger in Göteborg bleiben möchte.
    Die Gesamtsituation gibt dies leider nicht her, da ich schon weiter geplant habe - und auch nicht ein ganzes Jahr im Labor stehen möchte.
    Er meinte zu mir, dass ich typischer deutscher sei, durchstrukturiert in der Arbeit und straight in der Umsetzung. Es würden nur die weißen Socken mit Sandalen fehlen. Insgesamt fasse ich das mal als Kompliment auf :)
    Die Situation hat mich daran erinnert, als wir amerikanischen Besuch in der WG hatten und meine Mitbewohnerin zu ihm meinte, dass ich typisch deutsch bin.
    Anscheind Spiegel ich wohl komplett den Deutschen wieder - bis auf die Sandalen. :D

• First Bus

September 25, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 12 °C

Dieses WE habe ich den Schlaf ein wenig vernachlässigt (in der Woche auch schon) - das sollte sich ändern!
    Nach dem wir das Final Event vom Chalmers International Reception Committee (CIRC) im Studenten Union Bildung gefeiert haben, hat uns Analy zur After-Party bei sich eingeladen. Nach dem die ersten auf'm Sofa eingeschlafen sind, war es an der Zeit den ersten Bus zu schnappen - dementsprechend war der Busbahnhof "leer gefegt".
    Der Schlafmangel hat sich bei der Busfahrt bemerkbar gemacht, sodass ich dort eingeschlafen bin und 5km zu weit gefahren bin -.-
    Somit bin ich morgens um 7.30 Uhr noch eine Stunde nach Hause gelaufen, habe aber auf dem Weg die Chance genutzt einkaufen zu gehen - ein Glück, dass jeder Supermarkt sonntags geöffnet hat :D
    Auch konnte ich den Sonnenaufgang von der Brücke beobachten :) dennoch keine Wiederholung wert! :D

• Liseberg

September 25, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Liseberg ist ein Freizeitpark, der (fast) ganzjährig geöffnet hat - gerade Weihnachten soll er besonders schön beleuchtet sein.
    Heute haben Studenten freien Eintritt gehabt, weshalb wir sofort diese Chance ergriffen haben!
    Neben einer Achterbahn waren wir im Free-Fall-Tower und haben die wunderschöne Aussicht genießen können! :)
    Die riesige Schokolade habe ich leider nicht gewonnen, dennoch musste ich ein Foto mit ihr machen!

• Dortmund vs. Madrid

September 27, 2016 in Sweden ⋅ 🌙 15 °C

Zum Champions League Spiel Borussia Dortmund gegen Real Madrid haben wir uns aufgrund der großen Menge von Deutschen und Spaniern im Pub The Queen getroffen - große Leinwand und "günstiges" Bier.
    Hat sich auch weiter zu andere ERASMUS Studenten gesprochen, sodass wir über 20 Leute waren!

• Es regnet

September 27, 2016 in Sweden ⋅ 🌧 15 °C

Nach 1 ½ Monaten regenfreie Zeit hat es heute Abend richtig stark geregnet. Der Seitenwind dazu macht auch einen Regenschirm unbrauchbar.
    Hoffentlich bleibt das nicht so - aber ganz ehrlich, davon bin ich eigentlich von Anfang an ausgegangen.Read more

• After Work

September 30, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 12 °C

Mal wieder ein klassisches After work am Freitag.
    Nach der Arbeit ins Yaki-Da und die Stimmung ist einfach immer überragend!
    So haben Patri, Juan und ich bestimmt drei mal gesagt: "One beer and we'll join you". In dem Fall ins niedliche "Italienska" zu den anderen.
    Dort haben wir in Patris Geburtstag gefeiert!

• Scandinavium

October 2, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Schwedens Sport Nummer #1 ist Ice Hockey, somit war klar dass wir diese Atmosphäre einmal miterleben möchten! Das Stadium Scandinavium hat eine Kapazität für 14.000 Zuschauer. Diese war am Sonntag nicht ausgereizt, jedoch war die Stimmung dennoch sehr gut die mit einer beeindruckenden Einlauf-Show begonnen hat.
    Natürlich haben die Frölunda Indians auch gewonnen!

• Copenhagen

October 9, 2016 in Denmark ⋅ ⛅ 8 °C

Am Freitag Abend sind Inga und Katharina mit Till angereist. Am Sonntag haben wir uns dann nach Kopenhagen auf gemacht und haben uns die sehr sehr schöne Stadt angeschaut. Leider hat es geregnet, vielleicht aber auch nur damit man nochmal bei Sonnenschein dort hinfahren muss - werde ich auf jeden Fall machen!Read more

• Oper

October 26, 2016 in Sweden ⋅ ⛅ 7 °C

Als kleines Kulturprogramm sind wir heute in die Oper gegangen - war für Studenten natürlich umsonst. :D
    Kein klassisches Operatück, aber mal interessant zu sehen.

• Lappland (Hundeschlitten & Schneemobile)

November 24, 2016 in Sweden ⋅ 🌙 -13 °C

Diese Wochen bin ich nach ins Schwedische Lappland gefahren. Nach einer 24-stündiger Bustour sind wir endlich in Kiruna angekommen sind mit dem Schneemobil gefahren, haben uns von Hunden ziehen lassen und sind dann weiter in den Nationalpark Abisko gefahren.
    Dort haben wir ein Stop am Icehotel/ -bar gemacht, haben mit einer Sami-Familie gesprochen und Rentiere gefüttert. Weiter sind wir dort in die Sauna gegangen und anschließend in den kalten See. Dabei konnten wir Nordlichter bestaunen - ein TRAUM!
    Die Natur ist ein Traum, so konnten wir noch entlang eines kleinen Canyons laufen und vieles mehr. Eine fahrt nach zu den norwegischen Fjords haben wir auch noch gemacht.

• Stockholm

December 17, 2016 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

Als "Abschlussreise" haben Julia, Patri, Carolin und ich eine Reise nach Stockholm, Tallinn und Helsinki gemacht.
    In Stockholm haben wir uns überwiegend die Altstadt angeschaut und sind in Schiffsmuseum Vasa gegangen.
    Am Abend sind wir mit der Fähre nach Tallinn gefahren.